互联网

看书有用吗?樊登在酷我音乐《榜样阅读》说了些掏心窝的话

来源:互联网    作者:      2018-12-14

导语:

知乎上有一条热门问答:“看书有用吗?”5个字,已经获得了近千人关注,浏览也超过了10万次,其中热门评论第一条有这样一句话:读书意味着你还有追求,还在奋斗,还在寻找另外一种改变现在生活的可能。

用樊登读书的创始人樊登的话来说,就是“读书是必需品,是件要命的事儿”。在做客由酷我音乐联合中国青年报、中青在线共同打造的首档青年阅读分享类节目《榜样阅读》时,樊登就表示,一个人如果长期地不读书,就不会知道为什么和别人造成了差距,就可能很难走出生活的困境。

樊登4

那些需要我们仰望的成功人士如马云、李嘉诚、比尔·盖茨等,几十年如一日都保持读书的习惯,李嘉诚甚至雇人专门帮他挑选世界各地的报纸,方便早餐时间阅读。站在金字塔顶端的人比我们还努力,我们又有什么理由不去看书呢?

其实,现在生活中的大部分人都不排斥读书,但很难静下心来去读完一本书。在节目中,樊登坦言,除了改变人们之间的交流,读书还能提高人的自尊水平。当读到一本好书时,它会与你的心灵共鸣,改变自己对自己的评价,从而提高自己的自尊、自律水平,督促着自己成为更优秀的人。

同时,在节目中,樊登还介绍了一些读书的方法与建议。首先,写笔记和心得的时候,大脑的思考可以帮助理解和记忆。其次,读一些周边的资料可以丰富想象和了解。第三,读一些简单的书籍,可以参加学习小组。

樊登5

对此樊登解释,学习小组有一个心理学的术语叫做社会促进,就是当我们和社会上的其他人在一起的时候,会对你的某些行为产生促进的作用。但是社会促进只对简单事物有效,他在节目中强调,数学、哲学、美学这类深奥的书籍最好还是“一个人深刻的去思想”。

让人们学会读书、爱上阅读是“樊登读书”的理念,也是酷我音乐《榜样阅读》一直所倡导的。书籍是人们的精神食粮,是人类进步的阶梯,让我们一起上《榜样阅读》汲取知识,拥抱更美好的未来吧!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10