互联网

购车选择抵押贷款还是融资租赁,这篇文章说透了

来源:互联网    作者:      2019-01-16

导语:

近期,有媒体将优信提供的汽车融资租赁业务,称之为“套路贷”,引来不少关注。律师赵继成发文解释称,套路贷是金融诈骗行为,而融资租赁是合法合规的金融产品,汽车融资租赁在欧美已经相当成熟,在国内还是个新事物,既然是新事物,难免有一个认识的过程,出现误读也在情理之中。

在我国的《合同法》中,对融资租赁有明确的规定,融资租赁合同是出租人根据承租人对出卖人、租赁物的选择,向出卖人购买租赁物,提供给承租人使用,承租人支付租金的合同。这意味着我国法律保护融资租赁行为,认可其合法性和有效性。

那么,优信为何不直接采用消费分期,而选择了融资租赁的服务模式呢?

赵继成认为,除了受到金融牌照的影响之外,优信更多考虑的是通过该业务拉长整条服务链的链长,并在所涉环节中为消费者提供更多增值服务。

首先,以“租”代“买”的好处更多体现在时间成本的节省。车辆所有权、使用权的阶段性分离,使得交易本身对消费者资信的要求相对较低,因此申请流程要比传统借贷流程简单得多,减少了客户等待时间。

其次,大幅降低购车门槛。汽车融资租赁可以将购车款,以及第三方服务费、GPS费/平台管理费、车辆安全保障服务费、代办服务费、经销商服务费和保险等各类衍生服务费用全部作为分期对象,这种方式降低了消费者购车初期支付的负担,可以将更多资金用于其他方面的周转,甚至是投资理财来增加资金的升值空间。

再次,缩短换车周期。当租期到期后,消费者可选择结清或退车,如选择结清,车辆所有权和使用权均归承租人所有;如消费者“变心”,车辆将由出租方继续负责后期处理,这也让消费者拥有了二次选择的机会。

最后,优信承担了车辆的残值风险。消费者在“租赁”过程中的驾驶习惯、行驶里程、保养水平都将影响车辆残值的评估,某种角度上,这也将不断促进优信残值预测的评估精准,带动二手车市场的健康发展。

与新浪、网易、搜狐互联网企业一样,优信同样也是在美股上市的中国公司。特别是在二手车交易十分发达的美国成功上市,其本身足以说明了优信模式已得到华尔街的认可,以及全球市场对于公司的长期看好。

被价值投资所青睐的前提,是优信要接受来自国内、国外两大监管体制的约束,特别是国内的金融监管,堪称各行各业之中覆盖维度最广、执行力度最强、惩处力度最高的监管体系。也就是说,本着可持续发展的理念,优信也绝不会轻易去踩“红线”做什么套路贷。

尽管此次舆论风波让优信饱受“委屈”,但在这次事件中,优信在努力向外界传导自身融资租赁业务的正确说明之外,更像是担负起了“市场教育”的职责,二手车电商“先锋”变身市场教育“先知”,也将为市场对这一新兴产品的知识储备带来“示范效应”。


(文章为作者独立观点,不代表艾瑞网立场)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10