互联网

老虎证券:2018年科技股上市潮收官?盘点十大热门IPO

来源:网络    作者:      2018-12-18

导语:本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tige Tade 的社区板块,致力于打造

      本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易最近的美股港股社区”,有温度的股票交流社区。更多港美股新股申购资讯,请关注老虎证券。

  前有小米、美团、爱奇艺、B站、拼多多接连上市,后有腾讯音乐、360金融扬帆出海,2018年科技股上市潮即将完美收官。2018被称为科技股IPO元年,根据Dealogic的数据,赴美上市的中国公司数量在2010年达到最多,为39家,此后数量大大减少; 但是2018年中国企业赴美国上市数创历史新高。在这一年美股有395只股票IPO,其中中概就有多达63只。

  随着香港和内地股市互通后,三地资金互相渗透,为吸引新经济企业上市,港交所更是实施了香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革。在这一年港股有524只股票IPO,其中中概就有多达102只。值此之际,我们一起来回顾一下十只2018年最热门的IPO新股,且在美港股具有一定知名度和代表性的公司的最具代表性的十大IPO 。

  NO.1 二次元文化社区——哔哩哔哩 (BILI)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:03/28/2018

  ·IPO发行价:11.5美元

  ·上市首日涨幅:-2%

  ·上市至今涨幅:32.95%

  2018年3月28日,哔哩哔哩以11.5美元登录纽交所,上市首日一度跌超16%,在股东为爱发电之下,最终挽回颓势,收盘微跌2%。B站的股价今年经历了暴涨又暴跌,6月股价曾经一度达到22.7美元,但是后来随着中美贸易战的影响,大幅下跌,股价一度破发,只是到了最近一个月,随着美股的强劲反弹,又再次涨回到了15美元左右,上市至今涨幅32.95%。

  B站是中国最著名的二次元文化社区之一,用户以年轻群体为主,截止2017年底,B站81.7%的用户由90后及00后构成。1.5亿用户,上亿次的日播放量,千万级别的原创稿数,以及较高的营收增速都是支撑B站估值的重要因素。值得一提的是B站仍未盈利,亏损主要源自游戏开发商、UP主和主播的分成。B站既然要搞营收多元化,亏损也是走向盈利的必经之路。

  NO.2 中国奈飞——爱奇艺 (IQ)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:03/29/2018

  ·IPO发行价:18美元

  ·上市首日涨幅:-13%

  ·上市至今涨幅:2%

  2018年3月29日,爱奇艺以18美元登录纳斯达克,上市首日惨跌13%,与B站一样,爱奇艺的股价今年也经历了暴涨暴跌,6月股价曾一度站上46.23美元,较发行价大涨157%,但后期未能守住优势,近期又重回发行价。

  爱奇艺是中国最成功的视频平台之一,由于相似的业务模式,爱奇艺被投资者看作是中国的奈飞。奈飞是美国明星股FANG成员之一,过去5年涨幅超800%,相较于奈飞的估值水平,爱奇艺还有很大的增长空间。不过,相较于美国流媒体市场,中国有三家做流媒体的公司分别是腾讯视频、优酷土豆、以及爱奇艺,三者的渗透率相当,中国市场的竞争也就更加激烈,需要大量的内容支出,提升市场份额的难度可想而知,这也是爱奇艺短期无法追上奈飞估值的重要原因。

  NO.3 “直接上市”特权——Spotify (SPOT)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期04/03/2018

  ·上市参考价:132美元

  ·上市首日涨幅:12.89%

  ·上市至今涨幅:-2%

  2018年4月3日,瑞典音乐流媒体服务提供商Spotify正式在纽约交所挂牌交易,Spotify上市首日的开盘价为165.90美元,较纽交所为其股票设定的132美元上市参考价上涨25.7%。在此之后,Spotify总体回落,较上市参考价涨12.89%。7月股价曾达199美元,后出现回落, 近期股价又重回发行价。

  Spotify是一家业务遍及全球的明星公司,Spotify 上市以来吸引了无数人的目光。它最特殊意义在:Spotify 选择了一条与众不同的 IPO 之路。而且,还被纽交所给予第一家“直接上市”的特权:不发行新股,不募集新的资金,并绕过证券承销商,股票直接在二级市场公开交易。

  NO.4 年度港股IPO市值王——小米 (01810)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:07/09/2018

  ·IPO发行价:17港币

  ·上市首日涨幅:-1.18%

  ·上市至今涨幅:-19%

  小米7月9日登陆港交所,是2018年港股IPO中的市值王,上市前八个交易日涨超30%。由于香港股市不景气,今年以来恒指跌幅达11%,而选择在今年IPO 的公司多半未能守住发行价,小米也不例外,近期股价较发行价跌19%

  小米是一家以手机、智能硬件和IOT平台为核心的互联网公司,成立于2010年4月,致力于为用户提供“感动人心,价格厚道”的产品,让更多的人使用小米的产品,享受小米的服务。到目前为止,小米已成为全球第四大只能手机制造商,并且创造出众多智能硬件产品,与此同时,小米还建成了全球最大消费类IoT平台,连接超过1亿台智能设备小米作为首只同股不同权,开启了港交所IPO新时代。同股不同权制度指的是,允许同一份额股份拥有不同的投票权,这种制度主要是为了确保公司创始人在融资过程中,不丧失对公司的控制权。小米的成功上市,为科技公司赴港上市扫清障碍。近期沪深港交易所联合发声,就同股不同权架构公司纳入港股通股票范围已达成共识,这也将意味着内地投资者距离交易小米集团这类港股通标的又近了一步。

