互联网

打造云时代企业核心存储平台 QingStor NeonSAN迎来重磅升级

来源:互联网    作者:      2019-01-09

导语:

打造云时代企业核心存储平台 QingStor NeonSAN迎来重磅升级

来源:至顶网 作者:李祥敬

  随着云计算的深入发展,企业纷纷上云,原有IT架构面临变革。作为IT架构中的重要组成,存储也处于风头浪尖。近日,青云QingCloud自主研发的新一代软件定义分布式SAN存储系统(Server SAN)——QingStor NeonSAN迎来全新版本升级。



  QingStor NeonSAN于2017年7月Cloud Insight云计算峰会上正式发布,其在功能、性能、可靠性和易用性等方面能够满足企业核心数据库OLTP/OLAP、虚拟化、物理主机高可用架构、大数据分析计算、高可用容器集群、容灾备份等应用的存储需求,广泛适用于金融、政府、能源、制造、医疗等行业。

云时代企业存储面临的挑战和应对之策

  众所周知,企业存储在整个IT架构中处于关键位置,特别是承载企业关键业务应用的SAN存储。在步入云时代,传统SAN存储已经无法适应企业的业务变革,这具体表现为以下几个方面:

  性能:传统SAN存储通常采用集中式SAN双控架构,这是将一种专有硬件的形式给到客户,以背板形式,加上两个控制节点,紧密耦合在一起。所以平时传统SAN是成双成对出现的,并且一对双控和另一对双控之间的互相通信,在网络不发达的时期下,这就成为一个明显的性能瓶颈。

  扩展:传统的集中式块存储计算能力主要是由控制器提供,所以计算力是受限的。当企业不断扩展存储容量,它的性能无法得到线性的增长,反而会造成整个系统运行的效率越慢。

  成本:传统SAN存储需要专有的硬件设计以及专业的硬件架构,这也造成了其本身拥有的硬件成本明显高于X86服务器,运维起来也比较复杂。一般这种存储出问题的话,基本上需要专业厂商派专业的服务人员来解决。

  除了以上挑战,传统SAN存储在容灾、业务方面也让企业无法适应云时代的业务创新需求。比如传统SAN存储由于是专有架构造成彼此的数据孤岛,这种互通性问题也让企业在容灾方面备受苦恼。

  为了解决上述问题,青云QingCloud进行了积极探索。青云QingCloud存储产品经理冯相东告诉记者,符合云时代要求的存储需要满足以下要求:

  首先,基于标准X86的软件与硬件冗余设计,实现整体IT架构高可用。存储是数据的一个终点,通过计算、网络最终要把数据保存在存储上面。数据对企业的IT架构来说是非常重要的财富资源,所以高可用始终是存储的第一要素。

 第二,存储能够根据业务架构的调整、业务规模的变化进行相应的灵活调整。

  第三,容量和性能的横向扩展能力。随着存储节点增加,性能也跟着线性提升上去,容量和性能是完全的线性增长。

 第四,开放的API、支持与业务耦合,实现真正的软件定义。

 第五,统一管理和运维。在管理和运维方面,尽量简化运维人员参与的复杂度,降低运维成本。

 “结合传统存储面临的局限性,以及云时代下新的业务对存储的需求,QingStor NeonSAN产品应运而生。在云计算时代,分布式存储必将取代传统集中式存储,这是大势所趋。”冯相东说。

QingStor NeonSAN全新升级看点多

  QingStor NeonSAN在云时代专为企业核心业务打造,它本身是一个天然的分布式架构,可以支持云原生应用,同时还可以无缝对接传统IT中的核心数据库,与稳态应用做到无缝的兼容,广泛适用于公有云、私有云以及混合云的环境。



  “NeonSAN的名字来自‘Ne’元素,Ne是一种极其稳定的稀有气体,我们取这个名字的原意就是取‘稳定’的意思。存储的第一要素一定是数据的安全、可靠、稳定。”冯相东说,“而全新升级的NeonSAN 2.0带了更多看点,概括起来就是极致性能、稳定可靠、智能运维、丰富的企业级特性。”

  极致性能。NeonSAN是分布式的Server SAN,本身就是全分布式的架构设计,支持性能线性增长。另外,NeonSAN可以支持最新的闪存介质,支持最新的万兆和25GB基于TCP的RDMA网络技术。最重要的一点,与其他同样类型的分布式SAN不一样的是,NeonSAN的I/O路径做到最优化、最简。

  稳定可靠。NeonSAN从三个维度实现:一是软件架构高可用;二是数据高可用;三是硬件架构高可用。

  软件架构高可用指的是每一个I/O流程经过的每一个软件模块都是高冗余的,当其中一个软件模块发生问题的时候,另外一个软件模块都可以很快的切换;数据高可用指的是QingStor NeonSAN在存储落盘的时候支持多副本的形式,并且多副本数据之间是强一致性的。比如三个副本,所有环节写完之后,才给到客户一个写完成的响应;硬件架构高可用指的是硬件节点、组网结构,包括网口这些硬件层面也都有一套冗余的机制,避免了硬件的单点故障。

  在冯相东看来,性能和高可用是NeonSAN先天具备的特质,在NeonSAN 2.0中,青云QingCloud重点引入了智能运维和丰富的企业级特性。

  在智能运维方面,NeonSAN 2.0在1.0版本的基础上,对整个图形界面做了优化,特别是在监控和告警这两个功能上进行了增强。之前监控只能看到一个节点的状态,现在通过监控界面可以看到一个节点里面任何一个网口、SSD的状态。另外,在告警方面,1.0版本只支持邮件告警,2.0版本已经升级支持短信告警和电话告警,可以更迅速地通知客户处理相应的问题。

