互联网

永新华韵三大创新夯实非遗“龙头老大”地位

来源:网络    作者:      2018-12-04

导语:永新华韵在非物质文化遗产领域的努力和取得的成绩,得到越来越多的认可和肯定,永新华韵非物质文化遗产领域

永新华韵在非物质文化遗产领域的努力和取得的成绩,得到越来越多的认可和肯定,永新华韵非物质文化遗产领域“头把交椅”的位置也逐步夯实。仔细梳理,不难发现,在非物质文化遗产的道路上一路走来,永新华韵正是依靠三大创新举措才取得了这样瞩目的成绩。

第一永新华韵互联网+助力非遗

非物质文化遗产面临被忽视、甚至被毁灭的危机,是政府及社会力量都意识到的问题,但将互联网力量正式深入带入非物质文化遗产领域的,当属永新华韵。

永新华韵创新性地以更贴合时代和年轻人的互联网为媒体,不但以互联网的形式承载和传播非物质文化遗产的内核,还探索尝试以AR、信息流等新技术赋予非遗更符合时代潮流的生命力。

第二永新华韵首创非遗大数据平台

互联网时代,最不容忽视的就是大数据的力量,绵延了数千年的非物质文化遗产也累积了数量可观的“大数据”。永新华韵最先关注到非遗领域庞大的数据,联手联合国教科文组织共同打造非物质文化遗产的大数据平台。

永新华韵将把散落在中国各处的文化遗产进行收集、整理、建库,分门别类地把数据统统收录进非遗大数据平台。在收录中国非遗项目的同时,还将收纳世界非遗项目库200多万项。

数据收录工作完成之后,永新华韵的非遗大数据平台无疑将成为世界非遗领域的“大百科全书”。

第三永新华韵线上线下同步构筑非遗空间

如果说永新华韵在互联网和大数据方面的创新,拉近了非物质文化遗产和时代的距离,那么线上线下的一体化营造,则实现了非遗的“活态”传承。

永新华韵在北京前门打造了国内首家以非遗为主题的场景式、体验式文化互动空间——前门华韵非遗体验中心。这家体验中心占地近2000平米,共两层、九大区域,完全以展示+体验的方式为用户提供了一个“可见即可视,可视即可购”的体验空间。

前门华韵非遗体验中心规划了表演区、织染印绣区、金石篆刻区、文创区、情景展示区、文房四宝区、竹纸展示区、陶冶烧造区和茗品佳酿区,以现代化手段呈现传统工艺的体验过程,并提供体验、培训、交流、定制等专属服务。

值得称赞的是,永新华韵的几大创新举措是开放共享的。多年来永新华韵以三大创新举措为基础,尝试与各行业各领域的知名企业展开合作,凝聚更多力量共同推动非物质文化遗产的保护传承。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号