互联网

唯品会品骏快递获评“2018年度中国物流行业最具投资价值企业”

来源:网络    作者:      2018-12-29

导语:12月26日,由中国交通运输协会物流投融资分会、蚌埠市人民政府主办的2018第九届中国物流投融资大会在蚌埠市隆重召开

12月26日,由中国交通运输协会物流投融资分会、蚌埠市人民政府主办的2018第九届中国物流投融资大会蚌埠市隆重召开,本次大会以“金融赋能,驱动物流业高质量发展”为主题,围绕物流业如何利用新技术、新业态、新模式与生产、商贸业融合发展,助力区域经济提质增效;大数据、云计算、区块链等新技术如何在物流业落地;多式联运的发展现状及趋势;以及新能源、科技金融如何推动物流业降本增效等方面展开热烈讨论。

在此次大会上,唯品会下品骏物流获“2018年度中国物流行业最具投资价值企业”,其余上榜的还有中铁快运、远成物流、中通快运、地上铁、青岛日日顺物流等百余家优秀物流企业。

物联网人工智能加持

品骏控股有限公司在本次大会获得如此殊荣,充分证明了品骏快递在社会化服务能力和水平在市场中获得极大的认可。脱胎于唯品会的品骏快递,作为中三大全直营快递企业之一,已经在仓储、运输节点、车辆、末端、包裹等环节加大IoT(物联网)技术的研发和应用,实现物流要素的数字化、智能化,全力支撑各电商平台大促。

在电商年底大促中,品骏快递智慧物流以“货品”为中心,应用物流供应链人工智能技术,根据以往销售大数据从需求预测到自动备货,从智慧调拨到优化发货,提高整体物流供应链效率,提升用户体验。品骏快递根据会员行为预测,预调拨商品到前置仓,实现“订单未下,货已在途”;根据商品销量预测,自动采购分仓备货,实现“好货爆品,都已在库”;根据订单流量预测,动态调度仓内人工和自动化设备,实现“任务未到,人机就位”。

仓储自动化建设助力高效配送

在人们传统认知中,快件的分拣都是通过人工方式操作,从“人背肩扛”到“智能分拣”,从粗犷的生产组织到科学的管理方式,从繁重的手工作业到简单机械化再到AGV搬运机器人。自带互联网基因的品骏快递,正在打造全流程高度科技化的作业形态。

此前,品骏快递西南物流中心建成全球最大蜂巢全自动集货缓存系统,华北物流中心成功上线机器人全自动集货缓存系统,整个集货环节实现无人化作业,大规模提升集货效率。同时,品骏快递在广州市花都区建成广州航空中转场,面积约2500平方米,覆盖华南区域内的进出港货量操作,每天吞吐量可高达近150吨。

目前,品骏快递共设立了东北、华北、华东、华中、华南和西南6大仓储运营中心,13个前置仓,6个跨境电商物流中心,10个海外仓,80个分拨中心,拥有直营站点4500个,自有车辆2000台,网络覆盖全国31个省级行政区主要城市和乡镇,包括新疆、西藏、青海等西北偏远地区。自主研发的无人配送车、快递一体机、热敏式订单等各种物流“黑科技”获得国家专利,还自主打造了协同业务、财务、人力资源和行政办公的系统,海外踏足日本、法国、德国、美国等10个国家和地区。

在注重服务品质的同时,品骏快递全面开放社会化业务,服务范围涵盖B端和C端,消费者在寄快递时,除了顺丰、“通达系”等传统快递企业之外,又多了另外一个选择。唐倚智表示,未来品骏将进一步升级服务标准,通过更全面的网络覆盖来提供更高效的配送服务,打造快递物流体系服务标杆,助力中国快递转型升级。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10