互联网

徐明星:大数据时代“裸奔”,区块链如何防止数据泄露?

来源:网络    作者:      2018-10-30

导语:我们似乎已经进入了DT时代,人人言必称大数据,可以说,大数据的影响无处不在。

我们似乎已经进入了DT时代,人人言必称大数据,可以说,大数据的影响无处不在。大数据的应用除了金融外,还包括政治、教育、传媒、医学、商业、工业、农业、互联网等多个核心领域。

根据国际知名咨询公司麦肯锡的报告显示:在大数据应用综合价值潜力方面,信息技术、金融保险、政府及批发贸易四大行业潜力最高高。具体到行业内每家公司的数据量来看,信息、金融保险、计算机及电子设备、公用事业四类的数据量最大。可以看出,无论是投资规模和应用潜力,信息行业(互联网和电信)和金融行业都是大数据应用的重点行业。

那究竟什么是大数据呢?其实大数据并没有教科书式的明确定义。

据金融科技专家徐明星介绍,大数据技术就是指从各种各样类型的数据中,快速获得有价值信息的能力。也就是说大数据的核心并不在于数据的获取,而在于数据的分析识别,通过分析获取很多智能的、深入的、有价值的信息。

徐明星表示,移动互联网、物联网、社交网络、数字家庭、电子商务等是新一代信息技术的应用形态,这些应用不断产生大数据,而这些大数据的属性,包括数量、速度、多样性等等都是呈现了大数据不断增长的复杂性。

“我们每个人都可以在电商购物中感知到大数据的应用,这是大数据分析的一个非常重要的领域叫做预测性分析,从我们的历史购物行为数据中挖掘出特点,通过科学的建立模型,之后便可以通过模型带入新的数据,从而预测未来的数据。”徐明星如是说。

随着云时代的来临,大数据(Big data)也吸引了越来越多的关注。徐明星认为,在大数据时代,可通过实时监测、跟踪研究对象在互联网上产生的海量行为数据,进行挖掘分析,揭示出规律性的东西,提出研究结论和对策。而非结构化数据的多元化给数据分析带来新的挑战,其语义引擎需要有足够的人工智能从数据中主动地提取信息。

但是,近年来,随着互联网技术在全球的飞速发展,人类社会也已被裹挟进“大数据”时代,个人隐私问题也正日益困扰着人们的生活。

对此,徐明星表示,大数据在提高了我们的生产生活效率的同时也带来了巨大的隐私泄露问题。

“通过大数据为我们每个消费者描绘具体的用户画像的过程实际上也是我们的隐私数据一步步暴露的过程。而区块链去中心化网络,可以很大程度上摆脱中心机构对数据的控制,通过加密手段保证隐私数据的脱敏传输。”徐明星如是说。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10