互联网

抓住新风口,大千超市争做社区团购独角兽

来源:互联网    作者:      2019-01-15

导语:

谈到团购,相信大家第一时间想到的就是美团。作为从千团大战中幸存下来的独角兽巨头,美团的发展历程的确值得学习。

不过从去年开始,新零售时代又诞生了一股新的资本融资热潮,那就是社区团购。根据网络公开数据显示,截止目前为止,社区团购行业的公司总共已获得超过20亿元的融资,资本的疯狂涌入再次让社区团购获得关注,行业纷纷猜测这可能会再次诞生一个像美团、拼多多这样的独角兽巨头。


图片3.png


社区团购为何会成为资本看中的香饽饽?

此前的线上团购更像是一次赌注式的体验,一旦体验不好,用户就会对团购服务失去信任,而团购平台也会失去稳定的线上客群。

而社区团购却从社区入手,借助于社区成员半熟人的社交属性吸引消费者。一旦消费者的团购次数增加,只要社区团购服务商的体验做得够好,那么就会进一步促进消费者的交流,从而变相加深了用户对社区团购平台的信任感,这样就能够获得稳定的线下客群。可以说,社区团购承载的不仅仅是购物,它更是加强邻里关系的最佳手段。资本正是看中了这一点,才敢于加码社区团购。

详细说来,社区团购有如下四大优势:

第一.独一无二的线下流量优势

随着移动互联网时代的线上流量越来越贵,在新零售时代,各大巨头纷纷将流量来源瞄准到线下。对于社区团购而言,建立流量渠道问题也是其首先要考虑的问题。社区团购有着天然的流量获取优势,利用社区间半熟人的关系迅速增加流量,并让消费者互相交流,以此增加整个社区团购平台的用户黏性。

第二.商业模式轻盈

和线下门店这样的重资产运营模式相比,社区团购属于轻资产模式,没有太多的门店和技术要求,仅仅需要团长开设虚拟店铺并统计预售情况,然后下单即可,最后物流将商品配送到团长指定地点,由消费者自行领取。这样的轻资产模式方便快捷,便于快速复制,从而在全国形成规模化效应。

第三.充沛的现金流

和普通的电商平台相比,社区团购采取的是产品预售制,即先预定收款然后采购,这样就不需要先行垫付资金,从而降低了长期经营的难度。由于不需要太多的资金加持,社团团购平台能够快速向全国扩张,便于形成规模化效应。

第四.区域优势

社区团购主要以社区为单位进行定点团购,消费客群都在同一区域,这样方便平台进行精准推荐,因为同一社区的消费者水平大体上还是存在一定的相似性。基于这样的优势,社区团购平台能够满足绝大部分消费者的需求,从而增加销量。


图片4.png


社区团购能诞生独角兽吗?

从独角兽的发展历程来分析,社区团购诞生出独角兽还有很长的路要走。但站在新的风口上,企业还是可以通过自身模式的变革和优化,缩小与独角兽之间的差距。借助社区的真实线下社群和社交团购优势,大千超市就是一个备受关注的“潜力股”平台。

第一.着手本地市场,提高物流效率

目前,社区团购仍以社区中最普遍的需求为主,例如生鲜水果和日用品。在如今百家争鸣的阶段,社区团购平台需要打造特色优势,具体点而言就是需要完善供应链管理,提升物流效率,这是下一阶段竞争的重中之重。大千超市以“低投入、轻运营、快盈利”的O2O商业模式为主打优势,着手本地市场,汇聚本地商家,帮助传统零售商实现转型升级和资源整合。

大千超市能够提供商品的同城销售与配送服务,消费者只需动动指尖线上下单,就能确保生鲜蔬果类等需要保鲜的产品快速无误地抵达手中,节约时间成本。

第二.丰富产品品类,满足消费者需求多样性

社区团购以社区中最普遍的需求,也就是日用品和生鲜水果为主。为了积累用户,社区团购平台们都是侧重于这些商品,导致提供的产品种类很少,偏向于单一化的趋势发展,但专类发展极易使电商重度垂直化,以后想要添加新的品类线恐怕不容易。从市场发展惯性来说,单一化的电商更适合发展成为小而美的企业,市场估值存在天花板,所以很难成为美团等估值高的超级独角兽。

针对这一点,大千超市从丰富产品品类着手,除了生鲜果蔬还包含酒水饮料、休闲零食、粮油调料、家居用品、家纺内衣、文具玩具等人们日常所需品类,上架的商户和产品均要经过严格的筛选和完善的上架流程,以高质低价、物美价廉的优势来满足消费者的多样性需求,增加用户的复购率,从而为商家创收。


图片5.png


第三.加速向三四五线城市下沉,扩大规模

如今,一二线城市的消费者更加信赖像美团这样的大品牌,社区团购作为新诞生的消费模式,各大平台服务良莠不齐,很难在短时间内获得用户认同。因此,加速向下沉城市扩张,是其抢占市场的不二法宝。大千超市就是先从三四五线城市的社区入手,先用服务打响知名度,然后再想办法拓展用户。

大千超市的目标群体,是从三四线城市逐渐向一二线城市拓展,从中老年群体逐步延申至80、90后等中青年群体。根据年轻人追求趣味的消费喜好,大千超市借助大千生活的社交属性,采用当下流行的社区拼团形式为门店引流,此外还有限时抢购、积分换购、满减优惠、新人专享等营销活动,特殊时期有节假日专场,对消费者展开个性化营销,让他们在消费的过程当中在以更低的价格来获得更好的商品的基础上进行产品分享,提升用户购物体验感的同时也能够扩大商品和品牌的传播,促成流量裂变,有效扩大用户规模。

作为连接人与空间的新团购模式,社区团购在新零售时代下或将焕发生机。大千超市也会始终重心放在修炼内功上,不断提高产品质量和服务品质,从而迎接接新风口带来的挑战。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10