处理 SSI 文件时出错
总结与展望市场规模行业数据用户规模竞争现状未来趋势更多专题

  中国网上旅行预订市场在08年遭遇了前所未有的打击,从不可抗因素:雪灾、地震,到五一长假取消这类政策面影响,再到奥运会召开、金融危机爆发造成的用户出行意愿下降,皆使08年网上旅行预订市场的发展放缓了脚步。但另一方面,中国的旅游市场也变得更加开放,赴美游的正式启动、台湾游的开放,都为中国网上旅行预订市场的发展带来了新的机会。在这种风险与机遇并存的宏观环境下,网上旅游服务商正在不断地自我改善,共同培育我国的网上旅游市场:以携程、艺龙为代表的老牌旅行预订服务商,或加紧与下游旅游资源的融合或依靠科技创新提升用户预订体验;以淘宝旅游频道、通用旅游网为代表的平台式旅游网站的发展,加快了中小旅游企业的网络化进程;以“去哪儿”为代表的旅游搜索的快速发展,给与在线厂商更有效的宣传途径;以酷讯为代表的在线预订火车票服务的出现,标志着网上旅行预订向更大众化的交通工具延伸;以南航、国航为代表的网络直销力度的加强,说明网络直销是上游厂商把控销售渠道的有效方式。艾瑞咨询展望2009年中国网上旅行预订市场的发展,认为市场仍将受到经济危机的影响,增速平缓。另外随着更多国外网上旅游厂商开通中文网站,也期待市场出现崭新的运营模式。

市场规模:网上旅行预订市场规模近28亿元,增速放缓
 

  iResearch艾瑞咨询即将推出的《2008-2009年中国网上旅行预订行业发展报告》统计显示,2008年中国网上旅行预订市场规模为27. 89亿元,相比2007年的22.73亿元同比增长22.7%,同期增速放缓。

  艾瑞咨询分析认为,08年中国整个旅游市场遭受严峻打击,但网上旅游市场仍保持了20%以上的增长速度,由此可见,消费者预订旅游产品的方式正在从线下逐步向线上转移。这一方面是由网上旅行预订自身的优势决定的,比如不必顾及时间的限制,24小时都可实现;价格更加透明,且可以借助互联网工具对价格进行便捷的比较。另一方面要归功于运营商对市场继续大力开拓,包括与下游旅游资源的整合以及与线下渠道的密切合作。另外网上旅游服务商对服务质量的改善和对预订体验的改进也使得老用户的黏性更强。

  艾瑞咨询同时预测2009年网上旅行预订市场的发展认为,在经济形式仍不明朗的情况下,个人及企业的出行支出或继续减少。但随着尝试网上旅行预订服务的用户越来越多,预计09年中国网上旅行预订市场仍会有30%以上的同比增长率。

行业数据:订票营收规模稳增,逼近订房营收
 

  根据艾瑞咨询统计,2008年订票营收规模的上升趋势不减,已基本可以与订房营收平分半壁江山。2008年酒店营收规模为13.15亿元,占总营收的比重为47.1%,这一比重比2007年下降了6.2%;机票营收规模为12.06亿元,占总营收的比重为43.2%,比2007年上升了5.3%;度假产品及其他旅游收入为2.68亿元,占总营收比重为9.6%,比2007年上升了0.8%。

  艾瑞咨询分析认为,因机票电子化、标准化、实名制的特性使其更适合网上预订,故机票营收份额呈不断上升的势态。酒店营收占比虽持续下降,但随着运营商对酒店预订流程及酒店搜索的改进,这一下降趋势将会放缓。度假产品营收份额的上升得益于我国年假制度的普及使居民可支配时间更加灵活,对刺激旅游益处良多。另外,随着人民币的升值以及国外金融危机导致的出境游价格的走低,出境游市场增长潜力较大,是运营商发展度假产品的好机会。

用户规模:网上旅行预订用户规模将达600万

 

  艾瑞咨询根据CNNNIC统计的中国互联网用户数量并结合最新推出的网民连续用户行为研究系统iUserTracker的最新数据研究发现,在2008年中,中国网上旅行预订用户规模(定义为在当年内至少产生一次预订行为的用户数量总和,包括通过call center的形式进行预订的用户)预计将达到600万,相比2007年的450万增长33.3%,预计到2012年这一数字将突破2000万。

  艾瑞咨询同时根据CNNNIC统计的中国互联网用户数量,截止2008年底中国互联网用户人数接近3亿人,网上旅行预订用户数量占互联网用户数量的比例为2%,与2007年基本持平。虽然08年使用网上旅行预订服务的用户有33.3%的增长,但由于新晋互联网初级用户众多,而旅行预订又非常态化的应用,所以这一比例基本未变。

  艾瑞咨询展望未来的发展认为,网上预订旅行服务除了上述提到的方便性,价格透明便于比较的优势之外,互联网自身的特性也会吸引更多的出行者上网搜集信息,与驴友交流,而资讯+交流+预订的一站式服务是网上旅游厂商发展的必然趋势,且随着中国电子商务各环节的逐步成熟,选择网络一站式服务的用户必将增多。另外,运营商为开拓市场,或打出价格牌、或打出服务牌,也将使选择网上旅行预订的用户继续保持增长。

竞争现状:TOP3运营商未有改变,中小厂商争抢市场
 

  2008年,中国网上旅行预订市场仍然保持着携程一家独大,艺龙、芒果占据第二阵营,其他厂商瓜分剩余市场的竞争格局。

  在产品和服务方面,携程在08年将业务线继续扩大,推出城际租车、自驾游项目、重点发展商旅管理,并成立星程酒店联盟,向下游酒店业游走;艺龙则专注于酒店、机票这两项核心业务,在此基础上,深耕服务和用户体验;芒果网背靠港中旅,在港澳游方面走在前列。在营销方面,携程和芒果网都选择借助省级旅游部门扩大影响力,携程已于四川旅游局、山东旅游局签署合作协议,芒果网与香港旅游发展局携手。艺龙则更倾向于常规的宣传形式,加大促销并辅以线上与线下广告。

  另外,旅游搜索的发展给与了中小运营商更多的发展机会,在品牌不占优的情况下,如果能有价格优势,再借助旅游搜索平台,是中小运营商自我宣传的很好手段;除此之外,淘宝等平台式旅游网站的快速发展,也给与了中小厂商更多的发展机会,这也是08年“其他类”运营商份额增大的主要原因。

未来趋势:商旅、社区、旅游策划或成09发展重点

  艾瑞咨询综合预测2009年中国网上旅行预订市场的发展认为,服务模式的多元化是网上旅行预订服务商09年的发展重点。在我国目前的网上旅游市场中,产品和服务模式的同质现象较为严重,造成市场竞争非常激烈,很多中小运营商为求生存,不得不以低价作为吸引用户的唯一砝码。

  但随着用户需求的多元化以及运营商自身发展的需要,中国网上旅游市场必会出现更多服务模式。艾瑞咨询预计2009年的网上旅行预订市场或出现以下新的发展:

  (1)经济危机大背景下,以缩减差旅开支为目的的商旅管理服务需求将会增多;
  (2)旅游服务生产与消费同时进行,不易退换的特点,使他人的经验分享对用户选择具有重要的借鉴意义,将促使旅游与社区的结合更加紧密;
  (3)以满足用户个性化需求为目的的旅游策划服务或成提升用户黏性的重要举措。

相关新闻
处理 SSI 文件时出错