互联网

南海深入推进广东省工业互联网创新应用示范区建设

来源:网络    作者:      2018-11-22

导语:11月20日,以“工业互联,智能制造,建设全球创客新都市”

11月20日,以“工业互联,智能制造,建设全球创客新都市”为主题的2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会在南海区千灯湖广发金融中心大礼堂正式拉开帷幕。本次活动由2018广东工业智造大数据创新大赛、佛山市南海区工业互联网工作推进会、2018年工业互联网服务供应商与南海区企业对接洽谈与第三届广佛国际创客节等四部分组成。来自国家信息中心、中国信息通信研究院、广东省工业和信息化厅以及佛山市、南海区有关领导及职能部门参加了会议。阿里云计算有限公司相关领导、一批工业互联网平台服务及解决方案提供商、南海区商协会、企业代表、2018广东工业智造大数据创新大赛获奖选手、创新创业团队等800余位与会嘉宾齐聚一堂,共同见证南海区工业互联网建设迈出新步伐。

工业互联网建设势在必行 南海紧抓机遇在行动

习近平总书记在党的十九大报告中强调,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2017年,国务院正式发布 《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出增强工业互联网产业供给能力,持续提升我国工业互联网发展水平,深入推进“互联网+”,形成实体经济与网络相互促进、同步提升的良好格局。

今年三月,广东省印发《广东省深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的实施方案》。作为制造业大省,同时又是电子信息、互联网产业和应用大省,广东近年来以智能制造为主攻方向,推动互联网从消费领域向工业领域加快渗透,制造业自动化、信息化成效明显,为下一步部署发展工业互联网奠定了坚实基础。未来,发展工业互联网将成为广东建设制造强省的新引擎。

南海为贯彻落实工业互联网建设与发展,一年来取得了不少成效:2017年9月,南海区召开的大数据及工业互联网创新应用工作推进会上,南海与广东省经信委、佛山市政府、阿里云计算有限公司签署了《关于促进工业互联网创新应用发展推动制造业转型升级战略合作协议》(以下简称四方协议),启动了广东省工业互联网创新应用示范区建设。四方协议发挥了南海区制造业和信息化的优势,借助阿里云的大数据优势,携手共同推进工业互联网的发展,促进制造业的转型升级。

同年11月,广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会智能制造论坛在南海举办,南海还与阿里云携手南海制造业全国“隐形冠军”,共同培育工业互联网应用创新行业标杆项目。

今年以来,南海区通过引进一批优质企业、落地一批重量级合作项目、推动区内企业“上云上平台”、出台一系列政策措施、组织品牌企业走进互联网、科技龙头企业等形式,继续深入推进工业互联网创新应用工作。11月20日的活动上,南海区工业互联网工作交出了一年来的靓丽“成绩单”。

高手大咖云集 大赛赋能南海制造业

2017年11月,南海区就曾承办了广东省大数据开发者大会暨2017年云栖大会广东分会智能制造论坛活动,并举办了广东政务数据创新大赛。今年,南海继续与阿里云的“缘分”,再度携手举办2018广东工业智造大数据创新大赛。

  

本次大赛作为广东省大数据开发者大会暨2018年广东云栖大会的重要组成部分,以实体经济需求为导向,为南海的工业智造量身打造数字化转型方案。大赛共吸引了4413名选手和479家企业,分布全球13个国家和地区,竞争激烈。此次大赛分智能算法赛和应用创新赛两大赛场。值得一提的是,智能算法赛特别加入了南海元素,“智能算法赛”以坚美铝业的真实业务痛点作为场景,聚焦“铝材表面瑕疵识别”,基于阿里云天池平台,开放超过10000份经标注的铝型材质检图像,并提供计算资源,要求选手通过算法模型进行疵点智能分析与识别,验证了铝型材AI质检算法有效性,使常见瑕疵识别平均准确率超过81%。而应用创新赛则是一场数字化转型开放赛,选题围绕工业生产活动中的供、研、产、销、服务5大环节展开,以降本、提质、增效作为重要评估指标,寻找领先的产业应用。与智能算法赛不同的是,应用创新赛的参赛主体以新兴的创业团队为主,带来的创新应用包括智能决策引擎、安全生产智能管控系统、工业图像质检、工业物联流数据引擎、自动化绣花机、锅炉管家等实用的产业解决方案。

