互联网

Video++极链科技董慧智探讨人工智能时代的机遇与挑战

来源:网络    作者:      2018-12-06

导语:11月29日至30日,以“未来已来 周行不怠”为主题的2018第一财经技术与创新大会在深圳成功举行。极链科技Video++联合创始人

11月29日至30日,以“未来已来 周行不怠”为主题的2018第一财经技术与创新大会在深圳成功举行。极链科技Video++联合创始人兼COO董慧智受邀出席大会,与优必选CFO张钜、云天励飞联合创始人兼CEO陈宁等国内外知名专家学者、企业家、投资人同台论道,深入探讨在这个时代如何创造出好产品和消除人类对技术的恐慌。

来自极链科技Video++的董慧智围绕「弱人工智能时代,如何跨越技术与产品的鸿沟」发表了独特见解。Video++从始至终都坚持在「AI+文娱」领域探索,运用AI深度挖掘文娱中的商业价值和消费价值,用AI技术赋能广告投放升级、视频文娱电商、新商业IP变现,最终打造新文娱经济体。Video++利用其独立研发的文娱人工智能系统「Video AI」,将2012年至2018年全网所有的热门视频按照场景、物体、人脸、品牌、表情、动作、地标、视觉特征8大维度的数据进行了结构化,并全部解析成数据库,加之情景单元的分析,可以实现直接赋能各种商业化场景。

对于「人工智能的发展状况」董慧智认为,目前人工智能发展速度很快,但离大家期望却非常遥远。现在公众要么把人工智能看成无所不能的神话,要么把人工智能视作泡沫和威胁。但从技术角度看,在大数据催生下,人工智能的感观是可以超越人类的,可以全世界联网进行超级感官;此外人工智能有不知疲倦的特点,可以批量化完成无限细分的个性化动作。抛开这些优势,如果以人脑智商来衡量,人工智能大脑智商可能仅接近于5、6岁小孩儿,“我们一方面要看清人工智能真正价值所在,另一方面也要避免无所不能的夸大神话,看清楚什么是泡沫。”

任何技术发展在消灭一些低端生产力的同时,也会创造更多的职业。蒸汽机、互联网的出现莫不如是,一些职业消失了,但更多职业诞生了,今天社会职业类别和200年前非常不同。人工智能将会替代的是重复性劳动、危险性工作,却会催生出真正富有创意性、发挥人类感官感情等更多的层面的工作。当然维护整个人工智能的体系和发展人工智能体系也是一个很大庞大的产业。里面很核心的驱动力是因为技术的发展不断的扩大,人的思维半径越来越大,对应每个思维半径细分领域都会有新的职业产生。活动和思维的半径带来的都是新的机会、新的挑战,当然也会催生更多新的人类探索未知的能力,这些都是人工智能为人类的幸福感和快乐生活以及未来人类发展提供的动力,而不是让更多人失业。

据悉,“第一财经技术与创新大会”是第一财经探索技术与创新在不同场景下如何发挥影响力,如何让未来发生的品牌论坛,已成功举办三年。可以预见,在算法日益精进,基础设施日益完善的未来,人工智能将会为人类的发展提供更强的动力,还会有更多领域将被AI赋能,智慧生活也将离我们越来越近。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10