互联网

大脑智库:她生了3个孩子,创办的企业估值1个亿,最重视的事情却是……-

来源:网络    作者:      2018-12-25

导语:在“全国将全面放开生育政策”的消息若隐若现之时,她写了一篇文章《我为什么支持取消家庭生育限制》

如果中国完全取消对每个家庭可生育子女数目的限制?

  我支持!

  在“全国将全面放开生育政策”的消息若隐若现之时,她写了一篇文章《我为什么支持取消家庭生育限制》。她认为,如果取消生育限制,独生子女压力会减小,父母失独的可能性会下降,中国家庭关系会更柔和,孩子们会更早获得良好的社交能力……然而,她的文章却被四面八方传来的花式评论狂喷,有员工问她的想法,她表示理解大家的感受,不过文章中的每个字都是自己最真实的想法,不会因为别人的不理解而质疑自身,更不会大动干戈生闷气。

  她就是大脑智库的创始人刘冬梅,3个孩子的妈妈,估值1个亿的公司的老板,最重视中国家庭亲子关系教育的创业者之一。

  刘冬梅的起点很高。

  刚大学毕业,顺利进入赫赫有名的南方报系,和全国最有实力的媒体圈内的工作者打交道,拿着可以买各种名牌包包和化妆品的工资,但喜欢与自己交战的她,却向自己发起了更高挑战。放弃安逸的工作,她与著名媒体人秦朔等人一同创办《第一财经日报》,成为首批创刊人。在这期间,她结婚生子,有了两个儿子。因为在教育二儿子时“屡屡受挫”,她得知了与了解孩子天性高度相关、能够帮助无数父母育儿的天性检测及个性化教育体系,在实现从“了解”到“放下”再到“接纳”的心路历程后,还借由天性检测进入到个性化教育平台的行业,开辟出一条新的事业道路。

  刘冬梅参与了社会上为数众多的教育公益活动,也积极涌入到互联网时代的“大众创业,万众创新”的浪潮中。2014年,在孕育第三个宝宝的过程中,刘冬梅再次放弃安逸的工作,选择创办公司,并带领大脑智库走上了全新的发展道路。大脑智库把大数据、互联网科技、教育心理学、遗传皮纹研究、儿童天赋基因检测等技术进行跨界融合,形成了全维度的教育测评系统。在刘冬梅看来,这套系统服务的用户不只局限于父母和孩子,同时为所有人提供“了解我自己是谁”的机会。

  知名天使投资人、创客总部创客共赢基金合伙人李建军得知这一消息,自己揣着百万资金找到了刘冬梅,主动投资了大脑智库。拿到了第一笔投资之后的刘冬梅仿佛“开了挂”,2016年,刘冬梅参与了创业项目的“TOP3节目”的央视2套《创业英雄汇》的录制,并在极短时间内获得某投资机构的当场抢投。

  一夜之间,大脑智库火了,刘冬梅也火了。

  2017年,在以“北京·向未来”为主题的第八届“北京影响力”评选活动中,经40位评委大咖近半年的严格筛选、考察,大脑智库顺利挺进“北京影响力前50强”,与美图点评、58同城等众多优秀创业公司齐名。紧接着,大脑智库获得了国内联合办公领域的领导者——优客工场的战略投资,即毛大庆先生的支持。与此同时,领势投资和汉富资本也成为了大脑智库坚实的同盟军,共同在中国个性化教育事业的大道上前行发展。目前,大脑智库已经顺利完成PRE-A轮融资,估值达1亿元。

  但,于刘冬梅而言,这所有的成功和荣誉都抵不上一个小生命的到来。在创立大脑智库期间,刘冬梅拥有了自己第三个孩子——小公主。她爱她就像爱自己的生命。

  众所周知,人们有了第一个孩子会表现得紧张、激动和愉悦,为TA拍各种照片,买各种礼物,尽各种所能关爱这个孩子;但当有了第二个孩子,部分父母会明显的感到疲惫和倦怠,于是对两个孩子的态度也会出现较大的差别。因此,多数情况下,父母不会考虑生第三个孩子。况且,当今社会的家庭要面临着各种各样的生活压力和精神焦虑,生二胎都是一件奢侈的事情,更何况是生三胎。

