互联网

中国网络视频用户超6亿 网生内容依旧IP为王

来源:网络    作者:      2018-12-20

导语:近日,《2018中国网络视听发展研究报告》在第六届中国网络视听大会上发布。《报告》借助数据、

近日,《2018中国网络视听发展研究报告》在第六届中国网络视听大会上发布。《报告》借助数据、调研、访谈还首次参考第三方数据,对中国网络试听环境进行客观的现状、描述以及未来发展趋势。那么报告为网络文学行业的良好发展到底释放了哪些信号呢?

中国网络视频用户规模又攀新高

据《2018中国网络视听发展研究报告》统计,截至2018年6月,中国网络视频用户规模为6.09亿人,占整个互联网用户76%,半年内便增长5.2%;专家预计网络视听行业市场规模预计将达2016.8亿,同比增长39%;网络视频付费用户占比高达53%,同比增长23.8%。

随着,互联网行业普及与我国庞大的人口基数带来的红利,网络视频用户规模不断攀升,网络视频各领域规模不断增加,网络视频逐渐成为网络娱乐产业的核心支柱,而网生内容作为网络视频平台竞争用户的主要核心竞争力,也引起了空前的关注度。

网生内容逐渐向精品化过渡

根据《2018中国网络视听发展研究报告》显示,第一季度到第三季度,最新网生内容备案情况来看,共有网络剧311部、网络电影2141部,网络综艺900部等。其中也包括吾里文化旗下独家签约的十几余部原创网络文学作品,均已完成网络剧、网络电影方向的创作与改编,并登记备案。从网生内容上线情况来看,2018对比2017同期数据表现为持平或略有下降,2018年网剧上线为214部、网络电影1030部、网络综艺仅有118档,但从作品播放量来看,观看数据呈上升趋势。

网生内容主要包含网络综艺、网络剧、网络大电影三种形态。对比初期良莠不齐的网络视听市场环境,2018年度精品化、独播化、创新化的网生内容作品更受用户喜爱,相对大量粗制滥造、低水平内容被市场抛弃。

2015年(被称为IP元年)起,网络文学作品因其巨大的商业价值受到文娱产业的青睐,成为最大的IP源头。根据以腾讯、优酷、爱奇艺、芒果TV等视频平台为代表的“2019年视频网站剧集资源合集表”中可以发现,2019年即将推出网络剧、网络电影还以网络文学IP改编为主,如《斛珠夫人》《三生三世枕上书》《九州缥缈录》《南烟斋笔录》《盗墓笔记》等。以IP为核心进行互联网业务的多元化的开发与制作,可见网络视听平台对网络文学IP需求始终旺盛。

面对市场对IP需求热度不减反增的现象,而作为幕后生产、孵化优质IP的网络原创文学平台如掌阅、阅文、中文在线、吾里文化等渐渐崭露头角、引起各行各业关注。其中,吾里文化是一家集IP创作、IP开发等泛娱乐文化企业,一直以来致力于打造精品网生IP。截止2018年底,吾里文化已签约作者7000余位,全版权作品库累积5000多余部,已为网络视听行业市场输送近30余部优秀IP作品,包括《竹马钢琴师》《七微克蔚蓝》《聚光灯下,请微笑》《七十米荣耀》等。

以网络剧为例,《2018中国网络视听发展研究报告》指出未来网络短剧将势猛崛起,长短剧并存、单片付费的时代即将到来,并且将会更加依赖IP,从而形成超级IP剧/影为主、小众圈层为辅的生态。根据吾里文化独家签约作者木子喵喵代表作《竹马钢琴师》而改编的同名网络剧,便是典型的小众圈层优质IP作品。

网络剧《竹马钢琴师》以“因为你,我要变成优秀的人”为核心主题,讲述了慕流年与杨初末这对青梅竹马关于暗恋和守护的青涩爱情故事,同时也揭示了在普通校园中一群为了音乐而努力奋斗拼搏的年轻人们。

目前,该剧已完成网络剧的拍摄工作,更是成为2018年度吾里文化IP影视化改编最受小说原著粉丝期待的作品之一。相信在不久的将来便会登陆网络视频平台与大家见面。

产业发展,前景可待

最后,《2018中国网络视听发展研究报告》进行行业总结,认为网络视听行业的未来发展总体预期还是比较乐观,良好的市场环境和众多的市场机遇奠定了我国网络视听快速发展的基石。网络剧、网络电影、网络综艺内容精品化、市场细分化、付费规模化、网络视听产业发展前景可待。

作为网络视听产业中一员,吾里文化也将积极承担着推动网络视听、文化事业发展、引导受众价值观导向的社会责任,致力于打造以精品内容为中心、用心做好每一个故事为原则的可持续、可循环的网络文学生态圈,推动优质作品的不断输出,创造出更大的文化价值。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10