互联网

《2018中国智能风控研究报告》丨亿欧智库最新报告出炉

来源:北国网    作者:      2018-12-04

导语:《2018中国智能风控研究报告》专注信贷业务智能风控研究,基于桌面研究、企业拜访和专家调研,明确智能风控定义,

《2018中国智能风控研究报告》专注信贷业务智能风控研究,基于桌面研究、企业拜访和专家调研,明确智能风控定义,分析宏观背景如何推动智能风控产业发展,了解智能风控核心技术、产品与服务流程和应用价值,预测智能风控发展趋势。

风控管理是金融活动的核心。我国金融产业的发展表现出很强的信贷属性驱动,各类以新技术支撑的智能风控产品服务,已成为不管是传统信贷业务,还是互联网信贷业务的重要支撑工具。亿欧智库在《金融科技公司服务银行业报告》中预测2020年金融科技规模将达到245亿元,其中智能风控75.9亿元,占比31%,智能风控市场规模巨大,是未来金融科技公司集中发力的市场。

继《2018银行业创新形态及模式研究报告》、《金融科技公司服务银行业报告》等一系列研究之后,亿欧智库基于大量桌面研究以及对金融科技的理解,并与多家金融从业人员、金融科技公司高管沟通交流,撰写了《2018中国智能风控研究报告》。

与市场上已有的大数据风控报告相比,报告明确智能风控定义,研究范围清晰;从个人信贷和企业信贷两个模块分别分析智能风控的技术实现和应用落地;通过问卷调查的形式,揭示智能风控企业发展现状

市场上对于智能风控的定义还受限于大数据风控,定义片面甚至混乱。随着人工智能发展进入落地阶段,对于“智能”的定义已不局限于大数据或者人工智能等技术的应用。亿欧智库通过企业拜访和专家调研,智能风控与传统风控的互补和革新主要体现在两个方面——技术和应用,而政策、经济、社会、技术多项利好因素推动智能风控产业发展

从银行业金融机构、消费金融机构和互联网金融公司对于智能风控的需求来看,各类信贷业务主体对于智能风控的要求不同。各类信贷主体需要通过自建风控系统或对外合作建立风控系统以完备自身风控能力。 

金融机构智能风控的技术服务,可以将其分为三类:互联网公司、银行金融科技子公司和金融科技公司。其中互联网公司是从数据端切入信贷风控业务,而创新型公司大多从技术端切入。征信企业作为中小微企业信贷授信过程中的衍生机构,随着大数据采集技术的成熟和数据量的积累,也在积极利用大数据、人工智能等技术推进智能化征信体系建设。

据亿欧智库筛选企业库数据和问卷调研,对智能风控企业图景和调研结果进行了解读。


报告细分个人信贷和企业信贷板块,分别描述智能风控的技术实现和落地应用案例,根据实际发展存在的问题,预测智能风控发展趋势,最终形成此次研究成果。

随着智能风控的火热布局,国家政策的积极推进,智能风控进入快速发展阶段。但是从目前发展存在的困难和挑战考量,智能化技术如何更好地服务于信贷业务,还需要经过更多市场的考验。信贷业务发展多年,如何利用智能风控理想化地实现智能,未来智能风控会向怎样的方向发展,通过对市场的了解和各类企业对于智能风控的理解,亿欧智库提出了几点趋势预测。

亿欧智库通过本文仅对报告进行了主要内容的梳理呈现,更多内容可下载原版报告进一步全面了解此次产业创新研究分析内容。下载链接:《2018中国智能风控研究报告》。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号