互联网

美妆相机的万圣节营销 一场彩妆的狂欢

来源:网络    作者:      2018-11-05

导语:2018年的万圣节,美图旗下的美妆相机邀请了火箭少女101、明星化妆师,联手博士伦一起定制了全球9个时尚圣地——伦

2018年的万圣节,美图旗下的美妆相机邀请了火箭少女101、明星化妆师,联手博士伦一起定制了全球9个时尚圣地——伦敦、东京、首尔、巴黎、米兰、纽约、莫斯科、香港、柏林的精选万圣妆容。在万圣节这天,不但美妆相机的万圣妆容在社交平台上刷屏,美图旗下的美图秀秀、美颜相机app在各大应用商店的榜单上均出现了不同程度的上升。

品牌的借势年年都有,受众疲劳之下,大多由借势变成了尬蹭。都是借势万圣节化妆主题而做的营销推广,美妆相机的万圣节营销不仅没有因重复而显得尴尬无趣,反而越来越火,后劲十足呢?

一、借势营销的本质是只做品牌最擅长的事

美图为什么要做万圣节妆容的借势营销?其实这和美图在智能试妆和形象管理领域的技术优势和市场优势有很大的关系。

自2008年发布美图秀秀以来,美图的app在形象管理领域一直都是占据着绝对领先地位,全球月活跃用户超过3.5亿。凭借着图像处理领域的多年深耕,美图旗下的美妆相机app推出了智能虚拟试妆,这个功能一经推出就立刻获得了用户的热烈欢迎,在迎来YSL、兰蔻、Dior、雅诗兰黛、纪梵希、阿玛尼、NARS、MAKE UP FOR EVER等大量的国际一线的美妆品牌入驻合作之后,美妆相机和时尚妆容已经成为了一个强关联的名词。

如美妆相机这样可以给用户以直接试妆体验和产品精准推荐的app,它和用户的联系紧密度会比电商平台更近一步,美妆相机以万圣节妆容的主题切入和美妆相机平时解决人们智能试妆的场景几乎是无缝过渡,立即可见的试妆效果与在电商平台上下单收货再试的体验相比,自然更受用户青睐。

借势营销的本质其实就是美妆相机这样,既是借外界的势,让节日、或者环境、或者对手的一些特征成为自己的助力,同样也是借自己的势,发挥自己的长处,做品牌最擅长的领域。做万圣节妆容的借势美妆相机可以发挥自己的长处,品牌的日常沉淀、影响力又可以在这样的一次一次的借势传播中不断加深。

若是选择其他弱关联场景的主题借势营销呢?美妆相机就必须以产品去调整适应新的角度,不但可能变成了尬蹭,还会削弱平时累积的标签印象,让定位变得模糊不清。

二、借势明星的本质是只做对品牌有用的事

在美妆相机的每一次万圣节营销之中,我们都可以看到明星参与的身影。这些明星都有一个共同点:有着年轻、个性、自信的公共印象,这和美妆相机的用户群画像可以说是契合无比。


美图的营销对于合作明星有着一套并不以流量为决定性因素的筛选标准,只和与用户群高度契合的明星合作,只做对品牌有用的合作。

明星是市场营销行为中最常用的借势手段,明星流量一直被视作品牌营销的春药,不吃数据不好看,一旦吃上一次享受到了快感,就再也不会想戒掉。而美图在面对这个选择难题时的做法之中,我们会找到借势明星的正确手段:只引入对自己有用的明星流量,只做对品牌有意义的借势。

三、借势成功的根本原因在于全力以赴

美图的万圣节已经是一个美图公司在动用全部力量在推动的全球化的营销主题活动。而对于其他的品牌而言万圣节只是日常性的、不得不做的常规性的营销选题,根本就没有必要,也不会需要动用公司的全部力量来全力以赴。

美图现在已不再是一个简单的具备图像优化功能的工具,早已成为了一个聚合各种形象服务的一个大平台,这个平台已经有了数亿的活跃用户,那么在这样的平台在全力以赴做一个和妆容有关的营销的时候,会给市场带来什么样的改变呢?

2017年的美图万圣节,MAC联手

2018年的美图万圣节,博士伦联手

2019年的美图万圣节,已经具备了成为彩妆双十一晚会的可能。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10