互联网

世界电视日:优朋邵以丁展现大屏未来

来源:北国网    作者:      2018-11-22

导语: 2019年11月21日,“世界电视日”中国电视大会暨首届中国-东盟国际影视季在广西南宁举办

       导语:优朋普乐科技董事长邵以丁认为,电视将成为未来家庭物联网的一个核心节点,成为家庭信息化的重要入口,下一步需要从“大屏小屏”联动、线上线下联动、区域联动等方面入手,不断做大入口规模和流量规模。

  2019年11月21日,“世界电视日”中国电视大会暨首届中国-东盟国际影视季在广西南宁举办。北京优朋普乐科技有限公司创始人、董事长兼CEO邵以丁在主论坛上以“新电视产业的流量经济”为主题,做了精彩的演讲,深入分析了融媒体时代新电视产业的发展趋势,介绍了优朋普乐成立十二年来对于客户服务、流量获取等的经验与思考。

  争夺信息化入口已成竞争实质

  邵以丁先生首先分析了电视产业在技术快速变革时代的无限可能性。正如同昔日只是通话设备的手机,今天作为移动信息终端,扮演着不可或缺的个人信息化入口角色,电视也早已不再是单纯的节目观看设备。随着技术的升级迭代,家庭用户对于电视功能的使用趋势,发生了潜移默化的演进:从节目观看到家庭增值类服务应用再到未来家庭场景中的综合信息化入口、未来家庭物联网场景中的核心节点。而这种势在必行的“未来式”,也正是电视大屏的市场争夺本质。

  邵以丁先生指出,目前中国电视大屏市场格局有三种形态:专网互动电视暨IPTV、专网互动电视暨DVB、公网互动电视暨OTT。其中IPTV经过了多年的曲折前进后,于2016年迎来了爆发“元年”,在“宽带中国”国家战略的促动之下,IPTV家庭用户数迅速超过了有线电视,于2017年攀上了1.2亿户的高峰。据预测,到2021年,我国IPTV用户数将达到2.8亿户之巨。快速的发展节奏背后,最根本的支撑是新电视产业商业模式的创新——电视产业真正开始了与互联网经济的核心本质进行接轨。

  流量变现始于用户规模基础

  邵以丁先生认为,从互联网的本质而言,无论任何一个平台,其商业本质都是流量变现。互联网流量变现的商业模式是极其成熟的:一种是付费,一种是广告

  只要是互联网的平台就会产生流量,产生流量变现的方法也非常成熟,所以运营服务商做的就是通过更多的流量获得更高的商业价值变现。如何获取最大化的流量? 邵以丁先生与参会各方分享了优朋普乐的“流量观”。

  千里之行始于足下,邵以丁先生表示,如何强调“第1桶”流量的重要性都不过分。“第1桶”流量不但是必须的,而且要有足够的规模。优朋的“第1桶”流量积累就是从电视大屏开始的,这个“1”,花费了优朋人的整整十年。从早期提供IPTV平台技术开发与运维支撑解决方案,到中期提供产品开发解决方案,再到后期提供影视内容产品解决方案,优朋普乐脚踏实地,不断扩张在全国IPTV的市场占有份额,造就了今天优朋普乐在行业中不可撼动的地位——全国省份覆盖率90%,全国运营商覆盖率50%,全国IPTV用户覆盖率60%,覆盖用户数超9000万户,月度活跃用户数超2700万户。

  扩大流量 “1 +”有道

  “1”不是流量的终点,而是产生更大化流量的源头。邵以丁说,优朋普乐更为重视的是从“1”到“1 +”,有了“1”作为基础,流量的进一步扩大“水到渠成”。

  优朋普乐的“1 +”,首先是指更多流量的获取,需要增加端。邵以丁指出,就像很多人认为小屏侵蚀了大屏一样,大屏一样可以增加小屏。因此,今年优朋推出了大小屏联动的运营解决方案“优大优小”。其次,流量的获取还要增加场景。从线上到线下,电视媒体有着非常强的区域属性,这完全不同于互联网。很多商业价值也正是在区域化的过程中被发掘出来的。而“线上线下”,就是所谓的“O2O”也并非是什么新鲜词。马云和王健林曾经打赌电商会击垮实体经济,但是今天BAT都在大量收购线下超市。所以线上和线下的场景互动非常必要。

  优朋认为在未来线上线下场景的联动模型会成为服务深度运营的一个标配,并将在后续推出的每一个增值服务品类上,同步实施线上线下联动运营的整体解决方案:“优上优下” 。

  “1 +”的另一重大课题是增加内容品类。邵以丁先生指出,电视内容绝不应只是影视。只要符合行业的市场规模足够大、成长性足够好、商业模式清晰、区域化特点明显,同时可以很好地去实施大小屏、线上线下联动的条件,就是争夺用户的非常宝贵的武器。根据这些标准,优朋从50多个品类中,选择了游戏电竞、K12的基础教育、少儿综合素质教育服务产品以及旅游服务产品、旅游商品四个新增的内容品类进行运营。

  接着,邵以丁先生以K12的基础教育为例,深入浅出地说明了大小屏、线上线下联动的典型场景。K12基础教育的名师名校有着鲜明的地域性特征,如果利用优秀的教育资源,制作出优良的视频教育产品,大屏呈现付费产品,而利用延伸出来的小屏进行师生间、老师间、学生间、家长与学生间的连接互动,就做到了有大有小。这样,电视的流量被很好地引导到了小屏。而由于地域的接近,老师和学生、家长可以寻求机会实现面对面。这就是非常简单的大小屏、线上线下联动。

  邵以丁先生表示,上面的设想足以说明,电视屏幕的流量没有被终止,反而是被很好地加固了,并且电视的流量,是“1”这个基础,是可以得到有效利用的优势!

  “1 +”到“N +” 优朋重视聚合力

  邵以丁先生指出,“1”到“1 +”也并非句点,从流量的角度而言,更重要的是把“1 +”做成“N +”。

  邵以丁先生依然用K12教育举例,一个省K12基础教育平台的成功,可以带动其他省份相同模式的发展,各个平台彼此联手,一个全国性的K12基础教育产业链大小屏线上线下联动数字发行平台便产生了。大家各自拥有的平台资源聚合在一起,所有的广告主服务商,都会希望在这个平台上去获得最大化的商业价值变现。

  关于流量,邵以丁用“海水,江水,河水,溪水”做了比喻。他表示,如果把全国的流量比作海水,把BAT的平台比作江水,那么IPTV是非常典型的河水型的流量。滴水成海,优朋普乐在多年的实践中用心为每一个合作伙伴服务,最后把同属性的平台进行连接,完成区域联动、大小屏联动、线上线下联动。最后希望能够打造的是在每一个分品类的全国数字发行平台。

  邵以丁先生表示,优朋普乐非常愿意分享一路走来,每一个大小屏联动、区域联动、线上线下联动的运营解决方案。更愿意和业界伙伴同心携手,聚合力量,让各自的优势得到最大程度的发挥。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10