历经90多天初赛、复赛的角逐,18支团队脱颖而出,于11月19日齐聚南海,进行决赛的颠峰对决,各路大咖尽显身手,分获奖项。20日活动上,广东省工业和信息化厅总经济师庄乐从,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪,南海区委副书记、区长顾耀辉,阿里云计算有限公司中国区副总裁李树翀上台为获奖选手颁奖。

本次赛事融入更多的南海制造业元素,通过赛事成果在本地的转化、孵化,体现了南海通过联手阿里云,以数据智能为本地制造业赋能,以实体经济需求为导向实现创新与应用无缝对接,为南海智能制造的数字化转型量身打造工业互联网解决方案。

有成效有利好 活动亮点纷呈

20日当天活动上,一段“佛山市南海区工业互联网工作推进情况介绍”的视频,将南海自2017年启动全省首个工业互联网创新应用示范区建设以来的进展、成效,为与会嘉宾一一道来。值得一提的是,由南海区数据统筹局与南方日报联合走访、调研并发布的《佛山市南海区工业互联网发展白皮书》成为了亮点。南海因制造业闻名,数字化、信息化、工业化需求巨大,在工业互联网技术应用上仍有较大空间,发展工业互联网成为南海制造业转型升级的重要路径。而南海这一年来在工业互联网创新应用领域动作频频,正是对白皮书所提到的现状与未来路径的有力回应。

南海自2017年出台《佛山市电子信息产业扶持奖励办法》以来,业界反响热烈。20日的活动上,南海也向有关企业“兑现”了首批扶持奖励,其中入选广东省工业互联网应用标杆项目的企业获得一次性100万元的奖励,入选广东省工业互联网产业生态供给资源池的企业获得一次性50万元的奖励,使用与区政府战略合作企业的公共云资源的企业,获得实际发生服务费用50%的补贴。据悉,南海区现在已有310家企业“上云上平台”,其中有68家企业形成实施方案,重构了生产、管理、商业、服务模式。而近期出台的《佛山市南海区建设广东省工业互联网创新应用示范区工作方案(2019-2021年)》,也将继续在工业互联网领域给予更大力扶持,提供各类政策支持。

同日,包括瀚蓝环境数字大脑、金赋科技华为软件开发云服务项目在内的一批工业互联网创新应用项目在活动上签约,标志着南海制造业企业、工业互联网平台服务及解决方案提供商等开展合作的进一步深化。南海区建设省工业互联网创新应用示范区,也将携手有关企业,共同打造工业互联网标杆示范项目。

  

会上,阿里云创新中心(佛山)正式揭牌。创新中心的落地,既是对四方协议的落实,也是南海区政府和阿里云通过云计算和大数据等新兴服务业态的聚集发展,加快推进南海区产业转型升级的“匠心之作”。创新中心已在广东金融高新区中控大厦落成,正对外招募孵化团队,并将提供包括免费云资源扶持、技术指导、导师引荐、投融资对接、市场对接帮助等一系列阿里云创业扶持服务。值得一提的是,目前已有一批工业互联网、大数据应用创新创业团队向创新中心提交了入驻申请,本次2018广东工业智造大数据创新大赛的优秀选手,也将优先入驻创新中心。

  

此次活动,阿里云还专门为南海制造业企业带来一款工业互联网解决方案——ET 工业大脑(设备智能在线SAAS应用),阿里云大数据专家尹星富与佛山市澳霆环境设备制造有限公司总经理柯春华的对话,让与会的南海制造业企业切实体会到,工业互联网的创新应用,不仅能为龙头企业提供量身定做的技术路径,也能为中小企业提供小成本、微改造的解决方案,实现制造业企业“降本、提质、增效”。

同日,还进行了第三届广佛国际创客节开幕仪式。创客节将集聚全球创新资源,吸引资本、技术、人才等汇聚南海,为创客提供最佳的创业环境。

有基础有魄力 南海具备优势

当前,工业互联网正在成为全球产业发展的新趋势。工信部今年正式启动实施《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》,工业互联网成为发展智能制造的重要基石。南海区能够率先布局,积极探索开展工业互联网创新应用并取得一系列成效,优势在于:

