互联网

2017年中国版权产业占GDP 7.35%,原本区块链用技术赋能数字版权

来源:网络    作者:      2018-12-29

导语: 近日,中国新闻出版研究院发布了“2017年中国版权产业的经济贡献”调研结果。调

 近日,中国新闻出版研究院发布了“2017年中国版权产业的经济贡献”调研结果。调研显示,2017年中国版权产业的行业增加值已达60810.92亿元人民币,占全国GDP 7.35%,同比增长2%。

  根据调研结果,过去五年间,我国版权产业规模增长42%,占国民经济比重从2012年的7.27%提升到2017年的7.35%。版权产业商品出口额为2647.73亿美元,占全国商品出口总额11.70%。

  为了促进包括版权在内的知识产权工作,十八大以来,党中央、国务院出台了一系列政策。国家版权局印发的《版权工作“十三五”规划》中,对“十三五”时期我国版权工作进行了全面安排,以健全版权监管体系。国家版权局也通过开展“剑网行动”等专项治理工作,进一步规范网络转载版权秩序。

  “如果我国版权产业经济贡献达GDP 10%以上水平,版权经济就能真正将推动现代化经济体系建设的作用发挥到相当水准。” 中国版权保护中心主任段桂鉴表示。

  “版权产业的发展一方面基于互联网数字内容的快速发展,另一方面也与政府持续强化的网络版权保护工作密不可分。”原本知识产权研究院院长、原本区块链CEO吴鹏指出,“与传统版权保护相比,区块链技术在数字版权领域的运用可以赋能数字内容行业。”

  传统版权保护具有耗时长、成本高、收益低、维权难的问题,对于网络纷争维权事件很难判定,电子取证难度系数大且过程复杂。而区块链分布式、不可篡改的属性,使其成为保护数字内容的天然屏障。

  据悉,原本区块链的版权保护解决方案,会通过区块链技术在文章中嵌入具有唯一性的标识“原本DNA”,嵌入“原本DNA”后,无论文章被转到微博微信还是各个网站,都可以通过“原本DNA”进行溯源和追溯,一旦发现侵权行为,技术平台便会立即取证存证。另一方面,从作品的产生开始,版权的每一次授权、转让,都能够被恒久的记录和追踪,不仅能够优化创作者对作品的管理方式,同时也能够为各类纠纷提供准确的司法取证。

  原本区块链还将为财经媒体版权保护联盟提供技术支持,赋能联盟旗下的媒体,助力媒体版权保护工作、增加媒体版权交易的收入。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10