互联网

爸爸的选择王胜地:意识先行莫让知识产权保护成一句空谈

来源:网络    作者:      2019-01-03

导语:

“不积跬步,无以至千里。企业要加强知识产权保护意识,其研发和创新才能在世界上立得住脚。知识产权就是一个企业的品牌,让品牌价值反哺企业,进而让企业更好的专注于研发,如此,品牌、企业、研发之间才能形成良性循环,这也是未来中国经济的命脉所在。”2018年12月28日,在由北京知识产权保护协会主办的“第四届智慧新经济论坛暨北京知识产权发展沙龙年会”上爸爸的选择创始人王胜地如是说。


\


爸爸的选择其创始人王胜地在此次沙龙上关于知识产权保护的观点分享,很快引起了大家的关注。
 

王胜地表示,企业(特别是中小企业)在和一些大的电商平台在对薄公堂的时候,不仅需要耗费大量的精力,还要资金的投入,非常的被动,很多企业在面对知识产权侵犯时,因为某些错综复杂的原因会选择沉默。
 

随着全球化进程的加速,时下企业不仅面临着融资难、成本上升、产能过剩以及产品核心竞争力不强等困难,还要迎接企业转型升级,提质增速,参与全球竞争等方面的考验。
 

因此,知识产权的保护尤为重要。
 

王胜地现场呼吁:“我们要敢于维权,不能说对方企业大就不打了,或者觉得麻烦就不了了之。一定要积极的利用法律武器去维护自己的权益,因为只有这样, 那些肆无忌惮的侵犯你的人才有所顾忌。企业要有敢于亮剑,敢于保护自身知识产权的勇气。” 
 

在知识经济时代,知识产权是衡量一个产品,一家企业价值的重要砝码,越来越被重视。其实,除了国家方针政策的引导与约束,任何一种进步与改革,都需要有人去推动。王胜地就是这样一个善于挑战自己,敢与一切非正常现象对立的人。
 

记者了解到,王胜地在美留学期间,国内亲友请他代购奶粉、纸尿裤的现象引发了他的困惑与思考:“在祖国日益强大的同时,如果连小小的纸尿裤都要依赖高溢价而且并不适用于中国宝宝的外来货,何谈民族自信与民族尊严。”因此,他决定创办属于中国的高质量纸尿裤品牌,出于对“为让爸爸回归家庭”的理念,爸爸的选择纸尿裤应运而生。
 

“我们不断的研发,选用好的材料,提升工艺,不断的通过改造配方,一定会把产品做的更好。中国的宝宝能够用到放心的、我们自已的产品,不用花高价钱去找代购。”一心想干实业的王胜地告诉记者,他一直将产品品质视为企业的生命力。他一方面紧抓研发,一方面还得环顾着外界环境对企业品牌带来的不良影响。
 

今年,国内电商平台对爸爸的选择存在虚假宣传。王胜地发现后,果断地选择维权将对方起诉山东省德州市中级人民法院,请求法院判令对方删除有关“爸爸的选择”品牌的虚假宣传,停止不正当竞争行为。经过证据交换等一系列程序后,法院初审判决对方商家赔偿爸爸的选择5万元。
 

王胜地表示,不关钱多钱少,这是一种对自身合法权益的守卫,是企业对良性发展环境的追求。他分析称,“这两年,互联网创业企业对品牌、对自己的ip保护的相对好一些。相比之下,一些传统企业对知识产权的保护就显的没那么好,他们也不是法律意识淡薄,而主要是因为诉讼成本比较高加上证据采集比较困难。比如,哪个网站侵权,服务器是在人家那里,他可以删除、可以更改、可以修补,所以你很难去获得一手资料当证据。”
 

虽然如此,在王胜地看来:“知识产权保护是一场打不赢也要打的硬仗,不能因为对方强大就放弃,只要打下去一定会赢。”他建议,企业可以保证遵纪守法不去侵犯别人,但也要意识先行,平时多关注多学习知识产权保护相关的知识,以保护自己不被别人侵犯。如果有被侵权的情况发生,一定要及时的请专业的律师把证据收集工作做好。
 

如今,知识产权保护工作作为打造营商环境不可分割的一部分工作,政府相关部门对知识产权保护力度不断加大。但由于知识产权行政执法的程序、责任制度不够完善,行政执法机关的组织机构不够健全和稳定。加上企业意识的缺乏,导致知识产权行政保护的一些工作在司法层面仍然存在不少问题与不足之处,亟待提高、完善。
 

王胜地表示,“目前,正处于经济发展的特殊时期,企业的创新和研发要想在世界上立得住脚,就需要企业不停的追求上进,不停的创新,也需要整个社会和国家政府的引导与扶持。知识产权与民营企业的经济发展有着密不可分的关系,知识产权就是品牌,大家一定要重视起来,保护好。”
 

关于企业的未来,王胜地坦言:“只要坚持创新,坚守质量,坚守底线,我们就能够有一个更好的明天。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10