  而正处于企业爬坡期、两个儿子成长关键期的刘冬梅,做了一个冒险的决定:“养育孩子没有别人说的那么难。要三胎!”同时,她还用温馨且舒服的现身说法向众人证明了她的实力:什么是有足够底气去养育孩子。

  “自从看了动画《冰雪奇缘》,小宝就疯狂地迷恋上了艾莎和安娜的公主裙,她几乎每天都要从那几套公主裙中挑选当天的最爱去上学。小宝白天的时候真的很闹腾,而晚上却变得非常温柔。有时候,我在她耳边轻轻告诉她:‘妈妈爱你’。她就会立刻冲我咧嘴一乐,然后紧紧抱住我的手或是头,说着,‘爱你,爱你……’”刘冬梅兴奋又喜悦地说着。

  她边工作边带大三个孩子,跟每个孩子的关系也都很亲密,三个孩子之间呢,有时相爱,有时“相杀”,有时令人忍俊不禁,有时惹人勃然大怒,有时却又能教会大人一些淳朴的道理。大宝和二宝都很爱小宝,经常让着她,可是小宝依然会使用她的小伎俩撒娇耍赖。他们三个人玩得开心时,满楼道都是他们欢呼、叫喊、兴奋的声音,和谐得能够温暖全世界;有时,家庭氛围也会降到冰点,比如二宝经常感觉很委屈,因为他会被大宝和小宝联合起来“收拾”;有时,因为游戏或是小矛盾,大宝和二宝之间也会打架、争执,显示强烈的个人欲望。总之,家庭氛围就好像“春夏秋冬”的四季温度在不断变换,有时温暖如春,有时热情奔放如盛夏,有时如秋风扫落叶,有时“杀”气逼人、“凉意阵阵”。但是一到外面,三个孩子就会非常谦让,非常团结,“一致对外,团结无比”,从无闪失。

  “三个孩子都有各自不同的状况,他们相杀相爱,但是并不难养。对我来说,孩子不难养不在于孩子本身问题有多少,而是作为家长,我们如何去看待孩子成长的表现。我相信每一个孩子都有各自的状况,最重要的是,我并没有把这些状况当成问题,他们都很normal,都有着自己的生命表现形式和当下的状态,这是他们在成长过程中非常自然的呈现。所谓问题,其实都是正常现象。当我们把这些问题正常化的时候,你就不会觉得孩子有问题很难养。如果有需要改进的地方,我们家长就帮助孩子去练习,而不是惩罚孩子。所以,孩子难养还是不难养,取决于家长如何认识孩子的成长。”

  刘冬梅成为一名成功的事业女性的同时,还能做一位时时保持幸福恬静、怡然自得状态的妈妈。是因为她单纯的天赋异禀?不,她做了很多后天的努力。

  比如,刘冬梅研究育儿知识达十多年,是国家二级心理咨询师,她帮助几千个家庭解决亲子教育难题;阅读了大量书籍,掌握了幸福生活以及育儿的众多知识,是国家师资皮纹分析师;她不断充电,不断学习,是美国哥伦比亚大学访问学者,也是两岸知识产业交流协会顾问……

  去年,她还邀请到了台湾心理学博士吴明建教授,共同打造《幸福爸妈》课程,针对家庭教育观念、亲子沟通、情绪处理等三大问题,提供一套全面系统的解决方案,助力家庭幸福,并决定在7年里成就300万家庭成长!《幸福爸妈》课程,用最实用的心理学技巧(融合NLP、萨提亚等多门实用心理学方式),帮助爸妈掌握更多教育方法,去引导孩子幸福成长;用最有效的心理学活动体验,帮助爸妈了解亲子沟通中存在的问题,并获得自我成长的动力。

  目前,《幸福爸妈》这门课已经得到数千位家长的认可和支持。刘冬梅认为,这套课程从“道、理、术”,即,如何正确看待孩子成长的问题、如何处理亲子关系问题,以及养育孩子的方式等方面助力中国家庭教育。在家庭教育中,父母要把重点放在自己的身上,用自身的能量唤起孩子的能量,只有父母幸福了,孩子才会幸福。正如德国哲学家雅思贝尔斯所说:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10