互联网

第三届现实主义网络文学征文大赛终评启动 系列活动升级为现实主义创作赋能

来源:北国网    作者:      2018-11-30

导语:11月30日,第三届现实主义网络文学征文大赛作品研讨会暨终评启动会在沪举行,上海世纪出版集团副总裁、上海市新闻出版局原副局长

11月30日,第三届现实主义网络文学征文大赛作品研讨会暨终评启动会在沪举行,上海世纪出版集团副总裁、上海市新闻出版局原副局长彭卫国,阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋,阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰等网络文学作家及众多大赛评审专家共同出席。

万名作家万部作品 现实主义成果丰硕

第三届网络文学现实主义题材征文大赛由上海市新闻出版局指导,阅文集团旗下多家知名原创文学网站联合主办。以“写一种情怀”为主题,本届大赛旨在挖掘以改革开放四十年为时代背景,体现时代精神,抒发家国情怀的优秀作品。据悉,本届大赛共有10200位作者参加征文,创作现实题材作品11800部。相比上一届征文,参赛作者增长32.5%,参赛作品增长31%。

上海市新闻出版局科技与数字出版处处长丁晓玲提到:”受大赛推动,现实主义网络文学作品井喷式增长,打破了此前网络文学玄幻的套路化症结。网络文学在现实主义书写上具有先天优势,不同的职业和生活经历为创作输送了大量鲜活素材。”

在参赛作家、作品数量持续提升的同时,本届大赛的作品质量同样实现了新突破。此外,启动会还正式公布了终评评审细则,各位评委将以高标准、严要求选出最终获奖作品,评审结果将于1月中旬公布。

强化创作队伍建设 从源头激活创作动能

近年来,随着阅文集团现实主义题材征文大赛的持续举办,现实主义创作的积极性得到了明显提升,优秀作家、作品大量涌现。而在阅文集团的积极促成下,其中不少作品已实现了线下实体出版与IP改编探索的多领域发展,社会影响力持续扩大。面对持续向好的市场前景,阅文集团更力图通过加强作家队伍建设,来提升现实主义创作的源头造血力。会上,阅文集团高级副总裁林庭锋表示:“提升现实主义创作整体水准,培养和挖掘更多优秀的现实主义作家及作品也已成为阅文集团的重要发力点。基于此,我们也投入了更多资源,开展了一系列作家培训、宣讲活动等,以期为现实主义创作赋能。”

(阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋发言)

近期,在上海市新闻出版局的指导下,阅文集团开展了“创现实 阅万里”2018阅文集团现实主义万里行——第三届网络文学现实主义题材征文大赛培训活动。活动中,近10名阅文集团资深编辑、作家走进南京、成都、广州、上海四座城市及当地高校,为135位作者学员提供了具体有效的创作指导,并与近600名高校学生展开近距离交流互动。以日前收官的上海站为例,阅文集团高级主编、历史频道负责人魏来,以及上海作协、中国作协会员,起点中文网作家府天作为主讲嘉宾,就作品题材选定,大纲、开头的书写,如何度打破写作瓶颈,如何塑造人物等问题对作家进行了授课培训。此外,二人还与上海交通大学的学生分享了创作心得。通过一系列深入作家、学生群体的活动,阅文集团不仅给现有签约作家注入了新的创作动能,更把现实主义创作的火种传递给广大青年学生,为现实主义作品的持续发展储备了有生力量。

(“创现实 阅万里”2018阅文集团现实主义万里行上海站)

无论是通过赛事营造创作氛围,还是以专业培训打造一流作家团队,都是阅文集团推动现实主义题材发展的题中之义。随着现实主义题材市场热度的日益增长,阅文集团将在各级政府部门的支持引导下,开展更多形式的深度实践和广泛合作,充分发挥网络文学社会效益,以现实主义网络文学及其多元衍生内容为载体,助力社会主义精神文明建设。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10