互联网

售399的小米蓝牙耳机Air,被质疑用料不再发烧

来源:网络    作者:      2019-01-15

导语:1月8日小米发布三款了新品,分别是小米移动电源高配版、小米蓝牙耳机Ai和小爱同学HD。

1月8日小米发布三款了新品,分别是小米移动电源高配版、小米蓝牙耳机Air和小爱同学HD。

其中,最重磅的新品当属小米蓝牙耳机Air,售价399元。其采用真无线设计,开盒即连,支持主动降噪,配合充电盒可以实现10小时的音乐播放。

图片14.jpg 

但新品发布后,却引来了很多忠实米粉的质疑,小米这款真无线蓝牙耳机用的居然被快淘汰的蓝牙4.2协议?

图片15.jpg 

这款真无线蓝牙耳机卖399元,可惜各项参数却没有达到该价位应有的水平。一向以「发烧科技」走「性价比之王」的小米,实在难以让人信服。甚至有人笑称:新品如此敷衍,上市之后的小米,是来收割粉丝情怀了,米粉们会买帐吗?

图片16.jpg 

此前小米蓝牙耳机Airdots青春版发布后,曾经一度被诟病不再发烧,忘记初心。比如现在还抢不到的小米蓝牙耳机AirDots青春版就被网友指出各项参数不如售价129元的疯米W1无线耳机。而这次小米干脆连蓝牙5.0都懒得上了,相比疯米的两款耳机都采用了蓝牙5.0,而小米蓝牙耳机Air采用的还是蓝牙4.2,不得不说很会玩。

微信截图_20190115165145.jpg 

那么蓝牙 5.0 比 4.2 好在哪?

现在的蓝牙版本早已来到5.0版本。早在2016年,蓝牙技术联盟就提出了全新的蓝牙技术标准——蓝牙5.0。蓝牙 5.0 和前一代蓝牙 4.2 相比,它的传输距离更远、速度更快。在传输速率和延迟方面也有很大的提升和优化,可以让需要传输更大信息量和反应更快的无线设备应用成为可能。

图片17.jpg 

蓝牙5.0主要针对低功耗设备,有着更广的覆盖范围和相较现在四倍的速度提升。此外蓝牙5.0还加入了室内定位辅助功能,结合Wi-Fi可以实现精度小于1米的室内定位。

而在速度方面,蓝牙5.0的传输速度上限为24Mbps,是之前4.2LE版本的两倍,传输级别更是达到无了损级别。

工作距离方面,蓝牙5.0的有效工作距离可达300米,是之前4.2LE版本的4倍。除此之外,蓝牙5.0还添加了导航功能,可以实现1米的室内定位。

因此小米蓝牙耳机Air虽然同样可以和安卓和IOS系统配对,但无法享有蓝牙 5.0 带来的高速和稳定,另外功耗也会较大,导致续航能力表现较差。

除了这一点,我们将小米蓝牙耳机air和疯米的另一款售价为299的疯米AI比较,发现不仅价格比小米蓝牙耳机air低1/3,在参数方面,疯米AI在续航时间、防水等级、单只耳机重量等方面也更胜一筹。

图片18.jpg 

疯米AI采用的高通最新版本的 3026 智能芯?,可实现超低延迟,小米蓝牙耳机Air的芯片型号暂未公布,但从配合充电盒实现10小时续航的情形来看,别说疯米AI的高通芯片了,甚至于与疯W1采用的瑞昱8763 智能芯片都有一定的差距。而小米蓝牙耳机air的宣传中并未提到任何有关“延迟”的说明,想必也是有原因的。

图片19.jpg 

蓝牙4.2版本外加芯片信息的缺失,消费者对小米蓝牙耳机Air的质疑不无道理,曾经的小米被人们谈起,大家对他的第一印象可能就是性价比,确实从小米1发布以来,小米都毫不吝啬的将当时最好的配置塞进手机里,但我们也不得不承认,小米上市之后在性价比这条路上跟我们越走越远,反而不如一个去年刚刚成立的品牌。

图片20.jpg 

至少在真无线蓝牙耳机领域,这个性价比之王的称号放在疯米品牌上更实至名归。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10