互联网

香丹清:这几种食物是冬季护肠排毒的首选

来源:网络    作者:      2018-12-04

导语:一到冬季,人体新陈代谢就会减缓,使“毒素”慢慢在身体里堆积。肠道功能不佳,“毒素”就会因停留体内过久而重新被吸收

     一到冬季,人体新陈代谢就会减缓,使“毒素”慢慢在身体里堆积。肠道功能不佳,“毒素”就会因停留体内过久而重新被吸收,导致身体提前老化。久而久之,身体频频发出警报:体重增加、长出小肚腩、肌肤发暗粗糙等等,因此日常的排毒护肠至关重要。那么冬季如何排毒护肠?一起听听肠道健康专家香丹清给出的建议。

  香丹清肠道研究所专家表示:冬季护肠最重要的就是食疗,因此食物的选择至关重要,以下这几种食物对冬季护肠排毒有非常好的效果。

  海带:肠蠕动“加速器”

  香丹清肠道研究所专家称海带含有多种有机物和碘、钾、钙、铁等元素,还含蛋白质、脂肪酸、糖类、多种维生素和尼克酸等,可防治地方性甲状腺肿,显著降低胆固醇。常食海带能增加碘的摄入、大量增加钙的吸收。海带对高血压、动脉硬化及脂肪过多症有一定的预防和辅助治疗作用。

  在排毒方面,海带是肠蠕动的“加速器”。海带呈碱性,可促进血液中的甘油三酯代谢,有助润肠通便。而且海带热量低,膳食纤维丰富,能加速肠道运动。

  香丹清肠道研究所专家表示海带的最佳吃法是清蒸,这样不会破坏海带中的矿物质,还可有效增加肠蠕动。

  糙米:肠疏通“管道工”

  糙米是稻米经过加工后所产的一种米,日本人则称糙米为玄米。去壳后仍保留些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽。香丹清专家表示上述的外层组织内含丰富的营养,比起白米更富含维生素、矿物质与膳食纤维,所以糙米向来被视为是一种健康食品。

  据香丹清专家介绍,糙米是肠疏通“管道工”。糙米中含有丰富的B族维生素和维生素E,能促进血液循环,源源不断地为肠道输送能量,可促进肠道有益菌增殖,预防便秘和肠癌。

  在做法上,香丹清专家建议将糙米与海米一同放在锅内,加入适量清水同煮成粥,撒上盐和胡椒粉即可。

  花生:肠强健“催化剂”

  花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。花生含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸含量很高。

  香丹清专家称花生可以强健肠道,这是因为花生入脾经,有养胃醒脾、滑肠润燥的作用。花生中独有的植酸、植物固醇等特殊物质,会增加肠道的韧性。每日吃56粒花生,就能强健肠道。用水煮花生,营养不会被破坏,也容易吸收。

  黑木耳:肠清洁“钟点工”

  黑木耳是著名的山珍,可食、可药、可补,在中国老百姓餐桌上久食不厌,有“素中之荤”之美誉,世界上称之为“中餐中的黑色瑰宝”。据香丹清专家介绍,黑木耳所含的植物胶质,可在短时间内吸附残留于肠道的“毒素”,并将其排出体外,起到“洗涤”肠道的作用。黑木耳是名副其实的肠道清洁“钟点工”。做法上,香丹清专家建议黑木耳凉拌吃最营养,只需依照个人口味加入调料后搅拌均匀即可。

  魔芋豆腐:肠轻盈“能量元”

  魔芋是香丹清专家给出的第四类护肠排毒食物,香丹清专家称魔芋具有多种食疗功效,具有很高的食用价值,既可单独烹食,亦可佐其他菜肴共食,味道清爽可口。魔芋豆腐中含有束水凝胶纤维,可大大促进肠道的蠕动,减轻肠道压力。另外,魔芋豆腐中的膳食纤维,可在肠壁上形成保护膜,缩短食物在肠道的停留时间,清除肠壁的废物,对肠道健康大有裨益。

  以上香丹清肠道研究所专家建议吃的四类护肠排毒食物是你平时常食用的吗?在寒冷的冬季,护肠排毒显得尤为重要,一定记得多吃有益于肠道健康的食物,保护好肠胃才能有健康的体魄。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10