互联网

赛迪顾问在长沙成功举办“数字经济产业联盟成立大会暨首届论坛”

来源:网络    作者:      2018-12-13

导语:2018年11月29日,数字经济产业联盟成立大会暨首届论坛在长沙国际会展中心顺利召开。本次大会由工业和

2018年11月29日,数字经济产业联盟成立大会暨首届论坛在长沙国际会展中心顺利召开。本次大会由工业和信息化部赛迪研究院和长沙大数据(地理信息)产业链推进办公室主办,赛迪顾问股份有限公司承办,长沙市经济和信息化委员会、长沙国家高新技术产业开发区管理委员会、长沙市会展工作管理办公室及湖南省软件行业协会共同协办。

Q1.png

当前,新一轮科技革命和产业变革加快推进,全球数字经济蓬勃发展,正成为驱动经济增长的新引擎,数字经济已经成为世界各国竞争的新高地。党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,建设“数字中国”,发展数字经济等新兴产业,这意味着数字经济已经上升为国家战略,数字经济与实体经济的深度融合成为拉动我国经济增长的重要引擎。

大会以“数字经济新引擎?创新发展核动力”为主题,长沙市政府副秘书长康小平、中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠分别为论坛致辞。其中,宋显珠书记指出,数字经济开启了对传统工业经济的裂变式改造,创新成为引领这一阶段数字经济发展的核心动力,以信息技术为核心的数字经济正在打破传统经济模式,并在世界范围内衍生出更加开放、融合、创新的经济形态。数字经济产业联盟的成立积极响应了党的十九大报告提出加快建设创新型国家的号召,联盟致力于研究中国数字经济发展的重大问题,旨在通过各位领导、专家、业界同仁的热烈讨论,促进相关产业内及产业之间的交流和协同进步,为中国数字经济的健康发展献献策。

随后,工业和信息化部规划司副司长李北光进行了《聚焦实体 强化基础 推动数字经济高质量发展》的主旨演讲,李北光表示,经济活动的数字化是现代化经济体系的重要特征。实体经济高级化发展,农业、工业和服务业的数字化转型,将成为全球经济新增长新方向。数字化引领新一轮工业革命,数字化、网络化、智能化将是必由之路。智能制造是各国产业竞争的制高点,我国以智能制造为主攻方向,建设制造强国。

此外,中国科学院院士郑建华、中国工程院院士丁文华、中国互联网协会常务副理事长高新民、国家地理空间信息中心副主任刘晓明发表精彩的演讲,赛迪顾问股份有限公司总裁孙会峰发布了赛迪顾问最新的研究成果《中国数字经济百强城市发展研究白皮书》。同时,腾讯百度、中兴通讯、东软集团、用友网络、IBM、树根互联、GE、孚利购等知名企业代表也共同参加会议。

会上,由数字经济产业联盟副秘书长吕萍主持,中国科学院郑建华院士、中国工程院丁文华院士、中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠、中国互联网协会高新民常务副理事长、国家地理空间信息中心副主任刘晓明、东软集团陈锡民高级副总裁、国家超级计算长沙中心李肯立主任、腾讯云杨璠总经理共同完成了数字经济产业联盟成立仪式。

Q2.png

数字经济产业联盟旨在聚合数字经济发展新势能,开展数字经济专题研究,促进政产学研资源互动,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,助力中国数字经济快速发展。

最后的数字经济圆桌论坛环节,在数字经济产业联盟副秘书长吕萍的主持之下,GE副总裁顾国栋、用友副总裁傅毅、百度云生态负责人韩家英、国家超级计算长沙中心部长蔡勇、孚利购CTO李颖悟等嘉宾围绕“长沙数字经济发展对策与建议”展开了精彩的讨论,为现场听众奉献了一场丰盛的思想盛宴。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10