  另外,NeonSAN 2.0有一个完全新增的功能,就是智能存储介质寿命监控。NeonSAN对单块SSD会进行寿命的预测,如果SSD已经处于亚健康状态,会给到运维人员一些参考信息,看是不是要考虑更换SSD,或者迁移到非密集数据访问的区域。未来,NeonSAN会支持双活、全用户态驱动,并构建一个总的AI运维平台,帮助客户集中化管理分布在不同站点的多套存储系统。

  最后,NeonSAN 2.0新增了六大企业级特性,分别是:iSCSI协议支持、数据远程复制、数据克隆与备份、QoS与自动负载均衡、ACL访问控制与权限管理、加密。“新增加的NeonSAN 2.0的六大企业级特性,再结合我们本来之前就有的精简置备、快照、QBD(物理主机原生驱动)、RDMA,NeonSAN 2.0可以适配更多的业务场景,比如虚拟机VM的数据盘、物理主机节点数据盘、高可用容器集群、大数据分析和计算等。”冯相东说。

  需要指出的是QingStor NeonSAN最大的价值在于软件层面,不会因为增加新特性而让用户额外付出更多的成本。

  冯相东还重点介绍了基于NeonSAN 2.0的解决方案——多云平台的分布式存储和容灾。NeonSAN 2.0现在支持iSCSI接口、QBD接口和QEMU接口,多种接口的支持,可以对接到青云QingCloud云平台、VMware平台、OpenStack和Hyper-V平台。“比如针对VMware平台,我们做了更深入的工作,在存储层开发了一些VAAI高级储存特性,有了这些特性之后,在主机端的数据复制工作效率会变得非常高。青云QingCloud也是VMware官方的TAP合作伙伴。”

  在容灾方案中,NeonSAN 2.0中新增了存储的远程复制技术。有了远程复制技术,企业可以在主站点和备站点之间部署两台存储,主站点和备站点之间可以实现数据的异步远程复制,目前可以做到秒级的RPO水平。这可以满足很多金融行业客户构建“两地三中心”的的需求。如果将青云QingCloud云平台的IaaS技术,和NeonSAN存储技术配合起来,企业可以实现计算、网络、存储整套的容灾方案。

  为了方便企业部署,青云QingCloud还提供了一体机产品,硬件规格分为三种——2U1节点的混合存储、2U1节点的全闪、2U4节点超高密的硬件形态。这些一体机产品已经全新升级为英特尔最新的至强可扩展处理器,并支持英特尔最新的傲腾技术。

落地开花 QingStor NeonSAN驱动行业数字化转型

  虽然NeonSAN发布只有短短一年半的时间,但是其已经有数十家客户进行了生产部署,这些客户分布在保险、银行、交通、零售等行业,其中有些客户在行业内已经成为行业的标杆客户,引领云时代转型。

  在青云QingCloud资深解决方案架构师傅帅看来,企业核心业务系统对存储的要求可以归结为五个方面:可用性、性能、可恢复性、可扩展性、安全。比如核心业务系统里面数据库是最关键的,需要存储具备足够的稳定性、性能,才能支撑核心业务系统。他以帮助某保险集团打造核心业务引擎为例,详细介绍了NeonSAN对客户关键核心业务系统的支撑能力。

这家企业拥有比较庞大的传统业务系统,这些业务系统大多数以小机、集中式存储、物理机等来做部署。为了实现数字化转型,业务系统架构调整会比较难。这时可以从将后端存储着手,从之前的集中式存储转向分布式存储,这种变化对应用来说也是透明的。通过将数据库从一体机迁移到QingStor NeonSAN,这家企业在业务场景和运维层面都取得了不俗的效果。

  当多业务并发处理的时候,传统数据库的运行效率,与安装在NeonSAN上数据库的运行效率比,从2小时缩短到50分钟,效率至少提升1倍。单应用业务场景的数据运行时间从2小时缩短到1小时。保险行业对大数据的使用比较早,尤其在精准营销使用场景方面。通过部署NeonSAN,该企业的大数据系统性能也有30%的提升。

  另外,保险行业对于安全性有非常高的要求,NeonSAN的高可用架构可以满足客户的需求,在技术上NeonSAN具备完全自主知识产权。

  傅帅说,最终在客户收益上,与客户之前Oracle一体机的存储相比,X86+QingStor NeonSAN分布式存储在业务支撑能力上是没有差异的。在业务表现形式上,无论是客户的业务系统还是运维端,都是有明显提升的。其次,不仅是性能,NeonSAN在可靠性、管理、维护方面,都比传统存储更方便。“对这个保险客户来说,QingStor NeonSAN可以满足他的传统应用系统,后面再有新业务系统上线的时候,NeonSAN已经成为首选。”

  总之, QingStor NeonSAN完全能够支撑客户最关键的核心应用系统,符合企业客户对核心业务系统存储IT架构的要求,最终推动企业的数字化转型。数字化转型时代,企业面对海量数据,借助NeonSAN,企业可以实现数据存储的可持续性,并支持前端业务系统的分布式革新,更好的推动企业上云。

  傅帅表示,今年青云QingCloud提出了“全栈云”的概念,给客户提供一站式的全面解决解决方案。针对不同的行业客户,青云QingCloud实现“全栈云”的方案。“对客户来说只需告诉我,你需要一个什么样的应用场景,我们就可以告诉你什么样的方案可以匹配你的使用场景。针对整个IT架构来说,结合行业客户的应用场景、业务场景、IT运维等,青云QingCloud可以帮助客户进行数字化转型,客户完全可以基于青云QingCloud的全套产品来实现数字化转型。”


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10