互联网

2018最具话题的vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9拍照评测对比

来源:网络    作者:      2018-11-28

导语:做人难,做“机”更难!!! 在拍照手机圈,对于C位的竞争十分激烈,每家品牌都在狂喊pick me!

做人难,做“机”更难!!!

在拍照手机圈,对于C位的竞争十分激烈,每家品牌都在狂喊pick me!

好看的外表,强劲的配置,高像素的摄像头……

瘦脸、瘦腰、瘦大腿…丰富的功能一个都不能少!!!

既要颜值高,还得活儿好!

还不能太贵,这就很难了!

到底怎样才能够在手机圈里C位出道?

小编特地收集了在2018年颇具话题性的三款拍照手机——

vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9了解一下!!!

对,就那款堪称能让你从脚趾美到头发丝,从“网红脸”换成“高级脸”,每一个细胞都让你美美的美图T9!

还有拥有4000万彩色+2000万黑白+800万长焦三颗徕卡镜头的华为P20 Pro!

以及被称为最接近真全面屏旗舰手机,拥有升降式前置摄像头的vivo NEX!

本文主要对比三款手机的前后置拍照功能,配置上看起来大家都很牛逼哄哄,究竟实际拍照出片效果如何? 

请往下看↓

先说说自拍效果对比,大概从白天室外自然光、室外逆光、晚上室内灯光、KTV灯光几个常用场景进行测试。

在室外自然光的环境下,将vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9美颜等级均开到中级水平,vivo NEX磨皮力度较大,脸部的痣都被彻底抹掉了,而且曝光过度,致使整张照片的背景部分亮白无景;华为P20 Pro、美图T9美颜较为自然,都有保留了脸部明显的细节特征,华为冷色调画面感视觉效果偏真实些,而美图T9曝光控制比华为P20 Pro强,同样的场景美图T9背景就十分通透,天空、桥梁、海水、礁石都一一呈现,整张照片就比较有质感。

再来说说逆光拍摄效果,vivo NEX、华为P20 Pro曝光控制水平差不多,太阳光制造的光晕效果很明显,所以人像和背景都有受到影响,画面感通透感较低;美图T9逆光模式控光较强,画面基本没有曝光过度的情况,照片成像效果就比较高、比较柔和。

晚上室内餐厅,灯光充足偏暖,vivo NEX拍出的人像效果偏暖,以至于肤色显示又黄又红,包括意外入镜的背景路人;华为P20 Pro与美图T9则明显控制住了色调偏差问题,美图T9画面及肤色都处理得较为透亮,华为P20 Pro则稍显暗沉一些,略微出现拖影现象。

晚上室内冷饮店,灯光充足偏冷,这组照片第一眼看上去vivo NEX人像肤色略显红润,华为P20 Pro美颜效果比较接近真实肌肤,而美图T9的美颜处理明显会比较精致,也不会因为美白而磨皮过度。

在灯光昏暗且复杂的KTV包厢内,三款手机未开启前置补光效果的成片效果都出现了不同程度的沦陷,色彩方面vivo NEX和美图T9还原度较高,从人像表现上来说美图T9出片较为清晰通透,vivo与华为涂抹感较为明显。

三款手机中,vivo NEX、华为P20 Pro并未配备独立的前置补光灯,而是通过屏幕“白屏快闪”进行补光,其中vivo NEX补光效果较差,光线不够均匀,人脸容易出现暗黄的效果,华为P20 Pro补光效果则较为自然均匀,而美图T9是三款中唯一配备独立前置双智能补光灯的手机,补光效果较佳,画面光感十分均匀,人像表现也相对精致许多。

再来看看vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9未开美颜拍照效果,小哥哥颜值还算耐打吧!

美图T9是三款手机中唯一以“自拍功能”为主打特色的手机,所以这里也单独用其经典人像、质感人像、电影人像三种模式进行效果对比,经典人像与电影人像以美白提亮肌肤为主,其中电影人像又加入了背景虚化功能,景深虚化效果自然柔和,而质感人像则以打造暗沉画面质感为主,虽然肤色暗淡却更具质感。

看完自拍对比照,全身人像照也来对比看看。

因为美图T9支持全身美型,所以全身人像照上,vivo NEX、华为P20 Pro就明显输给了美图T9,另外画面曝光稳定性也是美图T9更出色,vivo NEX在画面光感度上则稍好于华为P20 Pro。

ok,看完人像拍照对比,我们再来看看其他方面的出片效果如何。

色彩还原方面,vivo NEX色调偏冷绿,华为P20 Pro与美图T9较为接近真实色调。

虚化处理上,不考虑手动模式,华为P20 Pro与美图T9优于vivo NEX。

遇见美食总想拍个照发个朋友圈,这是我们年轻人的共性!

vivo NEX白平衡偏绿,以至于拍出的芒果冰沙色调跑色了,华为P20 Pro与美图T9无论是画质还是色调色彩就相差不大了。

vivo NEX画面锐度高于华为P20 Pro与美图T9,其中华为P20 Pro可以自动识别并选择美食模式,成像效果是三款手机中最讨喜的,色彩度很柔和清淡,而美图T9画质通透度最高,不会有拖影的现象。

这组商场室内场景对比照片,vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9三款手机的画面光感度都不错,华为P20 Pro后置摄像头的曝光平衡控制优于其他两款,vivo NEX与美图T9的色彩饱和度又会比华为浓郁一些。

室外夜景自动模式拍摄,三款手机的夜拍画面通透感都不错,不同的是vivo NEX色调呈现偏暖,华为P20 Pro色调偏冷,美图T9画面较为接近实际环境,整体来说华为P20 Pro成像效果出色,其灯光光感平衡控制较强。

华为P20 Pro与vivo NEX都具备专业手动模式,我们可以自行调节光圈、感光度、快门等,所以夜间照片成像效果及质感极高,而美图T9虽然没有专业手动模式,不过有针对夜间拍摄新增一个夜景相机功能,具体出片效果可以参照下图:

华为P20 Pro与vivo NEX专业手动模式成片效果质感很高,美图T9夜景相机出片效果的画质质感、噪点控制也表现不错。值得一提的是,三款手机后置摄像头都具备防抖功能,所以出片率较高,也不易出席拖影涂抹现象,另外美图T9是目前市面上唯一一款前后置都支持OIS光学防抖的手机。

对了,美图T9有一个电影人像模式,类似电影画面截图的比例很适合拍文艺范照片。

经过实测,vivo NEX、华为P20 Pro、美图T9三款手机拍照效果都可圈可点,vivo NEX、华为P20 Pro专业手动模式对摄影爱好者来说可玩性极高,尤其是拍夜景的时候;vivo NEX升降前置摄像头科技感很强,大街上拿出来自拍稳赚回头率,不过自拍效果相较而言一般;而美图T9则更在人像拍摄上属于术业有专攻的一款手机,还是它最懂人像摄影的活,出片颜值最高,操作也最便捷,尤其是女孩子自拍后几乎是不需要二次P图的。这三款手机,从拍照角度我会比较推荐华为P20 Pro与美图T9,综合来说比较能满足拍照需求较高的用户,如果是拍人像那一定是美图T9啦。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10