互联网

兼职猫副总裁甄蔼仪:灵活用工将帮助零售企业实现更大产能 | 2018WISE零售峰会

来源:网络    作者:      2018-12-07

导语:2018年,消费零售业变革和洗牌加剧,在不断探索和迭代的过程中,零售行业和企业沉淀了哪些经验和思考?风口过后,冷静下来思考,

       2018年,消费零售业变革和洗牌加剧,在不断探索和迭代的过程中,零售行业和企业沉淀了哪些经验和思考?风口过后,冷静下来思考,如何回归零售本质,如何坚守行业本真,如何应对时代变化,重塑零售价值?零售业的未来趋势又将是怎样?

  11月28日,由36氪《零售老板内参》主办的「创·鉴·未来——2018WISE零售峰会」在北京国际会议中心隆重举行,22位零售业界大咖,1000多名零售行业精英齐聚一堂,共同探讨消费零售行业的变革转型、升级改造、进化演进,一起“创”零售未来、“鉴”实战成果。

  峰会上,兼职猫副总裁甄蔼仪出席并发表了主题演讲。她认为,近年线上流量红利消失,部分零售行业回归线下场景,贸易战也催生了多家企业转内销,中小企业压力增大,大环境影响下使得零售的人力问题显现,企业人力方面的成本、效率、素质需进行升级,人力供需模式急待优化。

  兼职猫副总裁甄蔼仪

  甄蔼仪认为,在这样的背景下,企业必须考虑如何在产品端做供给侧的改革?如何节流?而灵活用工的概念,就是企业在人力资源层面提供的一个变革关键点。灵活用工可直击零售人力痛点,放大人员价值,为零售业减阻增效,相信通过灵活用工手段,进行零售人力策略的升级,可以帮助企业通过人力资源的投入来管理供需匹配,从而实现更大的产能。

  据了解,发达国家的灵活用工比例非常高,达到35%以上,所以灵活用工是一大趋势,但中国的灵活用工比例只有9%,因此还有很大的提升空间。兼职猫希望创变人力资源的模式,优化供需关系,来改变中国劳动力的市场

  以下是演讲全文:

  大家好,我是来自兼职猫的副总裁甄蔼仪,今天跟大家分享的主题是,新零售时代的人力模式重构。简单来说,就是我们在不断变化的零售行业中,人力资源领域能怎样为我们企业在这个变革里提高人力效能?

  首先介绍一下兼职猫,兼职猫是一个“互联网+人力资源”的一站式企业灵活用工平台,我们深耕灵活用工细分领域,至今已有五年,今年我们也成立了国内的首个灵活用工行业协会。

  那么,兼职猫能够给企业提供什么呢?我们为企业提供的是灵活用工个性化的方案定制。这里可能大家会有疑问,什么叫灵活用工?灵活用工是不是就是兼职?后面我们会详细讲析今天更多的是想为各位企业高管们带来一些有价值的人力解决方案。

  针对零售行业,我们会发现有两个重要的变化:

  1、在线上的流量红利消失状况下,很多零售企业回归到线下场景,去寻找线下的流量,开店是一种很常见的一种模式。

  2、中 美贸易战,这个话题大家都有关注,至于这次贸易战会持续多长时间,我这段时间一直在学习了解,很多专家学者认为,中 美贸易战至少是持续十年的事情。

  在贸易战的情况下,很多企业在外销上遇到了困难,很多产品它得回到国内,解决销量问题,大型的有竞争力的企业,纷纷进行降价解决库存。本来中小企业竞争压力已经很大了,在这样的大背景下更面临着生存的问题。

  企业从长期来讲,必须得考虑的是,怎么样在产品端做供给侧的改革?这要从长远发展来考虑的。另外一方面,长期甚至短期、甚至目前就可能面临的紧急问题,就是怎么节流?甚至往严重了说,就是企业怎么止血的问题。

  那从一个人力资源企业的角度来看,零售行业在人力方面有以下三个问题:

  很多企业的人力资源部是一个每年都被老板砍预算,不被看好,但是我认为人力恰恰是零售业的关键改革点,我们从中看到了挑战与机会。今年零售业面临的一个关键点就是人力的成本,在座各位的话很多都是企业的一些高管,可能今年在做年度预算的时候,或者说前两个月前个税政策改革出台的的时候,都会对此有强烈的感受。

  有些中小企业会按照最低比例为员工缴纳社保,以此来节省成本。个税改革政策出台后,我们很多客户都表示忧虑与担心,因为之后他们需要付出更多的用工成本,这也是我们零售业未来发展中需要面对的一个重要问题。

  其次,就是效率问题,现在做零售门店的大家会有个感受,就是全职人员流动率越来越高。我听一个国内的知名服饰品牌的HR负责人讲,人员流动率很严重,全职人员半年就有一次流动,离职后又难以快速招聘到人补位,这是零售企业面临的又一个人力问题。

  另外,我们同样的薪资能够再招到什么样的人?现在的人工成本越来越高,人员价值的每单位薪资越来越高,我们怎么样才能招到更有素质、价值可以更大发挥的人?这是第三点。

  那么如何解决这些问题,提速企业发展,我们有理由相信,通过专业的灵活用工解决方案,提供人力策略的升级,可以帮助企业在人力资源成本,或者说人力资源的投入上来管理供需匹配,从而实现更大的产能。

  我们回到刚刚说的灵活用工这个问题,灵活用工是什么?它跟兼职有什么区别?我们先来看字面概念。灵活用工的字面概念,就是除了全职劳动合同工以外的更多的灵活的用工形式。它包括劳务派遣、非全日制用工、劳务合同工,还有诸如项目外包等,它们都属于灵活用工的范畴里面。我们理解的广义的兼职是指什么,就是除了建立劳动关系的正职工作以外的其他的工作种类。普遍概念上,现在很多人会将兼职跟劳务用工划等号,我们就姑且先把他们划个等号,方便大家理解。

  那么,灵活用工能给我们企业带来什么好处呢?

