互联网

网贷监管新格局渐成 和信严抓风控稳健运营

来源:网络    作者:      2018-11-26

导语: 近日,中国机构编制网发布的《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》中明确规定

近日,中国机构编制网发布的《中国银行保险监督管理委员会职能配置、内设机构和人员编制规定》中明确规定,制定网络借贷信息中介机构业务活动的监管制度将作为银保监会的主要职责之一。这一规定既确定了网贷行业的监管归属,也促进了网贷监管新格局的逐渐形成。

网贷监管新格局渐成 和信严抓风控稳健运营


从当前监管体系来看,除银保监会掌控监管大方向之外,各地方金融监管局则负责所属地类金融机构的监管,拥有对类金融机构的监管和风险处置职责。据北京商报不完全统计,目前已有北京、上海、四川等16个地区挂牌“金融监督管理局”,承担地方金融监管职责。而作为行业自律管理机构的互联网金融协会,则通过自律管理和会员服务,规范从业机构市场行为,引导行业规范健康运行。
自此,由银保监会到地方金融监管局再到行业协会的监管格局逐步形成,这在一定程度上为网贷行业以后的发展指明了道路,有利于行业规范长久发展。业内人士称,中央明确网贷监管体系,重在防范系统性金融风险的发生,现今,新的监管格局已渐趋成熟,各网贷平台在迎接监管、合规发展的同时,也要切实抓好风险控制,持续为用户提供优质的金融信息中介服务。
作为综合金融服务品牌,和信积极响应监管要求,保持稳健运营,不断引入数字技术,降低信用识别成本,增强互联网金
融的风险防范能力。旗下美股纳斯达克上市网贷平台和信贷(NASDAQ:HX),在国内国外双重监管之下,十分注重打造强大的风控系统,并在原有智能风控系统“凌风”基础之上,发布“和芯”资产保障体系,从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条为用户资产、资金提供保障。
目前,网贷监管部门职责正越来越明确,合规发展政策也渐趋严格,随着网贷合规检查工作的持续推进,部分不合规的平台将被淘汰,行业出清正在加速。未来,获得更多用户青睐的将是秉持合规、稳健运营的优质平台,而如和信贷等头部优质平台也将促进网贷行业向着健康良性的方向持续发展。

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10