互联网

徐明星:理解区块链的3个关键点

来源:互联网    作者:      2018-10-26

导语:

2008年金融危机,随着美国第四大投资银行雷曼兄弟的倒掉,美国发生了严重的次贷危机。当时国外社会,比如日本、美国等民众,对政府和银行相当的不满和失望。在此背景下,中本聪提出了一个叫《 A Peer-to-Peer Electronic Cash System》的论文,迅速引起人们关注。

2009年,比特币开始出现第一个区块。之后第一次以比特币为代表的数字货币在线下进行了交易。也正是意味着以比特币为代表的区块链正式进入人们的视界。

1.jpg

区块链可以理解为一种公共记账的机制。通过建立一组互联网上的公共账本,由网络中所有的用户共同在账本上记账与核账,来保证信息的真实性和不可篡改性。而之所以名字叫做区块链,是因为区块链存储数据的结构是由网络上一个个“存储区块”组成一根链条,每个区块中包含了一定时间内网络中全部的信息交流数据。随着时间推移,这条链会不断增长。

在徐明星看来,把区块链叫做一种技术其实是不合适的,将其理解为一种设计思想可能更好一些。它需要叠加很多种技术,比如当年的迅雷下载,把各种下载技术进行了叠加,然后利用P2P技术下载等这些技术。

区块链的本质是一个分布式总账本,比如银行的体系也是账本,有一整套的信息系统来存储存取、贷款、汇兑等各种交易信息。

徐明星解释道,要想理解区块链必须从三个关键词入手:分布式、总账本和去中心化。

2.jpg

首先,什么是分布式?就是账本并不是仅仅存放在一个地方,而是存放在很多地方。

其次,如何理解总账本?就是能通过网络确定你不一定是一个机器存储的总账本,但是至少可以从这个网络里获取这个总账本。

第三,去中心化的前提是分布式,“分布式”并不是一般的分布式,而是去中心化的分布式。没有人可以控制和篡改它,它的记帐规则是按照一些设计的数学方法所有权利来记账的。怎样检验,怎样使用,都是按照一个公开的方法来完成的,所以本质上就是个账本。

3.jpg

开放式的分布式总账本究竟有什么好处?

徐明星认为,一方面是保护隐私,比如现在使用密码学的方法;第二个方面针对双方需要看到对方的账目的需求,可以在不泄漏隐私的情况下实现相互信任。

“所以用分布式的总账本本质上是提升社会经济活动当中的信任度,来降低这种成本,这不是一件简单的事情。”徐明星如是说。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10