互联网

买单侠:金融科技平台发展仍在于强风控

来源:网络    作者:      2018-12-19

导语:2018年,网贷行业的波动受到社会广泛关注,但这并未从根本上改变行业的发展趋势。

2018年,网贷行业的波动受到社会广泛关注,但这并未从根本上改变行业的发展趋势。

据网贷天眼研究院不完全统计,截至11月30日,我国P2P网贷平台数量累计达6680家,本月,P2P网贷行业成交额达1433.16亿元,环比上涨1.55%,贷款余额为11153.56亿元,环比上涨0.21%。如今,行业走过艰难时刻,已步入逐步回暖阶段。

在业内人士看来,服务小微企业和个体消费人群的小微金融在发达国家已经具有长达百年的历史,但在中国仍处在起步阶段,只要网贷机构找到自身的良好定位和适当的商业模式,在良好的监管环境下合规经营,完全可以持续助力民营经济乃至实体经济的发展,成为普惠金融领域的生力军之一。

如何做到良性可持续发展?根本问题是如何降低服务成本或克服信息的不对称,而要解决这个问题,控制风险的能力是必备要素。只有扎实的风控才能稳定的维持平台运营、健康发展。

买单侠作为引领年轻人消费的金融科技服务的平台,涉入市场之初,就依然意识到金融科技潜在的风险因素。因此,买单侠在平台初期就已借助云计算大数据、人工智能等科技强化金融风险识别,沉淀积累了一套较完善的金融解决方案——“八爪鱼Octopus” 智能信贷技术,是一套端到端的消费金融信贷平台,为薄文件人群的生命周期管理量身定做。从数据获取,用户特征提取,到信用评分提取、反欺诈决策、定价策略、额度策略、营销策略等方面,均有机器学习技术的深度应用。

买单侠的风控模型也是一个优胜劣汰相继迭代的过程。好几套模型同时运行、PK。比如,每个月95%的客户放到一套模型里进行判断,另外5%的用户留给另一套模型做判断。前者叫做“冠军者模型”,后者叫做“挑战者模型”。如果挑战失败,最多影响5%的用户,接着又有挑战者模型2号去挑战冠军。如果后续的挑战者模型优于先前的冠军者模型,它就会成为新的冠军。以此循环往复,不断学习、优化,实现风控模型的渐进式改良。

业内专家表示,经历整改,网贷监管体系逐步确立,市场渐趋理性,监管细则正加速落地,消费金融行业长期发展的价值正在逐渐显露。风控是互联网金融的核心,消费金融平台只有打造强大的风控体系才能在竞争中占得先机,把握行业发展的未来机遇。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10