互联网

云迁移的四大挑战和解决之道

来源:互联网    作者:      2019-01-15

导语:

云已经成为一个IT必选项。但是,真正准备好的人却不多。本来就来云迁移的落地的四大现实挑战。

传统迁移工具面临的挑战



· 复制:停机与系统连续性的矛盾,在源环境安装Agent有可能带来隐患,以及传输过程对广域网带宽的需求;

· 转换:需要保证驱动完成以后到新上云的时候,性能没有产生影响。

· 测试:数据的一致性和可恢复性,以及应用恢复的逻辑。复杂的应用里面,即便是启动顺序的不同都有可能导致业务连接失败。

· 切换:对源端的业务最好不要停机,停了以后,在发生迁移失败的时候,原来的系统里面重新再起来的时候,可能会出现一些问题。

解析挑战解决之道

针对传统迁移工具面对的四大挑战,作为中国MSP行业翘楚的ChinaMSP推出MigFlash迁移解决方案,逐一提出了解决之道。

针对源生产环境影响:

第一,无代理,消除对源生产环境的入侵;第二,没有安装代理,通过VMware的CBT或者快照技术进行磁盘的复制;第三,从复制的过程里面还是可能不是从虚机里读,优先使用LAN加速的方式,从虚拟化的存储层直接复制,不通过ESXi服务器,从而对整个环境影响最低。



针对“网络带宽”的挑战,优化分为四个方面:

· 离线全量+网络增量,即从源端拷贝到NAS上,之后把NAS带到云端,网络的增量通过广域网传输;

· 复制保护点的时间周期:广域网上传的增量支持去传递一个固定时间周期,这两个时间节点的差分,中间过程的变化其实都不用去传递了,这也是来控制网络上面带宽里面、优化里面比较有效的途径;

· 网络压缩、去重;

· 过滤SWAP分区:在运行的系统里面的,大多数里面对磁盘的变化至少一半以上是SWAP内存里面的数据。这些数据在转换的过程里完全可以屏蔽掉。

经过四项全面优化以后,广域网上传输的带宽的要求可以节省到90%以上。



针对“虚拟化平台转换”的挑战:

转换是通用性问题,能不能适配更多目标环境和源端的操作系统,但是更重要的一点在平台转换以后,甚至上云以后有没有自动化管理的Agent和新上的云管平台进行一些配合的。MigFlash迁移方案在智能驱动 、OS配置 、代理替换/安装三个部分都有推进。



针对“可恢复性与数据一致性”的挑战:

源端的虚机还在运行业务,数据不停的在写磁盘。特别是Windows环境,大多数里面数据还在缓存里面并没有落到磁盘里面,这时候磁盘复制过去的是脏数据,并不能保证数据的一致性,在目标端机器起来以后,机器可能能够起来,但是数据库就打不开了。

解决方式主要是利用微软的VSS的影像的技术,每次做复制的时候,先让源端瞬时暂停对磁盘的读写,并且把内存里的数据复制到硬盘里面,然后产生可恢复的快照点以后,把快照点的数据慢慢传输到远端,传的过程里面原系统可以继续进行运行。这样的话既能保证数据的一致性,而且暂停时间,也是毫秒级的。



针对验证/切换/回退的流程编排挑战

 


经过上面一系列的变化,MigFlash就把这些又苦又累又容易出错的工作变成一个非常敏捷、非常快速、低成本的解决方案。



面对云迁移中的问题,MigFlash就是通过一系列的组合,把技术的复杂度通过软件工具体系的方式隐藏起来,使得最终迁移的项目获得非常敏捷易用的效果。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号