基础好,有需求。一方面,南海区地处珠三角腹地,工业发展体量大、质量高、增速快,制造业门类齐全,智能装备、工业机器人尤其发达,2017年全区规模以上工业总产值6410亿元,10大优势产业集群总产值4696亿元,占比达73%,其中产值近千亿产业集群2个,产值超200亿产业集群8个,具有工业智能互联的基础优势;另一方面,南海制造业企业转型升级的需求迫切,渴望运用更先进的大数据、云计算、物联网技术,提升效率、降低成本。

强机制,促应用。“惠民、强政、兴业”是南海区推进数字政府、新型智慧城市建设的核心理念。自2014年成立数据统筹局以来,一直通过建立数据共享应用机制和搭建大数据应用平台,促使政府部门通过大数据推动服务民生、社会治理、经济发展。区政务数据资源目录平台已采集85个部门的2368张数据表、共9.75亿条数据记录,数据表共享程度达97.7%,数据记录共享率达80.8%。大数据时代,政府部门拥有的“数据金矿”和不断转变的“数据思维”,都为南海区率先推动工业互联网建设提供了先发优势。

重规划,定标准。通过发布《佛山市南海区新型智慧城市建设三年行动计划(2017—2020年)》、《佛山市南海区建设广东省工业互联网创新应用示范区工作方案(2019-2021年)》等文件,南海正从顶层设计层面,大力促进制造业企业向数字化、网络化、智能化升级。南海还在2017年成为全国首批两个ISO智慧城市标准试点之一,并与中国标准化研究院共同推动智慧城市标准化体系建设。

建园区,搭平台。作为发展大数据产业、工业互联网的重要载体,广东省大数据产业园和佛山南海电子信息产业园吸引了大批相关企业入驻。2017年底,南海区成立大数据产业协会,目前共有会员81家,有力推动了行业交流、互补共赢。今年下半年,南海区数据统筹局还联合区经贸局、工商联,推出了南海品牌企业走进互联网、科技龙头企业系列活动,通过走进阿里云、华为等龙头企业,深入了解企业的相关情况与需求,通过深入对接,优势互补,引入创新理念和技术,助力企业形成数字化转型的路线图,加快“南海制造”向“南海智造”转型,通过工业互联网降本增效提质,实现经济高质量发展。

聚龙头,引项目。去年9月以来,我区与阿里云、华为、腾讯京东云、泰华、长沙博为、天泽智控、腾一、思源政通等业界龙头企业开展合作。我区还与国家信息中心、佛山市人民政府共建国家信息中心(佛山)数字仿真研究院项目;与中国信息通信研究院、广东鑫兴科技有限公司、北京泰尔英福网络科技有限责任公司签订了《共建工业互联网标识二级(行业)节点合作协议》,四方共建的全国首个工业互联网标识二级(行业)节点平台已正式投入运营,为企业提供标识发放和解释服务。龙头企业及项目的落地,还带动了南海大数据、工业互联网相关企业数量上升,2017、2018年,南海区的工业互联网平台企业、软件开发企业等大数据相关企业分别新增733家和884家,同比增幅为81%和72%。

优政策,惠创新。出台一系列产业扶持政策,对企业上云上平台、工业互联网创新应用示范车间和标杆项目、企业使用工业互联网标识码、建设产业互联网基地、构建工业互联网创新应用服务体系给予扶持奖励。南海于去年颁布了《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》,今年已有一批项目获得了落地扶持和企业上云扶持,而且有企业入选广东省工业互联网应用标杆项目和产业生态供给资源池。南海近日出台的《佛山市南海区建设广东省工业互联网创新应用示范区工作方案(2019-2021年)》,在《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》的基础上,结合我区工业互联网建设情况,进一步加大奖补的范围、力度,大力促进我区企业向数字化、网络化、智能化升级。将主要围绕建设广东省工业互联网创新应用示范区,打基础、订标准、搭平台、建体系、聚生态,在此基础上,重点加大对企业参与工业互联网建设的扶持力度。针对我区中小型企业上云成本高,参与度不强等问题提出解决方案。

新时代,新动能,新都市。南海将在十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神的指引下,抢抓粤港澳大湾区建设的历史机遇,以工业互联网重构制造业价值,传承品质、成就品牌,加快打造全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心,全面建设全球创客新都市,推动全球创新资源加速集聚,努力走出一条传统制造业大区迈向高质量发展的南海之路!

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10