互联网

面向消费升级,大千超市发力本地O2O零售市场

来源:网络    作者:      2019-01-04

导语:

不得不说近些年互联网发生了翻天覆地的变化,从社交到电子商务都时刻在改变着人们的生活方式,互联网在我国有20多个年头了,转眼互联网变革再次出现,物联网作为互联网下半场的战场,很多企业都在转型。新零售作为电子商务的下半场,而其中本地零售又是新零售的处女地,很多互联网巨头都争相开发。

虽然本地零售之前不被看好,但随着越来越多企业投入到本地零售,万千亿规模的市场潜力和偏低的电商渗透率,也让其一度被誉为电商的最后一片蓝海,各大巨头纷纷布局,争相在这里抢占高地。

而2018年本地零售所呈现的爆炸性增长的数字背后,是激烈的市场争夺。在这样的背景下,巨头入局不是什么新鲜事,作为电商界的老大哥,12月25日阿里对旗下生鲜业务做了一个比较大的调整,易果与盒马将深化合作,以进一步打通线上线下,加速建设和升级供应链体系,推进阿里同城全链能力。


1.png


不论本地零售终局如何,它一定会在零售行业留下浓重的一笔。因为此前的社交模式中,包括拼团、分销等都仅仅是销售方式的改变,而本地O2O+社交拼团真正改变了商品的组织形式,缩短了供应链,让商品距离消费者更近了。而且,代表未来的电商模式应该包含几个要素:刚需、高频、可复制。未来能走出来的,一定是拥有标准化的体系和资源强控制力的公司。

例如大千超市以“本地零售+社交+O2O”的模式加入到了新零售战场,为用户提供“水果生鲜、酒水饮料、休闲零食、家居用品、粮油调料、3C户外、宠物用品、文具文玩、进口百货”等刚需产品的同城销售及配送服务。首先,大千超市将本地的优质商家渠道进行了有机融合,帮助实体店提升自身竞争能力,用大千超市平台当中的新人专享、满减优惠、限时抢购、社交拼团、积分兑换等多种营销模式来推动社交社群团购发展,形成流量裂变,打造一个线上线下流量、信息及服务相结合的本地新零售。

大千超市以“拼团下单,线下取货+同城配送”这一模式而言,有效避免了库存压力,也降低了末端物流成本,自然而然成为线上零售企业开拓线下的必争之地。不过相比于社交拼团本身,巨头的入局,似乎更多着眼于其背后的流量生意。拼团主打邻里间熟人关系背书与熟人关系网络,以较低成本获取新用户。

从目前来看,以消费者为驱动的新零售市场需求,对供应链的要求也发生了变化,供应链必须满足从原来货、场、人的模式升级为目前的人-货-场。通过线上数字化工具将人、货、场进行升级,以数据为驱动,打通线下门店和线上渠道,打造柔性高效的供应链是比拼的关键。

尽管阿里在传统电子商务开辟了先河,打造了敦实的基础,但是面对变革的本地零售市场并没有占据很优秀的地位。在这场互联网变革中,只用创新者才能胜出,很明显创新式的大千超市已经提前布局,在本地零售领域会进一步的扩大自身优势。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10