互联网

和信贷领衔中概互金企业齐回购?物竞天择洼地属性凸显投资价值

来源:网络    作者:      2018-12-13

导语:北京时间12月10日晚,美国纳斯达克上市公司和信贷(HX)宣布,将在未来12个月内最多回购累计2500万美元的美国存托股

北京时间12月10日晚,美国纳斯达克上市公司和信贷(HX)宣布,将在未来12个月内最多回购累计2500万美元的美国存托股。受此影响,和信贷当晚一度大涨近50%,创逾一年最大涨幅,收盘上涨17.99%,报2.23美元,全天成交1881.85万美元,创上市以来最大成交额。

在当日盘前,和信贷公司宣布与一家合作伙伴签署投资意向书,拟以2亿元人民币收购其少数股权。协议显示除股权投资外,和信贷将自2019年起连续三年与合作伙伴旗下的网络借贷平台展开合作并取得收入,交易将按照双方达成的最终协议执行,和信贷股价盘前也再度走高。

我们知道今年以来受行业监管影响,P2P行业整体表现低迷,2018年可谓是互金上市公司的大灾年。而赴美上市的头部平台也不例外,宜人贷前三季度净利润连续下滑、信而富一季度大亏2.09亿美元,和信贷前两季度表现良好但三季度亦转亏。行业因素传导至二级市场,中概股互金公司年内均出现较大跌幅,信而富更暴跌逾七成。从发行价和市场价看,绝大多数互金上市公司已经跌破发行价。回想此前罗敏喊出千亿美元市值的口号,让人不胜唏嘘。

受此影响,从去年底到今年下半年,至少已有5家中概股互金公司拟出手回购股票护盘,总金额达到2.85亿美金。趣店率先在去年末宣布回购不超过1亿美元,随后拍拍贷在2017年年报中宣布启动6000万美元的回购计划,紧接着宜人贷也宣布了2000万美元的回购计划;而近期则有拍拍增加回购额度,信而富、和信贷多家公司相继公布回购计划。

从市场反应来看,股票回购对于提振股价往往有着“立竿见影”的效果。数据显示,除趣店外市场对于回购案均给予了不同程度的积极信号。其中和信贷此前受Q3财报影响跌幅较大,在宣布回购案后市场情绪反弹最为明显,宣布后股价收盘上涨17.99%。

另外从10月后P2P行业趋于稳定,大部分互金公司在经历一整年频繁地震且遭受严重影响后,公司业绩和股价也逐步趋稳。同时360金融的即将上市更是对行业前景看好的充分力证。

12月3日,和信贷公布的今年Q3财报盈利虽转为亏损,但业绩下滑主要也是与行业监管有关,而在借款余额等一系列指标上和信贷仍跑赢行业平均水平。本季度全行业借款余额同比减少25%,而和信贷同比增加88%;全行业借款余额环比减少17%,而和信贷环比仅减少11%。

有分析认为,和信贷选择这个时机推出股票回购计划体现了对于中国P2P借贷行业长期发展的信心和乐观态度,也有助于公司实现股东价值最大化。而和信贷今日再度与中国金融知名品牌合作将为平台带来很多协同效应,形成有力互补。

广州互联网金融协会会长方颂认为,相较于业绩增长,合规专项整治工作更值得关注。据悉,当下互金各大头部平台均在推进备案工作,且和信贷已顺利提交自查报告,并接近完成北京互联网金融协会的现场检查。

在美国这个以股价反映公司盈利情况的市场,刚刚经历过疾风骤雨的互金公司,第四季度业绩报告可能依然不够靓丽,但相信随着投资者信心回升以及物竞天择后,互金行业的未来依旧值得期待。而以和信贷为代表的互金公司将更加凸显价值洼地属性,必将再度成为市场投资瑰宝。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10