处理 SSI 文件时出错

2010Q2中国网络经济营收规模达389.4亿元

根据艾瑞咨询即将发布的2010年第二季度中国网络经济市场监测的数据显示,2010第二季度中国网络经济营收规模达到389.4亿元,同比增长55.9%,环比增长13.2%,显示出较为强劲的发展势头。【详细】

分析师介绍

胡媛媛:艾瑞分析师,核心研究领域为网络经济、网上银行、网上支付。主要负责撰写行业报告:中国网上支付研究报告、网上银行研究报告。
合作媒体:
网络经济的概念及定义


 

广义网络经济,包含桌面网络经济与移动网络经济之和
―桌面网络经济指电脑为主要载体的网络经济运营企业和商业模式
―移动网络经济指以手机为载体的网络经济运营企业和商业模式
狭义网络经济,仅指桌面网络经济

2010Q2中国网络经济整体发展情况 网络经济市场规模近390亿

2010年Q2中国网络经济市场规模预计将达389.4亿元,同比增长55.9%

艾瑞分析认为:
2010年Q2多个小长假以及世博会、世界杯等热点事件,带动网络经济继续保持增长态势,同比增长率为55.9%,达到389.4亿元。同时,Q2多项互联网监管政策相继出台,涉及网络购物、第三方网上支付以及网络游戏行业,表明中国将迎来更为诚信、健康的互联网环境,有利于网络经济的持续发展。


 

Q2桌面网络经济占比为89.7%

艾瑞分析认为:
2010年Q2中国网络经济市场结构中,桌面网络经济占比为89.7%.桌面网络经济起步早,市场参与者认可度高,市场较为成熟,近期内将一直在中国网络经济市场中占据主导地位。移动网络经济发展历程尚短,份额较低。艾瑞咨询认为,随着2009年中国3G元年的到来,移动网络经济市场基础设施有望得到飞跃式的发展和完善,移动网络经济市场将迎来其发展的黄金时期。


发展速度领先于实体经济

2010Q2网络经济占GDP的比重上升至0.43%

艾瑞分析认为:
2010年Q2中国网络经济规模占GDP的比重相对Q1继续上升,为0.43%。随着网络经济在国民经济中的重要性逐渐增加,加之网络经济市场发展过程中新的增长点不断涌现,网络经济在国民生产总值中所占的比重将保持上升趋势。

 

Q2网络经济、GDP、社会消费品零售总额的同比增速分别为60.5%、 10.0%、21.8%

艾瑞分析认为:
2010年Q2网络经济继续保持高速增长,增长率为60.5%,高于同期预期的GDP的增长率10.0%和社会消费品零售总额增长率21.8%.相对于实体经济,网络经济表现出了更快的发展势头和更大的发展活力。艾瑞咨询认为,中国的网络经济市场正处于高速发展阶段,并且,长期而言,由于互联网的升级和创新频率的不断加快,市场机遇继续增加,网络经济将会成为推动中国经济发展的重要力量。

互联网行业投融资规模同比下降10.5%

Q2披露的互联网行业投融资规模为5.9亿,同比下降10.5%

艾瑞分析认为:
2010Q2披露的互联网投融资金额为5.9亿元,同比下降10.5%.艾瑞认为,互联网行业是一个环境复杂、不确定性较高的行业,因此投资者的投资行为通常较为谨慎,期望看到行业更明朗的竞争环境,进而评估投资的收益和风险。

 

2010Q2投融资笔数同比上升25%,环比连续三个季度小幅下降

艾瑞分析认为:
投融资笔数连续环比回落显示投资者对互联网行业趋向谨慎,从宏观环境来讲,全球经济面临加息和通胀阴影,政府经济刺激措施的退出是对中国经济的考验。从投资行业上看,电子商务仍然最受投资者的青睐,因为电子商务拥有需求比较刚性的客户,能为客户创造较高的价值,并且有较为清晰可行的盈利模式。

电子商务领衔网络经济发展

电子商务、网络游戏、网络广告占据市场份额TOP3
电子商务占据互联网投融资笔数半壁江山

艾瑞分析认为:
2010年Q2电子商务、网络广告和网络游戏占据网络经济市场份额的TOP3,分别为27.6%、21.9%和21.7%.正是因为良好的发展势态,这些行业同样受到了投资人的关注,如在2010年上半年互联网投融资笔数中,电子商务的投融资笔数达到22笔,占总的投融资笔数的46.8%,除此之外,社区交友、分类信息、网络游戏及网络视频也受关注程度也比较高。

 

电子商务市场份额呈增长势态,是未来网络经济发展主动力

艾瑞分析认为:
2010年Q2电子商务在网络经济中的比重继续呈现上升态势,结合电子商务巨大的发展潜力,艾瑞咨询判断电子商务是网络经济发展的主要引擎。网络广告在Q2市场份额回升至21.9%.而移动互联网份额下降了2.5个百分点,主要是二季度移动增值业务收入大幅减少所致。

2010年Q2核心企业营收

腾讯、百度、盛大为营收规模TOP3的互联网企业

艾瑞分析认为:
2010Q2,TOP10核心企业共占34.6%的市场份额。腾讯市场份额最高,为12.6%;百度、盛大、阿里巴巴、网易分列2至5位。 艾瑞咨询认为,对于成长期的中国互联网行业,现在的行业格局或存变数,随着互联网用户的继续增加以及人们生活、工作方式的持续转变,互联网行业的竞争势必更加激烈。

 

主要核心企业市场营收均出现环比增长

艾瑞分析认为:
2010Q2,除空中网外,其他核心企业环比均出现增长势态,其中百度的增速最为明显,增速有望达到44.5%.艾瑞认为,百度新推广系统逐渐为广告主所接受,助其在Q2取得业绩的较快增长。而携程受益于假日经济及世博会的召开,环比增速有望达到16.4%,环比增速排名第二。

2010Q2中国网络经济趋势解析


 

 多个小长假及世博会、世界杯等热点事件带动中国网络经济继续保持稳步增长
 网络营销相关行业在经历Q1季节性因素后,回归常态发展,在整体网络经济中的份额上升
 互联网监管政策陆续颁布,涉及网络购物、第三方网上支付以及网络游戏行业,表明中国的互联网行业将步入更加健康、长远的发展轨道

处理 SSI 文件时出错