互联网

辉腾金控董事长岑鹏:辉腾始终专注于在仓储物流场景下的供应链科技金融服务

来源:网络    作者:      2018-12-18

导语:12月1日,“辉煌筑梦 腾启羊城——辉腾资产(广州)开业盛典暨2019年资产配置策略论坛”成功

12月1日,“辉煌筑梦 腾启羊城——辉腾资产(广州)开业盛典暨2019年资产配置策略论坛”成功举办。中铁中基供应链集团总经理、辉腾金控董事长岑鹏在活动上发表了精彩演讲。

以下是岑鹏部分演讲内容:

 庞大产业支持下推进供应链金融

从2015年开始,中铁中基供应链集团开始涉足供应链业务的时候,我们就根据供应链行业发展现状做了一个规划,适应于我们国家经济转型升级来做的规划,去思考未来供应链如何去支持实体产业进步。当时做的五年规划,今年正好第三年,已经取得不错的成绩。

所以,今天辉腾在进行的工作和取得的成绩,并不是拍脑袋出来的,而是三年前已经规划好了,逐步实施下来的。辉腾和很多公司不太一样,我们进入供应链金融市场不仅做了大量的准备,还有庞大的产业支持前提下,按照规划推进的。

我们强调的是辉腾是一家以科技为驱动力,在仓储和物流场景下提供供应链金融服务的公司,这是我们的定位。

 由物流企业到供应链金融服务商的转型

2013年-2014年的时候,中铁中基供应链集团开始做大量的跨境电商的服务。当时中国已经修了7条从中国大陆到欧洲的铁路线,现在已经14条,这些铁路线每天以三班的方式向欧洲输送大量的货物,但火车开过去还要开回来,开回来的时候火车都是空的。于是我们在想什么企业能够把欧洲的货物运回中国,发现电商企业是很重要的需求方,刚好跨境电商很也很热。但是什么样的企业才能帮助跨境电商企业把货集中在一起,从欧洲运回国内呢?我们在欧洲看到了大量物流企业。

当时通过科技部和外交部找到了欧洲当时第五大物流企业,那个企业到中国来跟我们做业务交流。交流过程中发现,这个企业是一个家族企业,从以前马车送货,到开汽车,后来有自己轮船、自己的机队。进入二十一世纪的时候把所有的车辆、船只、飞机都卖掉了,只保留了运钞车队,变成了供应链管理公司。

该企业负责人跟我们讲,在欧洲,物流企业是最重要的集货企业,换句话说,所有货物的集散、集中都是靠物流企业实施。这个企业在德国做供应链服务,一百多年一直为宝马和奔驰提供服务。早在1981年,中德在上海成立了联合汽车制造厂,也就是现在的上海大众。 那时候最早生产的车型是桑塔纳。这家物流企业就源源不断从德国把桑塔纳的原机件运到上海,在上海进行组装。

因为大众到中国建厂,作为配套服务商,这家物流企业也从德国到中国建立自己的物流基地。这给我们的感受是,原来物流企业是这样为制造企业服务。换句话说,制造业企业去哪里设厂,物流企业就跟到哪里去。

现在这家企业不止帮大众运货,这家物流企业还帮大众和奔驰在自己的物流仓库里组装发动机,他们不再自称物流企业,而是供应链管理企业,因为要替大众采购发动机组装的原机件,然后在仓库里组装发动机,再把发动机送到大众的组装线上。当大众把车生产完以后,他们把车存到仓库,并且帮助大众把车卖掉,存在“卖”这个环节,就形成了供应链管理的服务商。这是所有物流企业到后面必然的转型过程。

 中国未来竞争的核心之一——供应链管理的效率能力

2017年10月,国务院办公厅联合十几个部委出台供应链产业创新指导意见,供应链这个词正式进入中国经济体中,成为一个产业。我们去商务部交流的时候,商务部领导同志们很明确的指出,中国在未来竞争中不再是简单的人口红利,也不是生产能力,而是对核心技术的管控能力、金融领域的溢价能力和供应链管理的效率能力,这构成了中国未来参与国际舞台重要的三位一体的核心竞争点。

可能媒体只是看到了芯片受制于美国人,但是从来没有考虑到供应链,从2000年开始,商务部每四年修正一次外商产业投资指导目录,里面明确基础物流、供应链服务是外商限制进入的领域,为什么?在这个领域关系到国民经济的命脉,外资快递业可以进入送文件,包括50克以下的包裹,但是大型标准化的东西是严禁外资进入的。因为当货物移动的过程中,对中国的所有公路网络、铁路网络、机场布局以及一些设施的位置有清晰的认知,且对整个交通网络安全有直接影响。换句话说,它是关系到国家经济安全和命脉的领域。

中铁中基供应链集团在2013年开始转型,往供应链集团转型,我们依托的就是在全国没有任何死角、全网络覆盖的配送体系。我们在全国有近三千家的营业网点,包括地级市都有营业网点, 80%以上的县级市也都有网点,70%左右的村镇也有的网点。换句话说,我们依托这些网点、仓储、物流形成辉腾金控在供应链服务方面的核心竞争力。

有人问,之前投资者在房地产领域有很多的金融产品,现在考虑供应链金融,但供应链金融到底是什么,如何帮我们管理资产,降低风险?

所有的金融投资都是有风险,不论投房地产、股票还是任何的资产,但是这个过程中,资产管理能力、投资经验水平,会影响到投资风险的控制。

我们从2015年开始的五年规划中,第一步做的工作是成立自己的投资基金部门,我们在物联网、大数据云计算、物联技术方面做了大量的投资和积累,通过这些投资形成了一套围绕物联网的技术生态链条,从数据抓取到数据解析,从影像识别到信息安全管理等,多维度为辉腾在供应链金融领域打下了坚实的技术基础。

此后,我们还投资了很多应用场景,也合作了很多应用场景,我们的客户使用我们的服务,有些可能并不是辉腾投资企业提供的服务,但生态圈中很多的企业都在围绕供应链提供服务,包括物流企业,仓储企业,技术型企业,生产型企业。

在供应链领域中有很多的业务做,但辉腾只做一件事情,就是在物流和仓储场景下提供供应链金融服务,这是我们的核心能力,有了应用场景,有供应链生态圈,才可能控制好风险。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10