  NO.5 2个月暴涨1600%——TILRAY(TLRY)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:07/19/2018

  ·IPO发行价:17美元

  ·上市首日涨幅:29.4%

  ·上市至今涨幅:394%

  Tilray发行价定于17美元,上市首个交易日大涨逾30%,收于22.39美元。大麻股价今年经历了暴涨又暴跌,9月股价曾经一度达到300美元,较发行价涨超1600%,后期回吐涨幅,近期股价较发行价涨幅也有将近4倍。

  Tilray等一系列大麻相关股票的上涨主要受事件驱动。2018年7月,加拿大政府通过“C-45号大麻法案”宣布官方机构可以合法贩售“娱乐用大麻”,年满19岁具有行为能力的成年人均可以购买。9月,Tilray发布公告称,已经获得美国缉毒局(DEA)的批准,可以从加拿大向美国进口大麻素研究药物用以临床试验药用大麻,市场解读为这是美国逐步打开对大麻临床使用权的信号,也是本轮上涨的主要推动力,而后期在政策落实后,股价则逐渐回归理性。

  NP.6 电商黑马——拼多多 (PDD)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:07/26/2018

  ·IPO发行价:19美元

  ·上市首日涨幅:40%

  ·上市至今涨幅:21.65%

  7月26日,拼多多正式登陆纳斯达克,发行价为19美元,上市首个交易日大涨逾40%,收于26.7美元,市值达295.78亿美元. 9月股价曾经一度达到30美元,较发行价涨超57%,后期回吐涨幅,近期股价较发行价涨幅达21.65%。

  拼多多选择在上海、纽约同时敲钟,这在纳斯达克历史上尚属首次。成立仅三年的拼多多饱受争议,平台上的假货问题一直为人诟病,与之相反的是资本市场却给予了它高度认可,因为拼多多的数据不错,增长迅猛,从用户数看拼多多是仅次于阿里的第二大电商平台,从交易额和订单量看是位居与阿里和京东后的第三大电商平台。近期的财报更是远超市场预期、营收用户量双双暴增,亏损进一步收窄,应该说拼多多是近两年来最大的黑马。

  NO.7 年度港股募资王——中国铁塔(00788)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:08/08/2018

  ·IPO发行价:1.26港币

  ·上市首日涨幅:持平

  ·上市至今涨幅:8.7%

  中国铁塔8月8日登陆港交所,发行价每股1.26港元,上市首个交易日与发行价持平,收于1.26港元,12月以来股价大涨18%,主要是由于中国铁塔调入沪港通下港股通股票名单。

  中国铁塔是今年以来最大的IPO,募资约543亿港元。作为三大通讯运营商共同出资设立的大型通信基础设施综合服务企业,中国铁塔在中国通信铁塔基础设施行业中占有绝对的领先地位,中国铁塔受到了众多机构投资者的的认可。5G网络预期带动基站服务需求,未来中国铁塔营业收入及租户和站址数量料将继续稳定增长。”

  NO.8 吃喝玩乐电子商务平台——美团点评(03690)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期09/20/2018

  ·IPO发行价:69港币

  ·上市首日涨幅:5.65%

  ·上市至今涨幅:-24%

  美团点评发行价定于69港币,上市首个交易日最高涨至74港币,后收涨5.65%。美团上市后,股价后续一直处于破发的阶段。

  美团从团购起家,再到外卖以及后续的到店、酒旅等领域,今年年初它更是将业务延伸至本地生活服务电子商务的各个细分市场,美团已经逐渐搭建起一个吃喝玩乐服务业的电子商务平台。截至9月30日,美团点评第三季度营收191亿元,同比增长97.2%,旗下所有业务方面都实现了增长。不过在发展过程中也有隐忧,随着阿里加大对饿了么的投资、美团外卖盈利遥遥无期,而共享单车、网约车的扩展也是导致亏损的因素,对于美团来说是机遇与风险并存。

  NO.9 港股史上入场门槛最高——海底捞 (06862)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期:09/26/2018

  ·IPO发行价:17.8港币

  ·上市首日涨幅:0.1%

  ·上市至今涨幅:5%

  海底捞9月26日登陆港交所,发行价每股17.8港元,上市首个交易日与发行价基本持平,收于17.82港元,12月以来股价大涨的原因与中国铁塔相似,12月7日上交所将海底捞调入沪港通下港股通股票名单。

  海底捞当时的发行价17.8港元,每手1000股,入场费178000港元,是香港史上截至目前为止入场门槛最高的新股。相比于其他几家上市公司,海底捞目前是盈利的,海底捞的收益持续上涨,由2015年的57.57亿元增至2017年的106.37亿元,净利润从2015年的7.1亿元上升至2017年的11.2亿元。归其原因除了海底捞优质的服务外,还有高效的供应链、高于平均水平的翻台率,以及对于毛利的把控等因素。

  NO.10 中国音乐产业第一股——腾讯音乐 (TME)

行情来源:老虎证券

  ·上市日期12/12/2018

  ·IPO发行价:13美元

  ·上市首日涨幅:7.69%

  腾讯音乐选择在近期上市,发行价13美元,上市首个交易日较发行价涨超7.69%。由于早前中国没有任何从事音乐相关产业的公司上市,腾讯音乐是业界“第一个吃螃蟹的人”,对于后续公司上市起到了提振作用。腾讯音乐旗下两大主要业务涵盖酷狗音乐、QQ音乐、酷我音乐、全民K歌四大产品,用户数超8亿,音乐曲库数量超过2000万首,腾讯音乐被看作是中国音乐产业第一股。

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10