互联网

继美团之后,有好东西公开向互联网腐败行为开战!

来源:网络    作者:      2018-12-11

导语:过去7年的互联网行业反腐事件共29起,其中不乏BAT等大户! 就连美团,这个月月初也发布了反腐公告,公开向互联网腐败分子宣战!

     过去7年的互联网行业反腐事件共29起,其中不乏BAT等大户!
    就连美团,这个月月初也发布了反腐公告,公开向互联网腐败分子宣战!
    互联网反腐风潮在一片凛冬中悄然而至。
    同样作为互联网企业,有好东西也在刚结束的供应商大会上不约而同地谈到了反腐问题,并在会议上与平台的数百家供应商们共同签署了“诚信自律公约”,推进企业的诚信建设。
    “一直以来,有好东西都坚持着品质、专业、诚信、透明的经营理念,拒绝一切非诚信行为的滋生。”谈及腐败问题,有好东西创始人兼CEO陈郢郑重表态!

    ●信任是一切交易的前提
     “作为消费者的代理人,首先要对得起消费者的信任!”在陈郢看来,消费者是因为信任有好东西,才会将一部分消费交给有好东西来打理。如果有好东西辜负了消费者的信任,那么影响的将不仅仅是消费者,还有有好东西的品牌!
    俗话说“羊毛出在羊身上”,互联网腐败问题的滋生,导致成本势必会转移到消费者身上。而作为消费者的代理人,有好东西无法坐视这种情况的发生。任何损坏消费者权益的行为,有好东西都不会去做!
    “承诺的,就一定要做到!”这是陈郢常挂在嘴边的一句话,而这句话也是有好东西寻味师打造好产品的基本要求。
    刘帅是有好东西的寻味师,16年加入的,主要负责带鱼品类的打造。刚进入有好东西的时候,很多用户就委托他帮忙采购一些高品质的带鱼,他也很爽快地答应了。为了找到高品质的带鱼,他跑遍了带鱼最大的供应地——舟山,花了近一个月的时间终于找到了肉质鲜美的带鱼。但是,刚上线的时候就被用户吐槽,包着带鱼的冰块太厚,每次做鱼的时候还要花大量的时间解冻,太过麻烦。没办法,为了让用户满意,他将带鱼整改成一点冰都不带。
    这个问题刚刚解决,紧接着又有用户反映,烹饪带鱼时处理内脏太恶心,问他可不可以在平台上架一款没有内脏的带鱼。于是乎,他又跑去了舟山,花了一周的时间便上架了一款去头去尾去内脏去鱼鳍的带鱼。
    但是即使这样用户还不是特别满意,为了真正解决用户的需求,刘帅私下里和他们一个一个地详聊,记录,总结。花了近一周的时间,他终于清楚了用户的需求,推出了新一代的带鱼。这款带鱼只截取肉最厚实一段的,没有头尾,没有内脏,是整个带鱼身上最精华的部位。
    “既然承诺了帮用户寻找到高品质的带鱼,那就一定要说到做到!”刘帅粗犷的声音中带着一丝豪爽,不经意的言语流露出他真实的性格。
    目前刘帅正在研究第四代去骨带鱼,因为最近有用户跟他反映去刺太麻烦的问题,现在他也在忙着帮忙解决。

    ●双核体系更注重个人信誉
    在有好东西,任何一款产品的打造,都需要寻味师不断与用户交流、不断迭代品质。而因为甄选师都是质押着自己的个人信誉在做销售,所以她们都有巨大的动力来不断反馈产品的改进意见,帮助寻味师们更快更准地发掘用户需求。这是有好东西“甄选师To寻味师”双核模型的核心引擎
    石家庄的马小姐就是一名有好东西的甄选师,她目前运营的群用户在200人左右,其中绝大多数都是她现实中的朋友和亲人。也是因为这样,她在推广的时候异常谨慎。“宁愿不赚钱,也不能成为大家眼中的骗子。”对此,马女士态度明确。
    由于对个人信誉的重视,所以在每次推广之前马女士都要自己先试用一次,只有自己使用过的好产品,她才会推荐给朋友。因为在她看来,朋友在你这里买东西,其实主要还是基于对你个人的信任,如果你利用别人的信任去牟利,人家对你的信任感就会大打折扣,最后只能断送你们之间的关系。出于这样的一个心理,马女士往往都会用心去服务社群里的朋友,维系好大家之间的社交关系。
也是由于马女士的贴心服务,她的朋友们享受到一次优质的消费体验。而这样的体验,会让她们继续加深对马女士的信任感和依赖感,构建出一种信任的社交关系,而这种关系也在推动着有好东西的发展。

    ●社群模型不是腐败滋生的土壤
    与普通的会员制电商不同,有好东西在会员制的基础上又注入了社群的基因,在社群的场景下,社群领袖给会员们提供专属的服务体验。一旦会员享受到的消费体验高于他们的预期,那么就会形成一定的口碑。
    而在社群的模型下,基于其独特的传播深度和广度,在快速建立起“消费者代理人”信任品牌的同时,也意味着一旦社群中出现任何关于品牌的负面信息,就会造成会员对品牌的信赖感和依赖感坍塌。在这种情况下,也迫使有好东西必须靠诚信来赢得消费者的信任,掺不得任何虚假。
    千里之堤,溃于蚁穴,再坚固的堡垒也难挡内部的瓦解。这个道理也同样适用于企业。一个值得信赖的品牌,可能要需要十几年或者几十年的时间才能建立,但是想要毁掉一个品牌,就简单多了。只要在高品质的产品中混上一些劣质的产品,就足够毁掉消费者对品牌的信任,所以,反腐问题任重道远!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10