互联网

广东省首批二级节点接入工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)

来源:    作者:      2019-09-02

导语:

8月27日,2019年中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会广州盛大开幕。会上举行了“工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)连通上线广东省首批二级节点”仪式。广东省14个二级节点现场正式接入广州国家顶级节点,这将大力推动广东省、大湾区及华南地区工业互联网、制造业及数字经济发展。

工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)连通上线广东省首批二级节点  

标识解析体系是工业互联网的核心基础设施之一。《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》明确指出要“构建标识解析服务体系,支持各级标识解析节点和递归节点建设”。《工业互联网发展行动计划(2018-2020 年)》提出“标识解析体系构建行动”,发展目标是“2020年建成5个左右标识解析国家顶级节点,形成10个以上公共标识解析服务节点。”今年6月,工业互联网专项工作组办公室发布的《工业互联网专项工作组2019年工作计划》,进一步提出建立标识解析管理体系和部署建设标识解析系统两方面的重点任务,要求在2019年进一步完善5个左右工业互联网标识解析国家顶级节点、建成20个标识解析二级节点。

为深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,落实《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》的要求,推动工业互联网标识解析体系建设,在工业和信息化部、广东省的部省协议推动下,中国信息通信研究院作为国家工业互联网标识解析体系顶层设计的支撑单位和国家顶级节点的建设运营单位,在广东省工业和信息化厅、广东省通信管理局的支持下,积极推动广州国家顶级节点的建设。广州国家顶级节点于去年11月23日在2018中国工业互联网大会上正式开通。

广东是较早开展标识解析体系建设的省份之一,国家顶级节点、二级节点的建设及工业互联网标识解析应用场景的探索一直处于国内领先地位2019年,广东省进一步加快落实国家战略的步伐进一步加大推进标识解析体系建设的力度,广东省安排1亿元资金用于标识解析二级节点建设的专项引导资金,并于4月3日启动项目预申报。广东省通信管理局、广东省工业和信息化厅、广州市人民政府、中国信息通信研究院等各级政府和单位密切配合,在重点行业领域遴选出了25个标识解析二级节点示范项目,并于8月12日签订了二级节点建设引导资金扶持项目任务书。

其中,中集智能、黄埔文冲、裕申科技、鑫兴科技、树根互联、思贝克、博创智能、紫荆羽绒、广东智塑、博骏传媒、客都金控、兴森科技、广东核创、香雪制药等14个二级节点项目建设已取得初步进展,8月27日大会当天现场正式接入工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)。这也是广东省首批工业互联网标识解析二级节点接入广州国家顶级节点,覆盖了船舶制造、印刷线路板生产、机械制造、注塑装备制造、新材料、定制家居、石油化工、医疗医药、物流集装箱、供应链金融、服装生产等多个工业领域。

加快建设以国家顶级节点为核心的工业互联网标识解析体系,探索标识更为丰富的应用场景,全面提升制造业创新能力和国际竞争力,是推动我国制造业数字化转型升级的重要着力点。

广东首批14个二级节点的正式连通上线,标志着广东省工业互联网发展迎来了一个崭新的里程碑在工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)引领下,广东正式建成一批标识解析二级节点,即将规模开展标识解析集成创新应用,展开丰富的应用场景探索和实践,加快广东省工业互联网标识解析体系建设和应用落地,推动大湾区工业互联网创新发展和制造业数字化转型升级加速健康有序的标识解析产业生态的培育和形成。

相关背景信息

标识解析体系是工业互联网的核心基础设施之一。为深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,落实《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》(简称“行动计划”)的要求,推动工业互联网标识解析体系建设,工业和信息化部去年与北京、上海、广东、湖北、重庆签署部省协议

广东是较早开展标识解析体系建设的省份之一,工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)去年11月23日在2018中国工业互联网大会上正式开通。中国信息通信研究院院长刘多在开通仪式上表示,在国家顶级节点(广州)带动下,广东将建成一批标识解析二级节点,规模开展标识解析集成创新应用,培育健康有序的标识解析产业生态。

2018年12月19日至21日,中央经济工作会议在北京举行,提出加强工业互联网等新型基础设施建设。工业互联网以网络为基础,而其中基础的基础就是标识解析体系。加快建设以国家顶级节点为核心的工业互联网标识解析体系,探索标识更为丰富的应用场景,全面提升制造业创新能力和国际竞争力,是推动我国制造业数字化转型升级的重要着力点。

《行动计划》要求,到2020年,初步构建工业互联网标识解析体系,建成 5 个左右标识解析国家顶级节点,标识注册量超过20亿。

根据工信部2019年8月公布的信息,我国工业互联网标识解析体系建设取得明显成效,北京、上海、广州、武汉、重庆5个国家顶级节点已全部上线试运行,政产学研用多方力量跨界协作的产业生态初步形成。同时,相对于发展应用需求,目前产业生态仍处于培育期,尚未形成成熟且可大规模的应用。

2019年6月,在中国信通院的主导和推动下,工业互联网产业联盟正式发布了《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行版)》,明确了二级节点的类型、命名规范、核心建设内容、建设模式、责任主体要求等。二级节点建设导则的发布,为目前正在开展或拟开展二级节点建设的单位提供了重要的参考和指导。

8月15日,在首届中国工业互联网大会上,湖北省市场监督局、孝感市经信局、鄂州市经信局、武汉木兰文旅、华中数控、武汉天喻聚联、襄阳云谷、中科云谷、赢家时装、洛阳国宏、湖南金丰林等中部地区的11个二级节点与中国信通院现场集体签约。

8月27日,在2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会现场,中集智能、黄埔文冲、裕申科技、鑫兴科技、树根互联、思贝克、博创智能、紫荆羽绒、广东智塑、博骏传媒、客都金控、兴森科技、广东核创、香雪制药等广州14个二级节点正式连通上线。

二级节点的批量规模上线及启动建设,意味着工业互联网标识解析体系的建设进一步向应用端发展,即将展开规模化的应用探索。

本文标识由工业互联网

标识·国家顶级节点·中船

黄埔二级节点分配

https://caictnews.cssccloud.net/caictnews/html5/webapp_detail_news.php?id=22


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10