互联网

小燕子的公开课在北京开讲,网友大呼又被扎心

来源:网络    作者:      2018-12-11

导语: 时近年底,顶着各种意义上的寒冬,各行各业都开始苦心孤诣地冲刺年终绩效,或者开始绞尽脑汁地给来年愿景画饼

 时近年底,顶着各种意义上的寒冬,各行各业都开始苦心孤诣地冲刺年终绩效,或者开始绞尽脑汁地给来年愿景画饼,各种跑业务的拉单子的活络关系的联络感情的,都来了。

  如果,此刻你挣扎着蹒跚穿过北京地铁建国门站通道,你也许会注意到,墙上挂着一只和你身上正装颜色一样黑不溜秋的尖尾雨燕,正在若无其事地打着广告——

  简单说来,这只名叫“钉三多”的尖尾雨燕, 这回广告里这个职场公开课的核心思想,就是正儿八经地揭露了这样几条职场残酷真相。

  职场残酷真相之一

  “刻奇”式加班熬夜毫无意义

  项目顺利推进才是硬道理?

  刻奇(kitsch)这个舶来词,指的是毫无必要的、矫揉造作的自我感动,是由此给生活里的寻常事物刻意赋予了过度的意义,以及由此强行制造的廉价情感认同。

  举例子来说,在职场上,典型的“刻奇“行为,譬如深夜十一点,发条朋友圈自称“今晚一时的熬夜,为了明天更加辉煌的梦想”,配图远景显示屏桌面上重重叠叠隐隐约约打开了几十个office文档;又譬如凌晨三点,在部门工作邮件组里发出工作日报,邮件末尾正能量地带上几句心灵鸡汤“加班没关系,加油更要紧;新的一天,我们还要继续努力哦”,特意抄送并在工作群里特别提醒大老板、直管领导和甲方负责人看。

  这样的职场“刻奇”重度患者,一度被冠以更为生动形象的名字——“戏精”。

  然而,戏精们“刻奇式”的加班加点卖命熬夜,有意义吗?

  未必。

  加班熬夜首先需要拿出成果,譬如赶制的策划方案是否值得客户买单,加急生产的物料是否合用,等等,但这也是后话。

  就大局而言,包括领导在内的所有人,都不只是想看你加班熬夜的成果,而更期待看你手头这个项目怎么推进、到底能出什么成果。——项目进行过程中,和所有相关人员的沟通是否愉快顺畅?如果无法及时责任对应人怎么办?项目进度万一卡住、耗时太长延误进度要怎么办?项目参与人员流动性太大、出入频繁怎么办?

  毕竟,在职场上,项目顺利推进才是硬道理。否则,再熬夜加班给打鸡血自我感动得一塌糊涂戏精天赋满点,也没有任何意义。

  “钉三多”的职场公开课如是说——

  不只要加班熬夜,更希望项目顺利推进?

  钉钉的“已读/未读”加上“DING”一下功能,保证项目里的所有神战友猪队友都能充分调动起来,提升项目沟通效率。

  “业务流程在线审批”和“紧急催办”功能,加速项目内外全员协同运转。

  新加入项目的成员能够查看100条历史聊天记录了解新近沟通情况,还能获得团队一体化共享文件,迅速掌握项目全貌,及时分忧解难。

  职场残酷真相之二

  频繁开会毫无意义

  解决问题才是硬道理?

  即便是经典的西方管理哲学,也倾向于认为“开会”是一种典型的形式主义行为。

  但不可否认,“开会”确实容易让参与会议的员工相信,自己一整天的工作时间饱满、充实而富有意义,从而更具有参与感、更具有主观能动性地加入组织发展建设中来。

  这样的正面幻觉,让无数企业职员选择将自己的日常时间反复消磨在无休止的脑暴会议、培训会议、跨部门协同沟通会议上,甚至很可能愿意因为临下班前上司随口一句“我们开个会吧”咬咬牙推掉和朋友多天前定下的难得约会。

  然而,案例研究表明,即使频繁召开会议,倘若最终颟顸不作为,无法解决问题,则可能带来更大的反效果。——对企业的价值认同和主人翁意识淡化、对上级权威的服从感丧失、对合作伙伴和周遭环境的信赖感和依存感日趋消弭,等等。

