互联网

掌阅iReader举办“有書·有禮”读书会 诠释“文化年”新内涵

来源:北国网    作者:      2018-12-26

导语: 过年是中国的传统习俗,中国人过年有很多的讲究。那么,在科技文化发达的今天,又该如何过有意义的年?12月26日,

 过年是中国的传统习俗,中国人过年有很多的讲究。那么,在科技文化发达的今天,又该如何过有意义的年?12月26日,“有書?有禮”iReader新年读书会在位于北京西打磨厂的和院举行,掌阅智能携手众多来自文化界、媒体界的老师,一起探讨年俗文化和文化过年的话题,在书香雅韵中辞旧迎新。





  和院古色古香的风格,同读书会的主题及文化氛围颇为契合。故宫出版社的王志伟老师,多年从事清代宫廷历史方面的研究,对宫廷过年的习俗十分了解。现场,王志伟老师生动地讲述了宫里过大年的风雅习俗。在王老师讲述过程中,嘉宾们仿佛穿梭时空,思绪漫步于故宫的道路上,两旁古墙林立,每个庭院都将宫灯高悬、张灯结彩,贴春联,挂门神,品味御膳房的美味小吃……洋溢着浓郁年味的紫禁城似乎“近在咫尺”。

  随后,掌阅科技副总裁&掌阅智能总经理潘庆伟也围绕“文化年”表达了自己的看法和希冀。他说:“新年是家人团聚的温情时刻,也是读书充电的大好时光,淡淡书香让传统节日充满了文化气息,赋予了“文化年”新的内涵。

  掌阅智能作为互联网文化企业,希望能够利用数字阅读平台和技术,来传承传统文化,振兴国民的文化自信。这正是我们与故宫出版社携手,推出‘知书达礼’新年礼盒的原因所在。”潘庆伟认为,“知书达礼”新年礼盒将引领读书过年的新风尚,让读书过年成为中国幸福年的新标签

  在接下来的时间里,包括百家讲坛特邀主讲嘉宾张宏杰、北师大书法系教授虞晓勇、中国民间文化抢救工程专家委员李玉祥在内的文化界及学界人士,围绕“有意思的年俗”及“如何过年会让年味更浓”两个话题展开了热烈探讨,大家各抒己见,现场迸发出思维碰撞与智慧交流的火花。而在“有書?有禮”iReader新年读书会的最后,还举行了掌阅河畔书汇的启动仪式,掌阅智能将把读书会持续做下去,与更多伙伴共同打造形式多元的文化交流活动。

  在科技发展日新月异的新时代,中国的传统文化正在焕发出全新的生命力。掌阅智能通过举办新年读书会的方式,激发公众对于“文化年”的重视与探讨,进一步点燃大众阅读热情,使国人在阅读的美好氛围中喜迎“文化年”。在未来,相信会有更多人加入进来,成为传统文化的守护者,共同推动中国文化的传承、实践与弘扬。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10