互联网

上医仁家助力健康中国战略,中医+互联网迸发出强大生机活力

来源:互联网    作者:      2019-01-09

导语:

2019年1月8日,由人民网和健康时报社主办的第十一届健康中国论坛在北京举办。今年会议主办方将“十大互联健康平台”奖项颁给了上医仁家,这标志着上医仁家在探索中医药健康服务与互联网深度融合的实践方面正在受到业界越来越多的关注和认可。



中医互联网成为大势所趋

中医药是国之瑰宝,承载着丰厚的人文、哲学底蕴。自从党的十九大提出“实施健康中国战略”,人民健康被提升到了前所未有的高度。作为在治未病、重大疾病治疗与康复中有着重要作用的中医,得到了国家政策的大力扶植。

发展中医药首要目标是提高基层中医药服务能力,让百姓能够享受到快捷便利的中医药服务。在当前中医师资源匮乏,医疗资源分布不均,中医生价值与回报不均等,民众普世认知断层等多重困难之下,如何整合资源,推陈出新,既能彰显出中医的优势,又能融合当下的互联网思维,将“1+1”的数学计算演变成两种要素的化学反应,这是未来中医+互联网模式的发展方向。上医仁家在这方面进行了有益的探索。

线上平台线下医馆中医生集团自种道地药材上医仁家模式

一位来自山东的患者,通过上医仁家平台,找到北京东直门医院的专家进行复诊。在对患者进行病情咨询和舌照面照问诊后,专家调整了其中的几味中药,通过平台系统提交给中药房。1分钟后中药房收到了医生开具的方子,审方之后进行配药。同时,患者在线上进行支付。24小时后,患者收到了由顺丰寄送的中药。从看病到开药,足不出户,就能享受到全国名老中医的远程诊治,这在几年前简直是不敢想象的事情。



上医仁家创始人兼医珍堂连锁医馆总经理曹雪莉女士在会上发言

上医仁家的模式有什么特别之处?简言之,就是在“体系”和“软实力”上进行了突破和创新。体系上,传统的线下医馆规模有限,辐射范围不够大,单纯依靠线上平台,盈利模式又难以支撑,很难生存下去,只有线上与线下结合去做,才是未来的趋势。

除了搭建线上+线下体系,上医仁家在“软实力”方面引入了包括国医大师在内的中医生集团和103处自有道地药材种植基地,同时从线下首诊,线上咨询,到线上复诊,剂量管理,药房审方,线上购买,再到物流送货,病例查询,院外管理等各个环节优化了中医诊疗流程,缩减了因挂号,等待,往返交通浪费的时间,让越来越多的老百姓在“家门口”就能享受到方便快捷的中医远程医疗服务。



上医仁家创始人兼医珍堂连锁医馆总经理曹雪莉女士接受媒体采访

健康是人民群众最关心、最直接、最现实的利益,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康的实现。上医仁家以解决老百姓看病难,看病贵为出发点,以弘扬中医药文化为使命,在中医+互联网领域开辟出了一条新路,激发了中医药事业发展活力。未来上医仁家将继续致力于健康中国战略目标的实现,让更多百姓看中医、信中医、爱中医,将中医真正融入到百姓生活,成为一种健康的生活方式。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10