互联网

101教育PPT:教师教学新利器,开启智慧教学新模式

来源:网络    作者:      2018-12-19

导语:现代化教学手段被广泛应用在教学领域的今天,电脑、手机、投影、多媒体等现代化教学媒体的应用,不仅改变了传统的教学方式

刘俊丨云南省昆明市东川区第四小学

  现代化教学手段被广泛应用在教学领域的今天,电脑、手机、投影、多媒体等现代化教学媒体的应用,不仅改变了传统的教学方式,激发了学生的学习兴趣、调动了学生的多种感官、创设了生动的教学氛围,也极大地提高了老师们的教学效率。

  为跟上时代步伐、适应现代教学的需要,我有幸认识了101教育PPT这个专门为教师备授课服务的软件研发团队,并成为他们产品的首席体验官。自加入101教育PPT以来,我一直被他们的用心和真诚感动着,觉得跟着这个积极上进、对自己产品精益求精的团队学习应用现代教学手段一定没错。以下便是我在应用101教育PPT中的部分体验,分享给大家,希望能给大家带来一些启发。

  惊喜!制作课件不再费神耗时

  以前备课时,常为找不到好的课件或素材耗时费神。网络上搜索很多都找不到合适的资料、图片、视频,即使找到合适的材料了,但问题也随之而来。各种插件伴随着资料自动下载到电脑里,电脑卡顿、死机,而很多资料与实际不符,让我十分恼火。遇到101教育PPT后,这样的问题就迎刃而解了。

  比如我在备四年级上册科学《分离食盐和水的方法》一课时,首先打开电脑上安装好的101教育PPT点击课件,输入自己所要的课件内容,或从(右上边的选择资源里依次打开自己所要的内容)也可以找到相关的课件。每一节课都会有非常多的对应课件,预览筛选后,我选择了一个可以直接采用的课件,这让我感到十分惊喜,终于不用想破脑门制作课件了。

  而每一节课,101教育PPT软件还配备了许多素材。比如:教案、学科工具、多媒体、3D资源乃至习题、试卷。在制作课件的过程中,我可以选择跟本课相关的素材,让我的课件内容更加丰富更加饱满。

  比如,我在备《我们是怎样听到声音的》一课时,根据自己需要备课的内容,同时选择多媒体资源,并挑选合适图片进行整合,重新制作出一份新课件。这在以前需要耗费很多精力和时间才能完成的备课“工程”,在101教育PPT里一会就解决了!

  有趣!课堂教学不再死气沉沉

  我在上课时,喜欢打开101教育PPT左下角的「放映」按钮,因为放映模式下,会有一些有趣的课堂互动小工具。

  当学生回答问题积极准确、思维独特时,我会用互动工具里的表扬性评价,给学生点赞。当全部同学表现都很好的时候,就给全班同学送出气球或者爱心。表演者轻轻一按,被表扬者备受鼓舞。活跃课堂气氛的同时,极大提升了教学效率。

  高效!课堂学习不再拖拉磨蹭

  在课堂上,我喜欢引用一些多媒体资源,除了101教育PPT里已有的资源外,101教育PPT工具里有一个很好用的功能——「百科搜索」。我在上《听听声音》一课时,现场利用百科搜索鸟叫、流水等多种声音,让学生亲自听听不同声音,说说听后的感受,在感知中学习知识,这比老师抽象的讲解好很多。

  完成新课教学后,进行练习巩固时,我会利用101教育PPT里的计时器(可以正计时也可以倒计时)。这一工具的使用,让学生有了时间紧迫感,解决了很多孩子做题磨蹭拖拉的问题,大大提升和培养了学生做事讲求效率的良好习惯。

  101教育PPT还有很多课堂教学工具,如橡皮擦、画笔、互动工具里的放大镜、聚光灯、连接手机(教师可利用手机和多媒体同步教学)、划词搜索等,这些提升课堂的利器正在不断完善中。相信不久的将来101教育PPT不仅是教师备授课的利器,为师生呈现一个高效、多彩的课堂,还会成为家长教育、学生学习的利器,为现代教育贡献出他们的智慧!


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10