互联网

美的与小天鹅合并,打造民族品牌国际化竞争优势

来源:网络    作者:      2018-10-30

导语:美的集团与小天鹅合并一事在近日尘埃落定。

美的集团与小天鹅合并一事在近日尘埃落定。

10月23日美的集团发布公告,拟发行3.42亿股,换股吸收合并小天鹅。10月29日,合并完成后的两只股票双双复盘。

美的集团董事长方洪波表示,重组后的美的不仅要进一步做强做大小天鹅,更要将小天鹅打造成一个面向高端市场、具有全球竞争力的优秀民族品牌。同时,将借助美的M?IOT技术平台优势,实现小天鹅在全品类产品上的综合发力。合并后,小天鹅将继续保持原有的运营结构,研发、营销、渠道、售后、生产体系维持不变,其注册地、员工就业、上缴利税仍在无锡。

美的集团投资者关系总监江鹏表示,本次换股吸收合并的决定,出发点是基于深入推动双方产业整合,最大化发挥协同优势,提升整体长期竞争能力的考虑,方案设计遵循了相关法规约定与市场的惯例规则,以保障双方投资者权益为基本原则。

重塑国民记忆,美的助小天鹅焕发新生

谈及国产洗衣机,小天鹅可谓当之无愧的王者品牌。一句“全心全意小天鹅”的广告语曾贯穿了几代人的记忆。2008年初,美的集团就以16.8亿元收购无锡国联集团所持小天鹅24.01%A股股份的方式入主小天鹅。

之后,美的与小天鹅一直保持着母子公司的模式运营,彼此业务保持了相对独立。在美的大力支持下,小天鹅顺利完成了产业结构调整,实现了品牌重建。

2008年到2017年的十年间,小天鹅不断做大做强,迎来了发展的黄金十年。公司资产增长了539%;营业收入从42.93亿增长到213.85亿,增长了398%;净利润由0.25亿增长到17.08亿,增长了67倍多;每股收益也由0.07元增长到2.38元,增长了33倍,所有核心财务数据指标全面大幅度提升。

以投资者最为关心的分红数据为例。小天鹅1997年上市,至今已经20年,累计分红29.68亿元。以美的入主为节点,第一个阶段从1997年到2008年间,累计分红6.28亿元;第二个阶段从2008年至2017年,时间略短,累计分红却高达23.40亿元,占上市以来累积分红总量的78.84%。

小天鹅2018半年报显示,2018年上半年营业收入120.6亿元,同比增长14.1%;归母净利润9.0亿元,同比增长23.3%;基本每股收益1.43元,公司收入和利润持续稳定增长。毛利率26.6%,同比提升1.0个百分点,净利率8.3%,同比提升0.4个百分点,公司盈利能力同比改善。自有资金135.0亿元,同比增长13.1%。

根据海关数据统计,2018年上半年,小天鹅品牌出口量和出口份额均稳居行业第一。这个业绩已远远超越了美的入主前小天鹅的最辉煌时期。

打破发展瓶颈,推动深度转型

事实上,美的与小天鹅的本次重组也在业界预料之中。近年来,家电行业内销市场分化明显,市场集中度不断上升,通过资产与业务重组,双方将可以实现资源与渠道的深度整合,这是美的对家电行业竞争加剧及市场集中度提升形势下必要的战略调整。

国际上,以智慧家居系统为核心的全品类模式已成未来行业发展必然趋势。受限于原有单品经营模式,小天鹅很难在未来的国际竞争中充分展现其产品力、成本、效率等方面的原有优势。本次合并后,小天鹅将受益于美的集团的全球研发优势,以及在全球多个领域的战略布局和渠道优势,全面融入美的集团智慧家居系统平台,进一步增强国际化竞争的底气和实力。

此外,美的集团换股吸收合并小天鹅,可以彻底解决双方可能潜在的同业竞争问题,突破合并双方各自业务发展的瓶颈,消除合并双方的关联交易,有效降低运营成本。

整合优化资源,凸显协同效应

本次合并完成后,小天鹅将上市并注销法人资格,美的集团或其全资子公司将承继及承接小天鹅的全部资产、负债、业务、人员、合同及其他一切权利与义务。美的集团控制权不发生变更。

对美的而言,合并将进一步促进美的集团向“智慧家居+智能制造”转型,巩固美的集团在家电行业的领先地位,并通过发挥协同效应提升公司价值,同时有助于防范经营风险和优化资本结构,实现更加持续稳健的发展。

美的集团也将借助小天鹅在洗衣机行业的发展基础,在品牌效应、规模议价、用户需求挖掘、全球性战略客户网络及研发投入等多方面实现内部协同效应,进一步提升美的集团在家电行业的地位,对于美的集团未来长远发展和提升全体股东的整体利益有着积极意义。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10