互联网

“京东联盟药房”入局!要为传统药房升级“开方抓药”

来源:互联网    作者:      2019-01-11

导语:

遍布城市街头的零售药房正面临着越来越大的经营压力。不仅是消费者消费习惯发生了巨变,更严格的医药监管体系、零售药店分类分级管理制度,以及医药电商巨头的竞争,也如同一根根芒针在背,要么转型升级,要么淘汰出局。面对行业变革的阵痛,京东医药于1月9日正式推出“京东联盟药房”计划,以“品牌赋能、供应链赋能、科技赋能”提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力,共同迎战行业拐点。


“京东联盟药房”入局!要为传统药房升级“开方抓药”


药房面临“拐点期”

对于单体药店和中小型连锁等中小药房来说,当前无异于处于行业“拐点期”。一名药店经营者对记者表示,自己的药店规模小、品牌知名度低,药品也没有大型药店那么丰富,“常常满足不了消费者的用药需求”。

同时,药品工业资源和商业资源也被大型连锁药店吸引,中小型连锁、单体药房市场份额不断被蚕食。处方外流+消费升级打开了药店增量市场空间,但DTP药房、大型连锁药房成为主要承接点,中小连锁、单体药房基本无缘处方外流的蛋糕。此外,严监管也是中小药房面临的又一行业压力。“GSP认证标准非常严格,再加上行业监管力度越来越大,我们的管理成本不断增加,在盈利能力、行业竞争力等多方面都存在劣势”,上述药店经营者表示。

与中小药房相比,大药房日子也没那么好过。某大型知名连锁药店的经营人员表示,“顾客越来越少,门店越来越冷清,大部分药网上都能买到,送货上门很方便,大家不太愿意为了买盒药专门跑药房一趟”。从“病了才去,买完就走”的传统消费习惯,到如今“网上买药更方便”、“便利店也能买药”的新型消费环境,传统药房追赶大众需求变化的难度越来越高,尤其难于吸引高度关注自我、追求个性化互动购物体验的广大年轻群体。

“京东联盟药房”对症下药化解“顽疾”

针对不同规模药房的发展需求,“京东联盟药房”带来了两大合作模式:一是针对中小型连锁或单体药店提升市场竞争力的需求,提供多方面的综合解决方案,全面助力药店提升运营能力;二是针对知名连锁药店迎合消费新趋的转型升级需求,通过大数据洞察、丰富非药产品品类及科技赋能等,重构健康消费场景,重塑药房与消费者的紧密联接。

根据该计划,京东医药针对中小药房,将以“京东联盟药房”为达成合作的药店提供背书,实现品牌“连锁化”。同时基于旗下药京采B2B交易平台直通TOP医药工业、医药批发商业等上游伙伴的强大供应体系,并充分整合京东金融、京东物流等优势资源,为中小药房提供多品种、低价格、高效率的“线上+线下”采购方案。在运营管理上,京东医药还将深入合作ERP软件服务、CRM会员管理服务、会员医事药学服务、门店运营管理服务、线上线下整合营销、互联网药诊店、O2O等多个经营环节,帮助中小药房实现降低经营成本、提升品牌竞争力、议价力、综合服务能力以及盈利能力的效果。

对于大型连锁药房在消费升级新趋下面临的发展新课题,“京东联盟药房”为其带来了“重构健康消费场景”的转型升级解决方案:即通过大数据、非药产品品类及科技赋能,在药房与消费者之间建立更紧密的互动联接。

中小药房实现挂牌连锁化转为“集团军”

1月9日,金象大药房西直门内店,以及北京万福堂大药房,石家庄仁德药房、佑康药店、佑丹大药房、保定阜平康寿药房等,成为第一批挂牌“京东联盟药房”的合作药房。

经营其中一间药房的许先生,对于挂牌后的发展充满信心:“京东医药改变了过去的层层分销模式,药房通过京东药京采采购,进货方便了,药品丰富了,价格也降了。”

过去单打独斗的单体药房,不仅受惠于“京东联盟药房”品牌化和规模化带来的经营红利,更将在专业能力上实现全面跃升。在该计划的帮助下,中小药房直接嫁接上拥有规模效应的京东医药,成为规范化的“集团军”。“京东医药会贴心地提供门店运营手册,从日常运营管理、销售数据分析,到促销方案制定、员工绩效考核及培训一应俱全”,许先生说,“把标准化内容交给京东,可以解决许多运营管理不专业的烦恼”。

比如,京东医药的“ERP+POS+CRM+药安系统”一体化服务,这种供应链赋能是过去中小药房不敢想象的服务,现在,加入京东联盟的中小药房实现了四步走:第一步,在ERP内便捷采购,并于到货后自动登记入库;第二步,用POS推送用户ID及购药品种;第三步,在CRM内存档;第四步,顾客使用POS系统进行扫码支付,关注公众号成为药房会员,药房不仅可以提供更具针对性的药事服务,还要做更精准的会员运营。

大型连锁“大象起舞”

值得中小药房期待的是,当他们顺利成长发展到一定规模,还可以转入“京东联盟药房”的第二种合作模式,依托京东在大数据、非药品类赋能以及硬件科技上的综合赋能,提升“获客”、“留客”、“悦客”能力,全面接轨消费升级大势。

以全新升级改造后的西直门内金象大药房为例:首先,京东基于自身大数据分析,绘制出药房附近商圈消费者及门店会员人群画像,帮助药房精准掌握人群偏好,并将进行系统化的会员开发管理,提升“获客”能力;在此基础上,京东运用强大的产品供应链,向门店引入个人护理、美妆、母婴等非药品类商品,构建泛品类的门店健康消费场景,满足消费者多元化、个性化的健康消费需求,提升门店“留客”能力和盈利能力;随后,京东再进一步将人脸识别、虚拟货架大屏、扫码购等多种科技能力引入药房,实现线上线下一体化购物互动,优化结算流程,提升“悦客”能力,进而提升门店坪效、增加成交。


“京东联盟药房”入局!要为传统药房升级“开方抓药”


金象相关负责人表示,如今线上线下融合已是消费大势所趋,双方此次合作旨在充分发挥各自领域优势,为消费者构建更为多元化的消费场景,提升购物体验,打造无界零售智能药房,在药品零售领域开拓先机。未来双方还将在会员体系建设、供应链整合等方面展开更深入合作。

在业内人士看来,“京东联盟药房”所提供的贯通零售药店全生命周期的一站式解决方案,不仅将持续促进药房综合竞争力的提升,还将使原本分散的药品零售终端,在京东医药先进的经营管理模式和多方优势资源作用下聚集形成新型的合作共赢体,对于推进我国药品流通交易及零售经营的整体良性发展具有积极意义。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10