  1、首先我们举个例子,企业同样花费一万二千块一个月来招聘管理员工,在北京可能是两个全职员工,一万二是这两个全职员工的用工成本。但是我同样可以把这一万二拆成一个全职,跟1.5个兼职的用工成本,这样子,员工的工时提升了25%,同样的价钱,这样的配比可以发挥更大的价值,这是我们强调的灵活用工“放大价值”的作用。

  2、同时,在兼职员工的选择上面,我还可以考虑招聘985、211大学里面的大学生,还可以提供整体综合素质较高,这是由于灵活就业的人员属性决定,例如兼职猫便拥有高素质人才库,60-70%的人员为高校学历,学习能力、悟性各方面更高。

  3、另外,兼职猫也有涉足全职招聘的业务,在过程中我们会发现,全职员工在选择工作的时候比较谨慎,会的考虑企业的岗位,企业地址在哪,品牌影响力如何等。而兼职员工就没有这么多的顾虑,所以招聘速度一般3-5天甚至1天内就能够招到,这就是灵活用工的“及时补位”效用。

  4、如果企业想更加简单,彻底释放我们自身的人事压力,把整个专业化管理交给别人来做,那就可以做灵活用工的全流程外包服务,把整个招聘、考勤,员工关系、薪酬福利的发放都可以交给专业人力机构进行。这些都是灵活用工对我们企业用工能够起到的好处。

  接下来我们再来介绍一下兼职猫的灵活用工的业务形式。

  企业将人力流程外包给我们人力资源公司,那么像企业内部涉及的全职招聘、兼职招聘、薪酬福利、人工关系考核等等工作都是交给我们第三方去进行。如果企业想自己进行管理,比如核心岗位的管理,管培生管理,企业文化搭建等,那么兼职猫可以为其进行一个简单的全流程招聘。那如果企业比较想整个招聘流程都把握在自己手里,那么可以登录我们的平台,我们的服务专家,给他们提供平台、招聘、会员套餐,这是灵活用工平台免费招聘的形式。

  另外我们最近提供的一项新服务,即是自由职业者税筹规划。最近很多企业在公司内部对于一些项目制的管理会实现内包,类似临时项目组,或者一个孵化项目,它会有巨额或者高额的奖金池或者分红池,企业将它变为一种合作关系,来实现对这些高额收入的更加合理的薪酬规划,可以帮助个人降低收入成本,这是对于用户而言的一个利好服务。另外我们还会进行一些采集的众包,以及线上推广业务。以上是我们企业能够做的人力资源服务。

  总而言之,我们正在做的事业即是帮助企业进行用工结构的规划,提供个性化灵活用工方案,解决零售业乃至全行业的用工问题。下面我们用我们的合作案例名创优品这个连锁零售的例子来讲一讲,常见的两种灵活用工的模式场景,让大家可以更直观地了解灵活用工。

  第一种,我们可以看到是一个传统用工形态,每天固定配置,门店员工基本搭配全职。这种搭配方式出现在用工淡季的时候,会出现员工工作不饱和的状况;而到了客流高峰期,却会发现人力大大不足,客户没有得到良好服务与照顾,客户生气,客户流失了,员工工作压力大了,有情绪,也流失了。最后损失的,实际上是企业的自身。

  所以我们的灵活用工模式针对此作出了改变,在新型模式下,可以把门店的30%-50%的人员比例变成可以调配工作时间的兼职,在用工高峰期跟低峰期期间去灵活调配,来实现更加好的一个人力效率,做到闲时无空余人手,忙时无人手紧缺,尽可能提高门店效率。

  第二种,人员裂变模式。零售业开新店,急需招人但却不顺利。兼职猫研究了这个问题,之后在这种门店裂变的场景下,名创的新开门店可以考虑从老门店调配一些有经验的老员工,作为师傅,到新门店里面增加一些兼职的小伙伴做边缘性的工作岗位,由老员工做指导。从而来实现新门店快速复制,进入运营状态。

  除了上面的例子以外,我们在过往的时间也同样帮国内的很多知名企业提供灵活用工服务,包括连锁的商超品牌家乐福、永旺等,连锁的衣帽服饰优衣库、阿迪达斯等。

  讲了痛点、益处、模式,我们来看灵活用工的未来发展趋势。以下是一组数据,从这组灵活用工占比数据中可以看到,发达国家的灵活用工比例非常高,35%以上,日本也是一样,有很多退休员工在711或者在全家里面做服务员,收银员。再看中国,中国的灵活用工比例只有9%,还有很大的提升空间,所以中国的灵活用工可以说有很多发展机会。

  当然大家也可能看得到,我们现在的滴滴司机,主播,送餐员,快送员,都是灵活用工的方式,我们也可以看到中国的灵活用工趋势正在快速增长。前瞻产业研究院预测,2016-2025年复合增长率会在23%,发展趋势可观,灵活用工前景大好。我们在实际应用中也发现,很多的企业开始展现出灵活用工的需求。我们作为人力服务商,也希望灵活用工的发展能够得到更多的应用,更快地惠及企业。

  最后,希望凭借兼职猫创变人力资源的模式,我们可以优化供需关系,进行人力策略升级,为企业带来更好的模式,实现我们改变中国劳动力的市场的愿景,谢谢大家!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10