  但可悲的是,无人记录会议结果、无人负责落实会议决策、无人及时跟进反馈执行效果,恰恰是当下许多企业日常召开会议的推进现状,也反向进一步放大了“开会”的形式主义无力感。

  毕竟,在职场上,开会要解决问题才是硬道理。否则,不管何时何地和谁,不管有多么积极辗转于形形色色唇枪舌剑的会议,也没有任何意义。

  “钉三多”的职场公开课如是说——

  不只要频繁开会,更盼着问题得到解决?

  钉钉能一键同步会议纪要,能做任务管理进度跟踪,能分配群任务到人头,一切有线索可依,一切有痕迹可循。

  钉钉随时随地都能发起的移动视频办公会议,更能让组织线下全员会议的难度变得从此不值一哂。

  职场残酷真相之三

  数千好友人脉圈毫无意义

  记得住/想得起/随时联系得上/有渠道说得上话才是硬道理?

  近年来人际关系理论学界关于社会资本符号、平等意义交换以及“有限接触”等研究成果,已经深刻揭露了,我们以往深信不疑的“人脉圈”概念,很可能是个悖论。

  确实,人扎根在一个行业领域、深耕超过一定时间之后,往往会搭起所谓的“人脉圈”、人际资源库,并且引以为豪。但通讯录上收集的那些名字,很可能只是源于某次行业交流会上打过照面或者某个项目成果展上礼貌互换名片,从此再无交集,连对方的公司职级信息有时都无法第一时间准确想起,后续合作更加无从谈起。

  更准确的说,基于社会资本交换法则的“人脉圈”,其价值高低取决于你本人的社会交往层次和地位,它具有唯一性、多变性,但不具备可持续性,因为人有限的精力、记忆力和持续情感特性,从根本上限制了“人脉圈”的有效外延不可能无限扩大。

  但很少有人能客观看待这一点,这导致“人脉圈”的真实影响力,往往在对话中被过分夸大,直到自己真的想拉资金、想延揽人才、想找靠谱供应商的时候,才发现自己被自己的“人脉圈”骗了。

  毕竟,在职场上,人脉关系要彼此记得住/想得起/随时联系得上/有渠道说得上话,才是硬道理。否则,无论如何号称长袖善舞天生交际达人,也没有任何意义。

  “钉三多”的职场公开课如是说——

  不只要数千好友人脉圈,更要让人脉圈盘活起来、运转起来。

  钉钉名片在线多人互换快捷省时,人脉信息自动更新,信得过的职位认证、组织内成员无需等待添加好友也可发起沟通,连社恐患者都能满足的智能移动办公社交,就让工作这么简单。

  此外,更多的职场残酷真相,完全没有道理可言。

  因为硬核工作党的实际生活Hard模式,真相更残酷,问题也更复杂。

  比如——

  怎么向老板大大方方开口请假又不会招致负面印象?

  怎么从隔壁团队的业务伙伴那里体面又不失风度地抢下供给紧张的会议室?

怎么面对办公室拉帮结派的小团体八卦、怎么按捺自己在工作群里怼甲方的一时冲动?

  怎么安全地把办公文件从公司电脑拷回家安心加班?

  怎么处理自己多个常用邮箱情况下有时意外切错账号的麻烦?

  ……

  没关系。

  尽管职场残酷真相太多,未必都有道理可讲,但所幸,阿里旗下智能移动办公平台钉钉全新推出的吉祥物“钉三多”说,总有解决办法。

  不错,职场也许残酷,生活也许更加复杂。

  生活上的意外烦恼我们未必都有办法完美应对,但是,我们不妨用钉钉让工作更简单一些。

  如今,已有超过700万组织、超过一亿用户选择钉钉。12月9日,钉钉秋冬发布会上正式发布钉钉人脉、钉钉文档、企业支付等一系列新产品,进一步贯彻“简单工作”的核心品牌价值。

  一亿人用钉钉,让工作更简单。

  你,是下一个打算让工作更简单的钉钉用户吗?


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10