互联网

中付支付:“断直连”提速 多家银行关闭第三方支付通道

来源:网络    作者:      2018-12-29

导语:近期,多家银行发布了相关“断直连”公告,在市场看来,这意味着银行“断直连”提速。中国银行近日发布公告

近期,多家银行发布了相关“断直连”公告,在市场看来,这意味着银行“断直连”提速。中国银行近日发布公告,该行将于2018年12月20日关闭原直连业务模式下与第三方支付机构的合作通道,关闭的范围包括协议支付、网关支付以及代收代付业务。

公告表示,根据央行《关于规范支付创新业务的通知》及《中国人民银行支付结算司关于将非银行支付机构网络支付业务由直连模式迁移至网联平台处理的通知》相关要求,该行已完成与具备合法资质清算机构的系统及业务对接工作。

除中国银行外,平安银行12月7日也发布公告称,该行已完成与具备合法资质清算机构的业务和系统对接,并完成了协议支付的全部迁移工作,同时,该行按新转接清算模式完成了网关支付、商业委托支付、付款、认证支付等网络支付业务的商务协议签署和部分业务迁移,已具备业务完全迁移的条件。该行将根据监管机构和网联、银联的整体安排和要求,及时全面完成“断直连”各项工作。

交通银行在11月15日发布的公告称,交通银行定于11月30日关闭原直联业务模式下与持牌第三方支付机构的合作通道。在交通银行之前,已先后有中信银行、光大银行、邮储银行等银行明确终止直连时间表。

“断直连”是指第三方支付机构切断之前直连银行的模式,接入网联或银联。根据央行2017年8月提出的要求,今年6月30日是“断直连”的大限,不过,由于网联银联博弈、业务协调工作量巨大以及技术等问题,导致支付机构接入网联的进展颇为缓慢,而延迟后的“断直连”时间表没有新的统一版本出炉。

此前,央行先后出台了《关于支付机构客户备付金全部集中交存有关事宜的通知》和《支付机构客户备付金存管办法》,明确规定了在2019年1月14日后,支付机构的客户备付金将由央行100%集中存管。今年11月29日,央行支付结算司发布《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户。具体来看,支付机构能够依托银联和网联清算平台实现收、付款等相关业务的,应于2019年1月14日前撤销开立在备付金银行的人民币客户备付金账户,规定可以保留的账户除外。同时,支付机构应制定切实可行的销户计划,与备付金银行做好沟通,明确销户时间。

中付支付拥有由互联网行业资深创业者、优秀金融界人士和,技术人员所组成的国际化管理团队,在产品开发、技术创新、市场开拓、企业管理和资本运作等方面都具有丰富的经验。目前,公司已经凭借着稳健的作风、先进的技术、敏锐的市场洞察力以及极大的社会责任感,赢得了银联以及银行等金融机构认同与支持,也成为众多金融机构在电子支付领域信任可靠的合作伙伴。

中付支付庄紫祥博士表示,公司正在不断增强自身实力,努力向用户提供更多更好的服务。相信在移动支付飞速发展的今天,中付支付作为第三方支付的领军企业,在未来将会带给消费者更多的惊喜。

(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10