互联网

领势投资战略入股猪小嫚,打造中国文创领域独角兽企业

来源:互联网    作者:      2019-01-16

导语:

 近日,领势投资宣布战略入股以餐饮和新零售为载体、致力于为中国未来10年崛起的新中产用户提供快乐生活方式服务的IP新零售企业——猪小嫚,助力其从大众最感兴趣的“吃”开始,围绕“猪小嫚”进行IP资产的塑造和经营,进而衍生出造物、线下社群活动、影视制作等一系列丰富有趣的生活体验,再创一个大家喜闻乐见、口口相传的文化IP。





  猪小嫚选择从渠道和用户角度出发,通过IP构筑全产业平台的探索,从而建立一个有价值观和灵魂的虚拟形象,它以吃喝玩乐等生活方式商品,向中产用户传达一种生活方式,那就是“快乐其实很简单”。

  作为资深IP全产业运营专家、跨界商业模式设计师,并成功塑造过《喜羊羊灰太狼》、《洛克王国》、《花园宝宝》、《小羊肖恩》等知名IP的猪小嫚创始人胡宗京强调,IP资产的塑造和经营正是猪小嫚的核心引擎



  (猪小嫚创始人胡宗京)

  而以“支持领袖人才,成就世界级企业”为使命的领势投资,始终坚持“聚焦领袖,引领趋势”的投资理念,致力于投资能够引领行业变革、顺应产业发展趋势的领袖型企业,目前已形成智能科技、医药医疗、轻资产运营三大领域的创投生态圈。参与投资的企业包括由原万科集团高级副总裁毛大庆先生创办的优客工场和共享际、原庞大集团总裁李金勇先生创办的中海电动、原万达集团高级总裁助理赵广泉先生创办的享租设备、原新疆广汇股份董事长王力源先生创办的百药智达、原东方园林运营总裁赵晖创办的朵拉爱萌、藏医药领域带头人王智森先生创办的藏诺药业等30多家高潜质领袖企业。这些企业至今无一家失败,并已快速成长为相关行业的领跑者,而且优客工场已成为国内共享办公领域的第一家独角兽企业及风向标型企业,目前估值为30亿美元,即将赴美上市。



  在轻资产运营领域已经崭露头角的领势投资,下一步就是要与猪小嫚携手,为其提供资金、人才、战略、品牌影响力等综合性的创业投资及四位一体的投后服务,将其打造成为中国文创领域的独角兽企业。

  21世纪以来,中国迎来品质消费的时代,文创的潮流也随之而来。以“文化IP+产业”为核心的文创产品在文化消费中的比重逐渐递增,成为新一代的消费热点,甚至逐步占据文化消费的主导地位。



  (领势投资创始合伙人梁荣)

  领势投资创始合伙人梁荣认为,IP理论虽然在中国落地已久,但在资本回报的压力下,对于IP的评价大多只关注单纯的流量/用户量,造成了很多炒作起来的伪IP。以消费者为核心,打造属于企业自身的IP,才是企业赢得发展先机、勇于突围的重点。

  那么,究竟什么才是真正的IP?领势投资认为,猪小嫚的商业模式是他们在深入调研市场行情之后,认定可以成为新时代IP的一支潜力股,因为猪小嫚不仅具有线下餐厅快速复制的产业价值,其衍生产业更是涉及新中产生活体验的方方面面,再加上猪小嫚本身呆萌可爱的卡通形象和其背后耐人寻味的一系列趣味故事,猪小嫚的文化价值、社会影响力也是毋庸置疑的。

  此外,瞄准了中国文创产业发展大势,坚持“投资就是投人”的领势投资以为,猪小嫚创始人胡宗京也是他们看好的领袖型人才。



  坚信“知识就是生产力”的胡宗京不仅从小就酷爱阅读,更是在上学期间完成了包括专业、历史、小说等在内的超过1万本书,成功引领了整个大学的读书潮;在IP这个概念还没有在国内风靡的时候,他就开始在大学期间研究起全球最大的IP文创产业公司——迪士尼,并在此后保持了长达十五年的深度研究;毕业后,他又开始了漫长的中国式IP实践之路,取得了不菲的成绩:其中,成功塑造了家喻户晓的《喜羊羊与灰太狼》系列IP,成就IP产值超过60亿。后来又马不停蹄地开启了另一个IP系列的探索——《洛克王国》,并作为总制片人和总运营者,系统运营了《洛克王国》系列电影,由此帮助腾讯正式开启“泛娱乐”布局。

  这一次,通过猪小嫚开启创业之路,胡宗京同样信心十足,他把曾经的“IP式”商业逻辑成功运用到了猪小嫚“线下门店开拓与经营+线上会员社群经营+影视创意内容投资制作”的全方位布局当中。他认为,将IP资产通过渠道力和产品力构筑用户消费中心的模式必将成为未来,用户消费的不仅仅是产品本身,也是价值观层面的愉悦感。


  


  “传统餐厅只是卖产品的,而猪小嫚却是经营用户的。就餐过程中的餐具、设施、玩具等只要用户喜欢都可以‘带走’,而澳洲和牛、进口海鲜等高档食材也被锁定为可面向用户销售的美食体验,所有产品都要做到注重品质、好玩、有趣、高性价比。当猪小嫚门店真正成为一个社交平台之后,它就会变成我们身边无处不在的健康美食专家。”胡宗京补充说道,文创产业之所以成为产业,是因为真正的商业模式的核心是IP资产驱动的衍生产业变现。而在中国未来十年的产业发展中,以消费升级和中产崛起为标志的生活方式升级才是衍生产业的关键。

  未来,领势投资将与猪小嫚携手,让这种强调文化价值的趋势和新的文化生产方式逐步进入市场和公众视野,将“猪小嫚”产品打造成为产业发达、文化繁荣、价值广泛,代表新时代生活方式和特点的文化符号。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10