互联网

王少磊:没有罗振宇和知识付费,你们就会深度阅读吗?

来源:网络    作者:      2019-01-04

导语:

我说真的,罗振宇再不济,也比当年坐他“桌子对面”的论语大师高明。要非得睡前挑个玩意儿,还是排在老梁马未都前面,更别说哪哪讲坛的蒙曼王立群。至于说浅显,你会在蜻蜓FM上听萨特和福柯吗?他至少当起个科普作家。只要不装大师,也没什么特别犯嫌。自己定位成“雇人读书”算吹牛逼吗?谦称吧?等于入幕府院的账房和西宾,比当代那些清高伪善,骗经费帮闲的学阀强多了。

他当然不少平庸之见。也处处透露出,基于生存和营销考虑的鸡贼与精逼。但我们在教室说什么真理和真相了?沪上那个叫陈什么的网红老师,比高晓松们更深刻吗?忍辱负重写千字文的时评作者,又原创了多少新意、捅破了多少粗粝和残酷?都一个屋檐碰头,怎么就都有了道德优越感。只许马云圈粉、央视联播吗?我看在罗振宇和崔永元之间,还隔着好几个柴静哩。

罗振宇掀翻过鸡汤,也烹制了鸡汤。你可以肯定他传播常识,也可以批评他讨巧取悦。但总归不大奸大恶,散了吧别跟风大字报。拍着良心说,同什么谋财害命的权健是一回事儿吗?他那期质疑中医的主题,比很多读书人都认知清晰、表达机智。要说精神毒害,无耻文人,变态教育多去了-——有的还是花着你的钱高音喇叭,也没见都这么义愤填膺嘛。

至于碎片化阅读,就好像知识付费之前你们多少深度阅读似的。屙不掉屎怪Kindle,你以为那些穿唐装看线装书的多深刻啊!别特么装了,没有微信朋友圈你们也不怎么读书。科普作家王小波死之前你们待见他吗?满眼伪大师,连金庸文怀沙海子南怀瑾也成神了。而封号转世的好几个思想者,你们多在乎他们吗——有没有声援、转发、买书或者打赏?

我要说,知识付费就算有泡沫,也是新媒体带来的新可能。我不介意有人借它赚钱。做买卖的当然要吆喝了!演讲会的门票是居委会派发吗?人自主订阅都遭口诛笔伐,强制发行的吭声了没?标语刷到你们家门口了呢。风气浅薄、审美粗鄙是罗振宇们造成的吗?我看境界和水平超过平均值。过去后生问吴晓波我当然不以为然,但你们这么弄,我倒不想刻薄了。

有种扎堆儿打太平拳的真没劲。当年六小龄童,猴子屁股摸不得。脸谱到低幼的电视剧《西游记》,简直像有些人的祖宗牌位。我作为教书匠,人问意见,略说几句不是,一大群脑残粉过来骂我。一转眼,戏仿六学变互联网正确了。过去你们干嘛了?有没有独立思考啊。说罗振宇洗脑,人家至少也做过反面文章,非要说价值植入,他是最流氓的那个吗?

罗振宇并非靠行政力量强制一种价值。他靠网络的技术偏向和市场力量多元了某个价值。如果你发现他的观点谬误,不应该指责他发表观点,而应该反驳他的观点,并且把你的观点争取到同样的影响力。老攻击人家收割焦虑,为什么不想想是谁导致的焦虑啊!大伙儿平常嘴里的大山几座,到底谁有本事压在你身上?好比养老体系崩溃了,不去思考权力作为,转身过来骂保险的,有你们这样的吗?卖保险的职业形象是一般,可也比搞传销的、定教科书的靠谱啊。


1.png


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号