互联网

中国财经媒体版权保护联盟成立,原本区块链提供技术支持

来源:网络    作者:      2018-12-19

导语:由中国行业报协会主办、传媒茶话会承办的第三届中国产经媒体融合发展高峰论坛12月15日在京召开

由中国行业报协会主办、传媒茶话会承办的第三届中国产经媒体融合发展高峰论坛12月15日在京召开。本届论坛邀请了近300名副总编辑以上媒体领导,100多位媒体中坚力量共同就“原创为本、技术为用”这一主题开展交流与讨论。

中宣部版权管理局副局长段玉萍在会议上表示:“中宣部版权管理局鼓励媒体行业协会开展版权保护工作,在探索合理授权体系、完善授权交易机制、加强行业版权自律、开展行业版权合作等方面提供更多更好的探索。”

中宣部版权管理局副局长段玉萍发表演讲

会议期间,各主流财经媒体发起成立了“中国财经媒体版权保护联盟”,并在会上发布了《2018中国产经媒体融合发展实践报告》(以下简称《报告》)。原本区块链是该《报告》的独家数据提供方,也是“中国财经媒体版权保护联盟”的技术支持方。

“中国财经媒体版权保护联盟”成立

据介绍,“中国财经媒体版权保护联盟”的发起单位有《经济参考报》《国际金融报》《金融时报》《中国经营报》《北京商报》《每日经济新闻》《中国新闻周刊》《中华工商时报》《法制日报》《中国新闻出版广电报》等30多家主流财经媒体。

“中国财经媒体版权保护联盟”成立

据悉,联盟将通过原本区块链的技术支持,联合各财经媒体,共同抵制未经授权擅自转载新闻作品的行为,保护财经媒体版权。同时提高各财经媒体对其作品转载体的议价能力,努力实现常态化监控和维权、市场化交易等,从而推动整个新闻版权市场的健康发展。

“中国财经媒体版权保护联盟”成立

中国行业报协会执行秘书长、《传媒茶话会》创始人刘灿国表示:“目前传统媒体的版权现状是:版权保护缺乏资金、没有技术支持,甚至以牺牲版权为代价换取网络传播量;维权也是耗时长、成本高、收益少;版权收入也少,有的几乎为零,议价能力也不高。” 联盟将通过签订“版权保护合作协议”“战略合作协议”等具有法律约束力契约的方式,明确各财经媒体、联盟以及技术合作方的权利和义务,形成媒体自律、相互监督的良好局面。

中国行业报协会执行秘书长、《传媒茶话会》创始人刘灿国发表演讲

原本知识产权研究院院长、原本区块链CEO吴鹏以“技术赋能内容价值生态”为题发表演讲时表示:“我们相信,技术可以成为媒体行业的生产力,推动产业的发展,通过使用ABCD四种技术:人工智能(AI)、区块链(Blockchain)、云计算(Cloud)、大数据(Big Data),媒体行业可以成为‘赶超领域’的获益者。”

原本知识产权研究院院长,原本区块链CEO吴鹏发表演讲

中国财经版权保护联盟常务副秘书长邹韧在圆桌论坛中指出:“版权、著作权的维护不能只靠政府,只有大家一起共同维护这个权利,才能建立健康的行业生态。”

中国财经版权保护联盟常务副秘书长邹韧

目前,《每日经济新闻》、《北京商报》、《中国教育报》、《金融时报》、《中国经济周刊》、华龙网等多家媒体已与联盟完成技术接入,实现原创内容认证,实时监测文章被侵权情况。此外,为了简化维权流程,降低维权成本,联盟还与杭州互联网法院进行了技术接入,以司法支持助力维权。

“媒体行业具有天然的公信力,通过与区块链技术结合,可以获得更强的公信力;同时,区块链技术是媒体行业证明原创作品所有权最低成本的方式,通过对作品所有权的清晰界定,还可以在内容流转过程中让多方收益。” 吴鹏指出。

通过区块链、公钥加密和可信时间戳等技术,联盟将为原创作品提供原创认证、版权保护。区块链技术会在文章中嵌入具有唯一性的标识“DNA”,嵌入此“DNA”后,无论文章被转到微博微信还是各个网站,都可以通过“DNA”进行溯源和追溯,原一旦发现侵权行为,技术平台便会立即取证存证。

据国家版权局网络版权产业研究基地今年4月发布的《中国网络版权产业发展报告(2018)》显示,2017年中国网络版权产业的市场规模为6364.5亿,同比增长27%,其中,中国网络版权产业用户付费规模为3184亿元,占比规模突破50%。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10