互联网

宝宝树上市宝宝树IPO:适逢二胎带来的母婴产业发展良机

来源:互联网    作者:      2019-01-07

导语:

11月27日宝宝树成功在香港IPO的时候,宝宝树第二大股东复星国际董事长郭广昌说:在冬天上市的,大多是好企业。真金不怕火炼,市场也永远需要有价值的好公司。

  近日,阿里前首席执行官、母婴行业的投资人、嘉御基金联合创始人卫哲在亿邦动力网的一个活动上表示,在当前经济形势下,挑战与机遇并存,2019年二胎、95后、和农村都是经济的机遇所在。

  在卫哲看来,亚洲的妈妈们总是报着“再穷不能穷孩子”的思想,孩子是最不容易受经济影响的。2019年的经济会更冷,但是二胎是母婴产业发展的良机。随着二胎政策的落地,近两年的新生儿比重中,超过50%的都会是二胎,而二胎家庭的财力比生不起二胎的好,同时二胎家庭的育儿经验更丰富,会因为经验的丰富和补偿心理为二胎购买各种物品,因此消费能力会提升为二胎的2~3倍。这意味着二胎政策将驱动母婴经济从过去依靠“新生儿出生率”增长转变为依靠“新生儿人均消费额”增长,驱动母婴经济继续稳健增长。

  同时,卫哲还表示,95后也即将成为母婴产品发展的主力军。作为中国最大、最活跃的母婴类社区平台,宝宝树发布的《2018年度中国家庭孕育方式白皮书》也预测了母婴市场发展趋势。宝宝树研究报告指出,90后、95后已成为了中国生育的主力军,两者占比超半数。新妈占比较2016年增长7%,孕妈增长12%,正式取代了80后在生育方面的主导地位。其中,95后辣妈开始成为一支不可忽视的重要力量。

  卫哲还表达了母婴行业是最有可能在新零售中成功的观点。因为母婴行业是最容易建模型的行业之一,什么时候用什么产品不可逆;第二,母婴行业具备新零售成功的基本要素:用户对现场体验是有体验要求的,需要强咨询。宝宝树上市宝宝树IPO之后,将搭建更完善的母婴综合生态,将以一站式服务更好地满足互联网原住民的95后新妈妈群体,毕竟她们更依赖数字化的决策、消费、互动等消费习惯。同时,这种生态也更符合电商下半场的增长逻辑——即用户规模增长将被用户的LTV价值挖掘所取代,单个用户的消费价值将成为平台的核心竞争力衡量指标。

  宝宝树深耕母婴行业十一年,是中国最大的在线母婴社区,2017年平台上的平均月活高达1.39亿。目前,宝宝树的主要平台包括“宝宝树孕育”、“宝宝树小时光”、“美囤妈妈”。“宝宝树孕育”,作为宝宝树旗舰平台与主要用户流量入口,覆盖APP、PC、WAP、官网。宝宝树通过宝宝树孕育一旗舰平台,搭建用户社区,依托PGC+UGC+PUGC持续生产优质内容,同时设计开发多款工具,针对性解决孕前、孕中、分娩、早期育儿阶段部分痛点。

  母婴用户群处在生育孩子之前或之后的转型时期,通常需要紧急、具体、详细的指导,宝宝树搭建的社区平台使得“过来人”妈妈与新手妈妈们可以充分交流与分享经验,共同的经历易于将他们联系在一起。

  而宝宝树小时光和美囤妈妈则很好地满足了母婴人群的记录和购物需求。

  如同宝宝树CEO王怀南所说,宝宝树正处于高速发展中,宝宝树上市宝宝树IPO将继续就目前母婴行业主要需求进行重点分析,进一步设计开发多种工具,提升用户体验,精准服务母婴家庭用户群体。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10