互联网

掌停车:人工智能无感停车是5G应用主阵地

来源:互联网    作者:      2019-01-10

导语:

随着中国5G商用提速,与交通相关的创新应用开始纷纷落地。日前,全国首个5G地铁站在成都正式开通,标志着5G全场景连续覆盖即将成为现实。另外,北京也于近日对外发布了《北京市智能网联汽车创新发展行动方案(2019年-2022年)》,提出将积极推动北京成为5G车联网重点示范应用城市,2020年在重点区域完成5G车联网建设。



“智慧城市是5G的主阵地,当前许多城市都把智慧城市建设作为治理城市病、完善公共服务的重大机遇,因此,5G技术有望进一步推动停车难、交通拥堵等难题得到妥善解决”,深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽指出,目前在智慧城市建设垂直领域里,智慧停车的关注度越来越高,其中,关键技术起到了决定性作用。

近年来,深圳竭力打造新型智慧城市标杆,率先启动5G试点,全面完善物联网、云计算等信息网络基础设施,加快实现万物互联,建成城市大数据中心和运营管理中心。以智慧交通建设为例,深圳正构建地上地下智慧化综合交通服务体系,逐步建设全市统一的智慧停车云平台。现阶段,深圳正加快开展人工智能无感停车试点工作,依托“人工智能+高位视频”模式,利用人工智能算法对车牌进行动态识别,确保识别的准确性,实现“无感停车”。

下一步,在构建城市级停车云平台进程中,5G将真正派上用场。事实上,5G不单单只是网络速率的几何级增长,更是万物互联的基础,几乎可以让任何类型的设备以及设备数据的连接和交互成为可能。也就是说,在5G的基础上,整个城市的停车资源都能互通互联,加速城市停车“一张网”时代到来,而平台数据的开放共享也将更好地服务城市大交通的发展,全面提升城市综合竞争力。

可以预见,率先拥抱5G的国家和城市,将在未来十年保持竞争优势,届时,人工智能的数据源将会迎来一次爆炸式井喷,各行各业的生产和服务方式以及人类的生产生活方式都将发生颠覆性变化。“未来会使用AI的企业将比不会使用AI的企业活得更好,对城市发展来说也是如此,掌握关键技术就相当于获得了智慧城市的入场券,在城市升级竞争中占据先发优势。”向隽说。


  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10