互联网

世界互联网大会高咨委换届 敦煌网王树彤受邀成新任委员

来源:网络    作者:      2018-11-07

导语:11月6日,世界互联网大会高级别专家咨询委员会(下称“高咨委”)2018年度会议于本届大会开幕前一天在乌镇举行

11月6日,世界互联网大会高级别专家咨询委员会(下称“高咨委”)2018年度会议于本届大会开幕前一天在乌镇举行,会上正式宣布敦煌网创始人兼CEO王树彤入选高咨委成为新任委员。日前表示要从阿里“退休”的马云没有从乌镇退休,再次当选高咨委联合主席。另一位联合主席则由有德国互联网之父之称的维纳·措恩担任。

第二届高咨委成员集体亮相,敦煌网创始人兼CEO王树彤后排右二

高咨委由世界互联网大会组委会秘书处于2015年设立,旨在邀请中外互联网领军人物为大会的举办出谋划策,也为中国互联网发展献计献策。其主要职责包括汇总梳理大会各方意见建议,为大会组委会秘书处提供咨询,同时也利用各委员在政府、国际组织、互联网企业、技术社群、民间机构等相关方的影响力,平衡反映各国意愿和关切,共同推动国际互联网领域的合作交流,为全球互联网共享共治提供智力支撑。其成员均由大会组委会秘书处定向邀请,在各相关领域具备国际知名的专业声誉。

此次受邀成为高咨委新任委员的王树彤,系中国首家B2B跨境电商贸易服务平台敦煌网的创始人,凭借其在数字贸易领域赋能中小企业发展的全球性贡献,先后被委任为APEC工商咨询理事会(ABAC)中国代表及中小企业工作组联席主席、G20工商峰会(B20)委员及中小企业工作组联席主席等要职。同时她也是中国跨境电商50人论坛首任主席,受香港贸发局邀请成为“数字丝绸之路”委员会唯一非香港籍成员。其在跨境电商领域推进全球合作与共赢的贡献使得其加入高咨委这一顶尖的互联网发展智囊团也是水到渠成。

“如果国与国之间,主要靠大企业贸易,那么‘大象与大象’之间,很容易碰撞。而如果国家间的主要贸易往来,是在数以千万计的中小企业之间完成,那么许多精确细腻地调整,就像两大群鲤鱼,在水里交汇的时候,没有鱼会撞车。”王树彤曾以“大象与鲤鱼”为喻,指出中小企业在全球自由贸易中的重要意义。她所创立的敦煌网,也致力于为中小企业建立更公平的数字贸易基础设施,让中小企业不但获得数字贸易的“入场券”,更拥有与大企业同台竞技的“公平机会”,而这种自由与公平,也是世界互联网大会的重要目的。

据悉,作为中国中小产能与全球中小零售商之间的数字贸易平台,国内已经有2000多个产业带、190万供应商通过敦煌网与全球222个国家和地区的1900万中小零售商直接在线交易,平台商品超过1300万,每1.6秒就产生一笔订单。

另外,为更积极地推动数字经济平台建设,王树彤还将受邀出席11月8日世界互联网大会·数字丝绸之路国际合作论坛,作为主持人与中国平安集团总经理任汇川、中阿卫视董事长张力军、鸿基大业集团(新加坡)有限公司董事长牛大鸿、欧洲通信卫星公司全球首席战略发展官让·休伯特·莱诺特、匈牙利E-group公司CEO安东尔·库西等嘉宾一起,共同探讨数字经济时代的创新创业发展机遇。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10