互联网

最高人民法院知识产权法庭建立,原本区块链认为技术结合实体才能充分发挥价值

来源:互联网    作者:      2019-01-07

导语:

新年第一天上午,最高人民法院知识产权法庭在北京揭牌成立。最高人民法院党组书记、院长周强为最高人民法院知识产权法庭揭牌。

该法庭于1月1日起履行法定职责,依法受理相关案件,主要审理专利等专业技术性较强的知识产权民事和行政上诉案件。

周强在揭牌仪式上表示,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央决策部署,以“高起点、高标准、高水平、国际化”标准加强知识产权法庭建设,坚持严格公正司法,进一步加强知识产权司法保护。

加强知识产权保护,增强国际竞争力

当前,知识产权保护已经成为中国经济转型升级的重要课题,是建设创新型国家的基本保障。早在2014年6月6日,中央全面深化改革领导小组第三次会议就通过了《关于设立知识产权法院的方案》。

截至目前,北京、上海、广州、南京、武汉等城市已经陆续设立了十八个知识产权法庭。 新设立的最高人民法院知识产权法庭,是我国知识产权发展史上的标志性事件。

特别是在当前中美贸易战加剧、我国外部压力持续加大的情况下,设立最高法知识产权法庭,对平等保护中外市场主体知识产权,将我国建设成知识产权强国提供了有力的司法保障。

周强在讲话中指出,“要充分发挥知识产权作为国家发展战略性资源和国际竞争力核心要素的关键作用,增强我国经济创新力和竞争力。”

根据最高人民法院发布的《关于知识产权法庭若干问题的规定》(以下简称《规定》),最高法知识产权法庭也将在司法审判过程中引入新型技术。

《规定》第四条指出,经当事人同意,知识产权法庭可以通过电子诉讼平台、中国审判流程信息公开网以及传真、电子邮件等电子方式送达诉讼文件、证据材料及裁判文书等。

第五条指出,可以通过电子诉讼平台或者采取在线视频等方式组织证据交换、召集庭前会议等。

互联网时期的司法案件,不同于传统的线下案件。如何在司法程序中引入新技术,早就引起了高院的关注。

司法程序引入新技术

今年7月,《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》中,首次确认了新型技术手段取证的法律效力。

规定指出,当事人提交的电子数据,通过电子签名、可信时间戳、哈希值校验、区块链等证据收集、固定和防篡改的技术手段或者通过电子取证存证平台认证,能够证明其真实性的,互联网法院应当确认。

今年6月28日,杭州互联网法院对一起侵害作品信息网络传播权纠纷案进行了公开宣判,首次对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认。该案的承办法官表示:“区块链作为一种去中心化的数据库,具有开放性、分布式、不可逆性等特点,其作为一种电子数据存储平台具有低成本、高效率、稳固性的优势。”

“区块链的特征天然适用于电子数据如电子合同、交易、行为数据、专利、版权、图像、邮件等的固证取证,相比传统的公证处固证,成本也更低。“原本区块链CEO、原本知识产权研究院院长吴鹏表示“区块链只有与实体经济结合,为实体经济降低成本,才能充分发挥价值。" 据悉,原本区块链也是杭州互联网法院的技术支持方。

“通过为杭州互联网法院提供电子存证的技术支持,原本区块链将为中国数字版权、知识产权的发展提供有力的技术保障。”吴鹏指出。

“互联网时期的知识产权案件,具有特殊的专业性、高度的复杂性,要解开网络治理的症结,就要以互联网方式来应对互联网乱象,感知新技术关注新技术。”中国电子商务研究中心在盘点了《2017年度互联网领域十大知识产权案件》后总结道。

世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐认为,“在短短几十年中,中国从无到有建立了知识产权制度,鼓励本土创新,并加入了全球知识产权引领者的行列,如今正在推动全球知识产权申请的增长。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10