互联网

有好东西:后电商时代,ofo的烧钱玩法成为过去!

来源:网络    作者:      2018-12-26

导语:  很多人最终还是没挺过这个冬天!   近期,ofo创始人被法院限制消费的消息,算是为最近的ofo

  很多人最终还是没挺过这个冬天!

  近期,ofo创始人被法院限制消费的消息,算是为最近的ofo押金退款事件画上了句点。除非奇迹发生,否则ofo怕是要一步一步走向落败的深渊!

  不仅是ofo,整个共享单车行业都在这个寒冬中瑟瑟发抖。短短不到几年的时间,从所谓的“新四大发明之一”沦落到现在的四面楚歌,共享单车到底怎么了?

  

  ● 后电商时代,依靠补贴的互联网营销手段成为过去!

“其实主要还是因为商业的核心没有变化。商业的核心就是赚钱。小到夫妻店,大到500强,能赚钱,能持续赚钱,方可生存。而一开始亏损,并持续亏损,最终无法翻身,只能倒闭。”谈及共享单车的现在,有好东西创始人兼CEO陈郢指出了问题所在。在他看来,共享单车就是一个被补贴喂大的虚弱的“怪兽”。一旦停止补贴,能为其继续买单的用户少之又少。

  在陈郢的思想中,所谓的互联网“烧钱营销”虽然可以在短时间内形成一定的规模,但是由于发展速度太快,导致根基不稳,根本不会养成消费者的消费习惯,消费者更谈不上什么对企业的依赖感。一旦企业停止补贴,流量必定出现断层式下滑。尤其在电商领域,这种互联网营销手段已经成为过去。

  后电商时代,想要依靠补贴圈流量无异于痴人说梦。现在的电商领域,京东天猫两大巨头掌握着流量入口,在这种情况下,其他的电商平台想要从这块市场上分一杯羹,难于登天。所以,作为同样是电商平台的有好东西,想要从中脱颖而出,必须找到一条能够长久发展的道路。

  “消费市场,已经从20世纪和以前,以“货”为核心的时代;转变到90年代末到20世纪初这20年,以“场”为核心的时代;如今,真正转变为以人为核心的时代。”对于电商市场的变化,陈郢洞悉得很清楚,在他看来,有好东西想要从电商的红海中杀出一条血路,必须以“人”为核心,切实地解决消费者的需求。

  “现代人消费的核心痛点,已经从“有没有”,变成了“适不适合” ,即,如何帮助消费者在浩如烟海的商品中找到最适合他们的产品。” 在陈郢看来,现在越来越多的消费者注重追求生活的品质,极力避免或降低选择的成本。而当品质和购物效率这样的新痛点反映到零售行业上,那就是有好东西的精选模式。

  “我们的产品未必很多,但是一定要获得用户的喜欢!”陈郢在公司大会上的言论饱含着他对把握新消费需求的自信。

  

  ● 会员制,解决留存问题的同时拉新效果更好!

  对于会员制,大家或多或少都有所了解,比如超市为锁定客户,购买一定数额的产品即可成为超市的会员,以后再消费时,会给消费者打个9折,或达到一定积分送点生活用品,这种模式其实就是早期会员制的体现。

  而会员制发展到今天,形式更加多样化。不但在消费时省钱,还可以得到一部分的利润分配!在有好东西,会员不仅可以享受会员价购买优质产品,而且还可以将商品分享给自己的朋友或者亲戚,只要别人通过他的分享购买了产品,有好东西平台也会给予会员一部分的利益分成。而这样的让利,在留存的同时,也拉了不少新用户的加入。对于消费者来说,自然哪里有好处就会去哪里消费。

  北京的赵女士,有好东西的一名甄选师,职业便是一个普通的家庭主妇。目前在运营着一个500人左右的群,而她每天的工作就是定期给群里的朋友推荐一些优质的商品,并且依靠这种方式,月入五万,重新找到了自己价值的所在。而这一切都是在加入有好东西之后,给她带来的变化。

  “以前我只是出于有好东西就要分享的心理,把我用过觉得好的产品推荐给需要的朋友。结果没想到在分享之后还能赚钱,这就更加激发了我的热情。”在第一次从平台提现后,赵女士异常兴奋,在她看来,能在购买到好产品的同时还能有这样的收益,是一件特别好的事情,她也愿意把好产品推荐给身边更多的朋友。

  

  ● 厚积薄发的会员制模式,成功只是时间问题!

  在有好东西,社群一直是产生购买行为的重要场景。而社群独特的传播性,也是有好东西能够凭借500多种SKU,短短一年的时间就做到月GMV近一亿的底气所在。在陈郢看来,社群是中国会员制的最终形态,它可以帮助有好东西在短时间内形成大规模的口碑传播,推进品牌建设,为有好东西的发展缩短时间。

  有好东西的会员制模式与一般的社交电商不同,它前期需要大量时间的积累,在这段时间里,用心地打造产品,服务消费者,带给消费者不一样的消费体验。只有这样一点点累积,等到口碑传播到达一定的量级之后,自然会建立起消费者对品牌的信任,从而加大裂变。综合来看,会员制的发展,是一个由慢到快的过程,可能前期会很费时间,但是只要一切走上正轨,就会在一定时间内形成雪球效应,最终成长为行业的巨头。

  “再需要五年的时间,有好东西就能达到一个新的量级。”对于有好东西的前景,陈郢一直自信满满,在他看来,有好东西的成功只是时间的问题。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号