互联网

先行者一号,你还记得大明湖,哦,不,西子湖畔的公交车吗?

来源:网络    作者:      2018-12-11

导语:一年一度,每年的12月份,中国移动都会在羊城召开合作伙伴大会,有多少人还记得,这个会最初的名字叫做中国移动开发者大会,

一年一度,每年的12月份,中国移动都会在羊城召开合作伙伴大会,有多少人还记得,这个会最初的名字叫做中国移动开发者大会,足以体现当年多有超前意识。今年,我抱着学习的态度,跑过来刷脸参会。

今年中国移动合作伙伴大会的主题是5G连接新时代,但说老实话,通信网络、5G的各种应用场景等并不能引起我的兴趣。我最希望了解的是中国移动在5G终端方面的动作,以及物联网公司在领域里的最新进展,因为这是运营商对于产业最能产生贡献的环节。

因为感触比较多,所以分两次谈我的一些理解和体会,今天先说中国移动终端公司正式发布的5G试验终端——5G smart hub”先行者一号”。

【”先行者一号”是5G的探路者】

从取名就可以看出,中国移动终端公司希望这款产品成为5G时代的先行者。这款终端支持多个5G频段,从技术参数介绍来看,可以实现峰值速率下行2Gbps和上行1Gbps的通信能力,时延不超过20ms,是名符其实的5G终端。另一方面,这款终端提供了包括千兆网口、USB Type-C、WiFi、蓝牙以及WiGig等,可供20个设备同时无线接入。

看了这些介绍,我一下子回想起当年杭州的4G公交车。

2012年初,中国移动在杭州推出了4G业务的试点网络,虽然网络通信能力有了,但终端问题怎么解决,如何让客户低门槛地体验新一代无线网络呢?当时市面上4G手机种类少、价格昂贵,不能逼着用户为了体验换手机啊!

中国移动创造性地提出了4G公交车的设想,通过与当地政府协商,把4G通信模块装在了快速公交车上,将4G信号转为大部分手机都能支持的WiFi。这样市民乘坐公交车时,可以用手机、笔记本、Pad等通过WiFi方式接入4G网络,免费体验,移动4G一下子火了起来。

在业务的实际使用中,4G的技术逐渐完善稳定,杭州的快速公交车成为体验移动4G的最佳场所,一时间不少领导和专业人士都专程去感受,最终坚定了行业对4G技术成熟度的信心,促成了4G牌照的发放。

如今5G来了,又面临类似的终端问题。

5G在设计时将高带宽、低时延、大容量作为重点应用场景,这些并不是传统”人联网”所需要的,所以5G终端到底长什么样子,还是不是现在的手机,对这个问题产业并没有形成共识。有很多企业认为5G终端应该和行业应用结合更紧密,也许会是新的形态,因此不敢大规模投入制造生产;如果终端产业长时间观望等待,势必影响5G的进程。

所以在目前阶段,发展能将无线转换为现有设备支持接口的CPE,是比较稳妥的方式。此前华为推出的5G家庭路由器也采取了类似的策略:家庭路由器接收5G信号,然后转换为WiFi,让其他终端联网使用;而其应用场景就是用无线取代家庭宽带,用5G+家庭路由器来搞定最后一公里的接入难题。

如果把中国移动的先行者一号和华为的家庭路由器放在一起做对比,就会发现先行者一号多了好多东西,这样做会加大一些成本,这又是什么原因呢?

因为先行者一号是一款”试验终端”,我特地确认了一下,这是用于做测试和试验的终端。

所以,他需要支持很多接口,因为不知道未来与其配对的终端是什么样子,有哪些接口;

所以,他有可视化显示,还配一个”5G网络助手”的应用,帮助专业人员对网络设备进行测试、优化等操作;

所以,他还要注重外形设计、小巧便携,希望能对行业客户的5G终端设计带来启发。

华为的家庭路由器,是要量产的家庭客户产品,所以更关注实用性和经济性。而中国移动的先行者一号是要拉动5G的发展,坚定产业对5G的信心。二者目的不同,产品特性自然不一样。

【终端公司是新网络的先行者】

翻看中国移动终端公司的成长史,就会明白,这回并不是他第一次尝试拉动产业链。

中国移动终端公司是2011年成立的,那时候还是3G时代。WCDMA制式的成熟不仅体现在通信网络领域,终端的匮乏才是TDS-CDMA最薄弱的环节。由于不看好TDS-CDMA的发展,众多终端领域的大佬宁愿得罪这家全球最大的电信运营商,也不愿意在这一领域进行投入。在这样的背景下,中国移动终端公司先是与国内终端企业联合推定制机,后来又尝试做自主终端,希望借助自己的力量和成果让产业链看到发展空间。本来可以躺着挣渠道代理佣金,却非要从零开始做手机,对此当时很多人不看好,但最终中国移动自主品牌的终端还是起步了。

到了2013年,中国移动已经在全国范围大规模建设4G网络,而终端仍是短板,尤其是5频手机价位偏高的问题。当时中国移动的判断是:千元机是众多消费者的心理预期,必须要将5频手机降到这个价位,才会驱动市场从量变到质变。面对众多厂商的暧昧态度,中国移动终端公司直接推出了自己的千元机M811,锚钉了4G终端的价位,自此之后,各大厂商纷纷将千元机作为营销重点,有力支撑了4G时代中国信息服务产业的整体崛起。

(M811)

这两段历史给我留下了很深的印象,然而遗憾的是:对于终端公司在产业生态中发挥的价值,连中国移动内部都不一定理解和认同,中短期的经济效益与中长期的发展战略的平衡问题,往往是集团总部才关注的,不知情的受益者未必感恩挖井的人。

也许放任”井干方知水可贵”的发生才是最有效的教育方法,但我还是希望中国移动终端公司莫忘初心,继续前进,因为每一代网络升级都是重新洗牌的机会,也是对传统领先者的巨大考验,能不能与5G同步走进新时代,其实是非常大的挑战。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10